昨日はまたまたAちゃんちで持ち寄りパーティです。
今回のメインは焼き餃子!!
わたしも何点か持っていきました。
かぼちゃのサラダ
無限キャベツ
だし巻き卵
焼き担当はほぼ私。
初めはえらい事くっつきましたが、2回目からはクッキングシートで蒸し焼きに。
キャベツが多すぎたか…
一人がデザートを持ってきてくれたので、美味しくいただきましたww
たくさん飲んでたくさん食べました~~ww
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
昨日はまたまたAちゃんちで持ち寄りパーティです。
今回のメインは焼き餃子!!
わたしも何点か持っていきました。
かぼちゃのサラダ
無限キャベツ
だし巻き卵
焼き担当はほぼ私。
初めはえらい事くっつきましたが、2回目からはクッキングシートで蒸し焼きに。
キャベツが多すぎたか…
一人がデザートを持ってきてくれたので、美味しくいただきましたww
たくさん飲んでたくさん食べました~~ww
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
昨日は、白鳥庭園の紅葉ライトアップを見に行きました。
…の前に、ご飯を食べます。
全国で有名なひつまぶしの店、蓬莱軒です。
まずは!
肝焼き!
と
う巻きです!!
そしてお待ちかねの!ひつまぶしです!!
食べ方は、皆さんご存じの通り
しゃもじで十字に分けて
1杯目はそのまま
2杯目は薬味をかけて
3杯目はだしをかけてお茶漬け
4杯目は自分好みの食べ方でというものです。
でも、お茶碗にお櫃1/4は入らない気がします…
薬味も入るし、6~7回くらいに分けて食べました。
その後は、腹ごなしに歩いて白鳥庭園まで行きました。
普段は入場料がかかりますが、昨日は入場無料でした。
駐車場が満杯だったので、駐車場代が結構かかりそうですね…
カメラがスマホなので、なかなかうまく写せません。
まあ、デジカメでも古いのでそんなに変わらないかもw
竹林は京都を思い出します。
鯉がたくさん泳いでいました。
そんなに広くないところという覚えがありましたが
結構見応えがありましたね~
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
先日友人に誘われて、「frowers」というイベントに行きました。
イルミネーションか生け花と思っていたら違って
屋内で、光を投影したものでした。
あとはオブジェ。
華道家とのコラボらしい作品もありました。
一角にバーみたいなところがあり、ここでドリンクが頼めます。
天井には、紙で作ったオブジェが飾られていました。
一つづつ紙を桜の形に切り抜いたものだそうです。
研究室みたいなオブジェ
綺麗だったんだけど、入場料が高い割に見るものが少なかった…!
名駅近くなので、土地代が高いのは知ってるけど~
ちょっと残念
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
先日大須の漬物屋さんに行きました。
守口大根の漬物の店ですが、ほかの漬物もいろいろ売ってましたね~
その中で、みりん粕を見つけました。
京都では、こぼれ梅と言って昔はお菓子代わりに食べたそうです。
数年前にも買っていましたね。
その時は、鶏の粕漬け焼きや鮭の粕漬け焼きをしましたが
今回は、自分の中で甘酒ブームが来ているので(笑)
お湯に溶かして砂糖を添加して甘酒にしてみました。
写真に撮るのは忘れてしまいましたが…
適度に粒粒が残っているので、麹甘酒と、酒粕甘酒を混ぜたような感じです。
両方好きなので、かなり気に入りました~
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
昨日は鰺の押し寿司を作りました。
実は、同じ鰺なのですが二種類作りました。
こちらは大きい鰺で、さっと酢につけた生締め。
こちらは小さい鰺をガッツリ酢で締めたもの。
私の好みはガッツリ締めかな~
でも両方美味しかったですw
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
昨日はパパとサイゼリアへ行ってきました。
ちゃんと料理の写真を撮ろうと思っていたのに、すっかり忘れていまして…
仕方がないのでメニューを写してきましたw
まずはハウスワインのデカンタ500ml♪
赤はかなり飲みやすいので、二人ならマグナム(ボトル)でも
よかったかも(ほぼ一人で飲んだ)
物足りなくて後でデカンタ250mlの白を頼みましたがいまいちでした
おつまみは豆~~
味変で胡椒をかけたりチーズをかけたり。
これはワインによく合いました!
フォカッチャを頼んでオイルも食べつくしました(笑)
パパはイタリアンハンバーグとドリアをたのみました。
わたしはパスタ
なんか、豆と同じような味だったので、トマトベースにすればよかった…
いや、美味しかったんだけど。
ワインがたくさん飲めて安かったのでよかったです♪
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
昨日はAちゃんが「天ぷら食べたい!」ということで
天ぷらパーティです。
わたしは揚げ物担当w
八百屋でイチジクの未熟果が売っていて
天ぷらがおいしいといわれたので、持ってきたのですが…
揚げてみたら
う~~ん、微妙…
まずくはないんだけど
うまくもない
というわけで、ほとんど減りませんでしたww
ほかのてんぷらは完食!
たくさん食べました~~
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
昨日は友人達と常滑に行ってきました。
目的はセントレアのイルミネーション!
なのですが、時間があるので先に近くのコストコに。
大阪以来ですから、3年ぶりくらいですかねぇ…
欲望のまま買いたいところですが、帰りは途中から電車ですからね…
かなりセーブしたつもりですが、友人と分けたので
結構な品数を買ってしまいました
広いし、結構な時間いましたね。
イルミよりもむしろこちらがメインじゃないかしら?(笑)
空港はもうクリスマスの飾り付けをしていました。
メインのイルミネーションですが…
これだけででしたwww
少なっっ!!
去年よりだいぶ規模が小さいそうです
メインはコストコになったからいいけどww
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
先日、Aちゃんちでハロウィンパーティーをしましたが
その時の鰹がまだ1柵残っているというので
また持ち寄りパーティをしました。
今回は、私も作っていきましたよ~~
キャロットラペとアンチョビポテサラです。
ラぺは、オレンジ果肉を入れて甘酸っぱくしました。
ポテサラは、アンチョビと隠し味のニンニクで大人の味に
燻製風味玉も持っていきました~
中が半熟のゆで卵を作り、燻製醤油とめんつゆで漬け込んだだけ!
またまた鰹!
材料提供Aちゃん、盛りつけみちこ作サラダ
締めは鯛茶漬け♪
デザートはブドウw
たくさん食べました~
美味しかったです
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)