子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

鶴舞公園でお花見と、麻婆豆腐・アレッタのオイスター炒め

2013-03-31 00:00:00 | 旅行・お出かけ

昨日は鶴舞公園に桜を見に行きました

行く前に店に寄っていったのですが、パパもじいじもいなかったようす…

 

入り口のとこので人だかりが出来ていたので行ってみました。

大道芸をやっていました。

支えがないハシゴに登って…

ジャグリング

アーンド…

剣玉です

彼は「四角い物を折りたたんで欲しい」と求めていましたが(爆)

わが家の財政では丸い物だけね(笑)

みんな酒が入っているせいもあり、結構太っ腹ね…

イベント時にしか行かないのでわかりませんが

行く時はたいていビアガーデン&ジンギスカンがやってますね。

噴水塔や音楽堂では、コスプレ撮影会をやっていました。

木によっては落ち始めていますが、満開です

しだれ桜も。

毎年来るたびに気になるのですが…

(そして買わない)

郡上名物・鮎の塩焼きの屋台です。

ほかの物に比べたら、CPはよいのかもしれぬ。

 

帰りに店に寄ったら、じいじがいたので聞いていけば良かった~

じいじも、王子さまと遊びたかったらしく、残念がっていました

 

晩御飯は豆腐が安かったので麻婆豆腐です。

今回は素を使わずに作りました。

豆腐も下茹でしたので形崩れしにくく柔らか♪

野菜が少ないので、椎茸のみじん切り入り~

王子さまのため豆板醤は減らしましたが、花椒は効かせています

パパはかなり気に入ったらしく、ごはんに掛けて食べて

お代わりもしてました

アレッタ(ケールとブロッコリーの交配)を買ったので

茎の方をオイスター炒めにしました。 

 

王子さまのまんま

朝・パン、牛乳

昼・パスタ(ハンバーグ、シメジ、玉葱、アレッタ)スープ(スナップエンドウ、コーン)

夕・麻婆丼(豆腐、葱、豚、椎茸)スープ(卵、韮、椎茸)

おやつ・あられ、もち

パスタは前日残り~

夕は、「おいしい」 と喜んで食べていました。

 

 

私達の晩御飯

 

麻婆豆腐・アレッタのオイスター炒め、砂肝と茎若布の塩だれ和え、

アレッタ、スナップエンドウ、竹輪のマヨディップです。

 

麻婆豆腐はパパも王子さまもかなり気に入ってくれました

また同じのを作れと言われると、出来るか微妙ですがww

 

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!

                

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)

人気ブログランキングへ

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【モニプラ】アメリカ生まれのお弁当グッズ!かわいい動物サンドを作っちゃお

2013-03-30 23:00:00 | その他

モニプラで気になる物を見つけました~!!

 

 

子供のお弁当はキャラ弁にしているのですが、キャラを決めるのに

悩むときがあるのですよね~

普通のお弁当でも良いのですが、それじゃあ私が面白くないしww

これだと色々使い回せそうで便利です♪

是非使ってみたいです!

 

 

あにまるフレンズ

 アメリカ生まれのお弁当グッズ!かわいい動物サンドを作っちゃお【あにまるフレンズ】

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【モニプラ】人気のハンドブレンダーを使って!毎日飲めるジュースレシピ大募集!!!

2013-03-30 23:00:00 | その他

モニプラで気になる物を見つけました~♪

ハンドブレンダーなのですが、フードプロセッサーで有名なメーカー

クイジナートの物!!

私の持ってるフープロも、仕事で使い慣れているせいもありクイジナート製です。

 

ハンドブレンダーは1杯から手軽に作れますので、少しだけ作りたいときに便利なんですよね~

スープも鍋の中に突っ込んで手軽に作れてしまいます♪

料理の幅が広がるので是非使ってみたいです~ww

 

フードプロセッサーならクイジナート 人気のハンドブレンダーを使って!毎日飲めるジュースレシピ大募集!!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東別院でお花見♪と、トマト煮込みハンバーグ・茎若布の佃煮

2013-03-30 00:00:00 | 幼児食(3歳~6歳)

昨日は幼稚園の先生に用事があったので幼稚園に行ったのですが…

ちゃんとアポを取っていかなかったので、お目当ての先生はお休み

やっちまったよ…

気を取り直して、ちょうど桜が満開なので東別院に見に行きました

 

蜜を吸いにか、雀もたくさんいます。

見渡すかぎりの桜の場所があり、写真を撮ってみました。

王子さまは桜を取ろうと頑張ってます

今が見頃なので、桜まつりの頃はもう散ってしまっているでしょう(笑)

 

 

晩御飯は、トマトソースで煮込んだハンバーグです。

 

焼いた焦げ目をこそげたり、赤ワイン入れたりしたので

トマトソースというよりデミソースに近いかも 

パパはおいしいと言ってくれました

和え物は胡瓜の梅肉和えです。

茎若布の生を買ったので、佃煮にしました。

ごはんがススムくん♪

 

王子さまのまんま

朝・パン、牛乳

昼・焼きそば(キャベツ、人参、豚、シメジ)、スープ

夕・煮込みハンバーグ(合い挽き、玉葱、シメジ、人参、スナップエンドウ)

  スープ(菠薐草、ベーコン、玉葱、エリンギ)

おやつ・ヨーグルト、餅

大好きな焼きそばはお代わりしました♪

ハンバーグも「おいしい!」と喜んでくれました^^

 

私達の晩御飯

ハンバーグのトマト煮、クリームスープ、胡瓜の梅肉和え、煮物、茎若布の佃煮です

 

ハンバーグは良い感じに出来ました

煮込みなので、肉汁じゅわ~は無理でしたが 

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!

               

 

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)

人気ブログランキングへ

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸玉葱・ソーセージ・芽キャベツのポトフ&茎若布の韓国風サラダと、王子さまの習い事。

2013-03-29 00:00:00 | 王子さまの習い事

昨日も王子さまの習い事で地下鉄に乗って出掛けました。

今回は、どこまで出来るようになったかのテストのような物です。 

結果はまた後日に面談がありますが、王子さまは「たのしかった~」と言ってくれました。

帰りにユキヤナギが綺麗なので写してみました

王子さまは落ちている花を大事そうに拾っていました

お昼ご飯は頑張ったご褒美にスガキヤです

やっすいご褒美だなww

ふれあい広場では、新番組の番宣をしていました。

番宣にしては地味だわ~~

カメラ来てないしww

 

晩御飯は、朝作っておいたポトフです。

 

有りものゴッタ煮スープとも言うww

 

丸の玉葱、ソーセージ、芽キャベツ、人参、マッシュルーム、プチトマト

冷凍庫に入れっぱなしだったガルバンゾw 

いろんな具材の味が出ておいしい♪

 

サラダは茎若布、胡瓜、カニかまを、食べラーと柚子ポンで和えた物。

韓国風なのか…??

どちらかというと和風かも?

 

王子さまのまんま

朝・パン、牛乳、魚肉ソーセージ

昼・スガキヤラーメン

夕・ポトフ(ソーセージ、玉葱、人参、マッシュルーム、ガルバンゾ、プチトマト)

おやつ・ビスケット、ヨーグルト

 

ラーメンは好きなのでうれしそうに食べていました。

夕は「おいしい」と言っていましたが、「玉葱が大きい」と食べてくれませんでした

 

私達の晩御飯

 

有りものポトフ(笑)、茎若布サラダ、菠薐草ソテー、煮物です。

 

野菜たっぷりでパパには好評でした

私は風邪引いたのか怠い…

連日の疲れと冷えが原因か… 

 

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!

              

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)

人気ブログランキングへ

 

 

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

王子さまとウーピーパイ作り&豚の生姜焼き・若竹煮

2013-03-28 00:00:00 | 幼児食(3歳~6歳)

昨日は、どこへも出かけずに王子さまとお菓子作りをしました。

某所で買った、手作りキット♪

もちろん私が主導ですが、混ぜたりは王子さまにやってもらいました。

卵をほぐして~

生地が出来ました。

絞り袋で絞り、オーブンで焼きます。

冷ましてからクリームを挟んで、つまみ食いww 

良い笑顔です

「かざりつけは~??」と聞いたら

「いらん」と言いましたので、シンプルなまま~

その方が食べるとき手に付かなくてすむしww

 

晩御飯は、豚生姜焼き用を漬け込んでおき焼きました。

 

生姜、蜂蜜、醤油を肉に揉み込みました。

私の好みで生姜と胡椒たっぷりにしたら、王子さまが辛くて食べられませんでした…

パパには大好評でしたが

 

若竹煮は、筍はまだ手が出なくて水煮ですが

若布は三河産の新物♪

 

 

王子さまのまんま

朝・パン、牛乳

昼・炊き込みご飯、菜花、もやし、肉団子

夕・生姜焼き(豚、玉葱、菠薐草)味噌汁(茄子、エノキ)納豆

おやつ・ウーピーパイ

生姜焼きは辛くて食べられなかったので、納豆、味噌汁、煮物で食べました。

おやつをたくさん食べたので、ちょうど良かった模様。

 

私達の晩御飯

 

豚の生姜焼き、若竹煮、蕗の煮物、養肝漬

 

生姜焼きは、わが家はご飯でなくキャベツがススム君です(笑)

パパとキャベツの奪い合いww

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!

            

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)

人気ブログランキングへ

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【モラタメ】リジェンヌ シャンプー&コンディショナー サンプルセット・当選!

2013-03-27 17:00:00 | その他

モラタメから、リジェンヌ シャンプー&コンディショナー サンプルセット

が届きました~♪

 

1ヶ月分という事で、結構大量(笑)

早速使ってみました。

香りは、今使っているメ○ットに似てるな~という感じ。

シャンプーは結構泡立ち、良い感じです。

リンスは洗い流すときに、きしみのような感じがしましたが、ノンシリコンのせいか…??

乾くとまとまりが良く、さらっとした感じになりました。

感じ方は個人差かもしれません。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華ちまき風炊き込みご飯と、また習い事のためお出かけです。

2013-03-27 00:00:00 | 王子さまの習い事

昨日も王子さまの習い事で、地下鉄で出かけてきました。

連日は疲れるわ~~

まだ今週あと1回あるんだけどww

それにしても寒かった…

前日はショール1枚で寒かったし、更に寒くなると言うことでコートを着ていきましたが

(更に両日とも、ヒートテック、貼るカイロ2個、貼らないカイロ1個)

身体が冷え切って風邪引きそう

 

王子さまが前日出来なかったことをおさらいしていきましたが…

若干上達したと思いましたが、家と違うところなので

ど忘れしたか、緊張したかであまり出来なかったようです

こいつの蟻の心臓を、どうにかして毛を生やしたいモンですね 

 

帰りはまたサノヤでコロッケです(笑)

最近は将来の学費のため、外食を節約中w

食費(家で食べる分)は変わっていないので、そんなにストレスはないですね~

おにぎりをつくって持っていく程度だしww

 

 

晩御飯は、中華ちまき風の炊き込みご飯です

 

鴨照り焼き(市販)人参、筍、木耳、乾椎茸、銀杏を具にして

オイスター、味覇で味付けです。

 

具だくさんww

 

蛍烏賊は食べラーを掛けてみた~

 

王子さまのまんま

朝・パン、魚肉ソーセージ、牛乳

昼・おにぎり、コロッケ

夕・炊き込みご飯(人参、椎茸、筍、スナップエンドウ、鴨、木耳、ウズラ)

   味噌汁(大根、シメジ、葱)

おやつ・スナックパン

 

炊き込みご飯は結構たくさん入れましたが(笑)

おいしかったのか全部食べました 

 

私達の晩御飯

 

中華ちまき風炊き込みご飯、茄子の味噌炒め、蒟蒻金平、菜花の辛子和え、

蛍烏賊と生わかめのサラダ です。

 

パパは炊き込みご飯と味噌炒めを気に入りパクパク食べていました。

鴨照り焼きでなく、叉焼だったらもっとおいしいと思います 

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!

              

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)

人気ブログランキングへ

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

軟骨つくねのおでん・砂肝のナムルと、王子さまの習い事でお出かけ。

2013-03-26 00:00:00 | 王子さまの習い事

昨日は王子さまの習い事のため、朝から出かけました。

いつもの教室と違い、本校なので地下鉄で行きます。

出勤時間と重なるため、ちょっと大変でしたが…

電車が好きな王子さまはうれしそうでした

 

本校では、各教室から生徒が集まるので、結構な人数のようです。

いつもの教室では、待合室で待って見える方が数名見えますが

本校ではソファが成金趣味のせいか

無駄にクソデカイ牛の像(天神様のお使いだから?)があり狭いとこが更に狭いせいか(爆)

誰も校舎内で待つ人はいませんでした。

喫茶店でも近くにあればいいのですが、駅の近くにしか無く

私の体力では往復も大変

寒いし

なので一人でゴージャスな成金ソファで座って待っていました(笑)

講師は面の皮が厚い親だと思っただろうな~(苦笑)

ま、一応案内プリントには中で待ってても良いと書いてあったしw

 

王子さまは、初めての場所で、初めての講師、初めての子達と

初めてづくしで緊張していたようです。

いつもの教室の先生が「緊張してたのか、表情や動きが固かったですね」

とおっしゃっていました。

 

帰りはサノヤによってコロッケを買いました。

お腹空いたので買い食いww

アルパカ屋PUKIOの前で、おじさんがケーナを吹いていました。

 

晩御飯は、前日から作っておいた(コレばっかり)大根とつくねのおでんです

先週のおでんとあまり変わりませんが、具材が更に減ってるww

今回うっかり煮え立たせたので汁が濁ってます

 

 

和え物は、壬生菜のナムルと砂肝のナムルです。

 

砂肝は前のポン酢漬けと同じで、茹でて薄切りにして味付けしただけです。

にんにく、中華味、醤油、胡麻油、胡椒で味付けです。

 

スナップエンドウは茹でて冷凍しておいたのですが、

それをオイスターと味覇で炒めました。

 

王子さまのまんま

朝・パン、牛乳

昼・おにぎり、コロッケ

夕・おでん(大根、蒟蒻、つくね、卵)

おやつ・ピザ

本日はエライこと野菜が少ないですww

夜も大概ですが、やっぱお昼がね~

おにぎりもコロッケも好きなので、喜んでましたが(笑)

 

私達の晩御飯

おでん、スナップエンドウオイスター炒め、砂肝のナムル、蛸の酢の物です。

 

私達は野菜をたくさん食べました(笑)

スナップエンドウぐらいは王子さまに食べさせれば良かった…

おでんは煮込みすぎで(爆)色がイマイチでしたが

味は染み染みで美味しかったです

好きな物しか入れてないしww

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!

             

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)

人気ブログランキングへ

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海鮮中華丼と、王子さまのお手伝い・パパは山登りへ。

2013-03-25 00:00:00 | 幼児食(3歳~6歳)

昨日はパパのお休みでしたが、パパは古本屋の仲間で山登りに行ってしまいました…

 (途中崖崩れww)

私はパパより早起きして弁当を作りました…

眠い…

あまりに眠いので久しぶりにお昼寝です。

 

弁当自体はキャラ弁ではないので(笑)

簡単に、金平とチキンナゲットを詰めただけですが

ご飯を冷ます時間が意外にかかります 

 

お昼過ぎに王子さまにお手伝いをしてもらいました。

幼稚園では、やったかもしれないのですが 

うちでは初めて包丁を使わせました。

うれしそうにやっています

ちゃんと猫の手でなかなか上手でした。

 

晩御飯は、肉っ気無しの中華丼です(笑)

 ウズラ卵もりもりww

米が見えないほど、具だくさんww

 

王子さまがお手伝いしてくれた茄子は、豚ミンチと味噌煮です。

  

王子さまのまんま

朝・パン、牛乳

昼・炊き込みご飯、ニラ玉、焼売、菜花

夕・中華丼(白菜、人参、ピーマン、シメジ、イカ、ウズラ、かまぼこ、木耳)スープ(葱、エリンギ)

おやつ・唐揚げ、ポテト、ソーセージ

おやつはパパが買ってきたおつまみをほとんど食べてしまいました

晩御飯はちゃんと食べたから良いけれど

 

私達の晩御飯

 

海鮮中華飯、茄子味噌煮、ひじき、山芋繊切りです。

 

中華飯は野菜たっぷりで、ウズラもたっぷりでおいしかった~

 

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!! 

           

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)

人気ブログランキングへ

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする