昨日はお菓子委員の日でした。
1月はトスカケーキです。
スポンジ部分もバターたっぷりですが、フィリングもバターたっぷりで
すごくおいしいのですが、カロリーが怖いww
手順はそんなに難しくはないのですが、去年やったのにうろ覚えのことが
ちょっとあり、記憶力に自信がなくなってきました
泡立て器でやるか、ハンドミキサーでやるかという些細なことですが(笑)
簡単なので、さっさと終わらせて(笑)
2月のメニューの子細が決まっていないので話し合ったり
ククパで検索(笑)したりして会議です。
本番までには決まると良いけど~
晩ご飯は、メカジキを醤油麹と生姜で漬け込んでおいて立田揚げにしました。
焦げやすいのでちょっと心配でしたが…
良い感じにからっと揚がりました♪
魚の臭みもなくて、堅くもなくておいしかったです。
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・(給食)海苔サラダフライ、だし巻き卵、トマトソースポテト、里芋と蓮根の海苔まぶし
夕・立田揚げ、ブロッコリー、かき玉汁(椎茸、卵、葱)納豆
おやつ・ケーキ
夕ご飯、王子さまは「にく、にく~」と言っていましたが魚だぞ~~
まあ、見た目は鶏唐に似てるけど…
私達の晩ご飯
めかじき立田揚げ、マヨサラダ、煮物です。
立田揚げはビールが欲しくなる味
見た目は多そうですが、レタスでかなり嵩上げしてありますww
タルタルソースでも食べてみたけど良く合いました
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)