先日、肉ちまき風炊き込みご飯を作りました。
ニンジン、きくらげ、タケノコ、干しシイタケを中華味で煮ます。
豚バラで角煮を作り、最後に鶉卵を入れて一緒に煮ます。
煮た野菜で炊き込みご飯を作り、鶉と角煮を入れておにぎりにしました。
手間をかけただけあって美味しかったのですが
目指してた味となんか違うなぁ…
なかなか思い通りにはいかないものです。
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
先日、肉ちまき風炊き込みご飯を作りました。
ニンジン、きくらげ、タケノコ、干しシイタケを中華味で煮ます。
豚バラで角煮を作り、最後に鶉卵を入れて一緒に煮ます。
煮た野菜で炊き込みご飯を作り、鶉と角煮を入れておにぎりにしました。
手間をかけただけあって美味しかったのですが
目指してた味となんか違うなぁ…
なかなか思い通りにはいかないものです。
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
先日、久しぶりに日本酒居酒屋に行きました。
名古屋で日本酒と言ったらまずここですね~
名物、ピーピー芋
むつの煮つけ
まずはほしいずみのひやおろし!
牛筋
刺し盛
お次は長珍。
浅利の酒蒸し?
中々飲めないお酒が飲めましたー
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
先日、Aちゃんちでハロウィンパーティをしました。
今回の目玉はこれ!
ウナギですww
これをどうするかというと…
すき焼きー
かば焼きの味の薄い感じで結構おいしかったです。
私が持って行ったものはこれです。
ラム肉のロースト、ポテサラ、レンコンきんぴら、セロリ浅漬け、キュウリキムチ
Cちゃんが栗拾いに行って
(私がこの前行ったところと同じところ。共通の知り合いなので)
蒸し栗をくれたので簡易栗きんとんを作ってみました。
生栗ももらったので、次回栗きんとんを作って持っていく予定~
冷凍保存できるので。
今回もワイワイみんなとしゃべって楽しかったです!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
知り合いから、みょうがをたくさんいただいたので野菜の肉巻きを作りました。
右下がミョウガ、左下が薬味ネギ、上がアボカドです。
ビールが合うと思うのですが、あいにくなかったので缶チューハイで♪
やはりミョウガはおいしい…
アボカドは意外かと思われるでしょうがおいしいです。
ミニトマトもあるとなおいいですが、最近高いので…
ねぎは思ったほどよくなかったですね~
普通に美味しいんだけどね。
お酒が進むあてでした~
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
先日、ふと思い立って(笑)
ラム肉でカレーを作りました。
ルーは、市販のものではなく、カレー粉と野菜をミキサーにかけたもので作りました。
カレーというよりは、カレー風味のトマト煮になってしまいましたが…(笑)
赤ワインによく合ってぐいぐい飲んでしまいましたw
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
栗拾いで栗が拾えなかったので買ってきました(笑)
栗ご飯を作りましたー
今年の栗はまだ熊本産しか見かけませんが、若干値段が高く感じますねー
向いてみても、傷んでたのがちょこちょこありました。
味も、去年のに比べたら甘みが少ない気がします。
やはり今年は栗の裏年かなー??
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
知り合いが、人を集めて自分の山で栗拾いをするというので行ってきました。
去年も行きましたが、ものすごくいっぱい拾えたので期待していきましたが…
なんか、落ちてるのは小っちゃくて、身の入っていないものばかり…
栗の木を見上げても、イガはまだ青々としていて落ちてくる様子はないです。
木になってるのも少ないし。
知り合いいわく、まだ時期が早かったみたいだし
今年は全然実もついてないそうで…
栗拾いイベントではなく、ただの山でパーティになってしまいましたww
サラダ
カツオ
アジ
何とか取れた栗をゆでたもの(笑)
ハマチ?
焼肉もしましたー
今年は残念でしたが、来年リベンジ!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
またまた友人たちと飲みに行きました!。
ホルモン焼きの店です。
ガツ刺身
ここは注文できるのが一度だけで、頼んだものをミックスして焼きます。
トンちゃん、レバー、タン先。
ビールによく合う!
こういう気取らない店はいいですね~
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
先日、久しぶりにラーメンを食べに行ってきました。
名古屋市の南区、中川区、港区周辺に店舗が多いラーメン屋です。
私が小さいころからありますねー
ここは、もやし大盛無料なので毎回頼みます。
豚骨醤油かな?
こってりおいしい!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
先日、どうしても手羽先とビールが食べたくなり、友人と風来坊に行きました。
チェーン店ですが、結構自由度が高いようで普通の居酒屋のような感じ。
手羽先は結構胡椒が効いてます。
ビールによく合う!
店主の祖母ちゃんおすすめの三種盛り。
手作りラッキョウ。
今度は世界の山ちゃんに食べに行きたいなー
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)