昨日は風もなくて暖かかったです
気温は12度だったとか…
人参をたくさん買ったので、ケーキを作りました。
《材料》
人参 50g レモン汁 5g 卵黄 1個 アーモンドプードル 30g 小麦粉 20g
コーンスターチ 10g 砂糖25g
(卵白 1個 砂糖20g)
今回、人参は金時人参で♪
色も濃くて栄養価も高いですが、人参臭さも強いのでシナモンを入れた方が良かったかも?
普通の人参なら入れなくても良いですが。
人参はすり下ろしかフードプロセッサにかけてペースト状にして
上の材料の卵白と2個目の砂糖以外を混ぜます。
卵白と砂糖でメレンゲにします。
人参と混ぜる砂糖はモスコバト糖(サトウキビ糖)にしました。
泡を潰さないように混ぜてオーブンで焼きます。
某所で買ったシリコン型をせっかくなので使ってみました。
油入った方が形が綺麗にいったかもね^^
甘さ控えめで、パパも王子さまもおいしいと言ってくれました
晩ご飯は、牡蠣のオイル漬けを使いきりで(笑)
セロリと炒めました。
オイル漬けの油は取っておいて、牡蠣の汁を全部入れたので
色は黒くなってしまいましたが、味は濃厚
色目にパプリカか人参を入れれば少しはマシになったかも??
サラダは、先日買ったカラフル人参で♪
この前黒人参と書きましたが、正しくは紫人参だったようです。
茹でたらアントシアニンが溶け出してゆで汁が紫色に
マヨ、レモン汁、醤油を混ぜたドレッシングで食べました。
スープは、アレッタ、ガルバンゾ、ソーセージ、椎茸、人参で、リボッリータ風です。
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・(給食)鯖の塩焼き、豆腐真薯、野菜ソテー
夕・炒め物(牡蠣、セロリ、舞茸)人参、トマト、
スープ(アレッタ、ソーセージ、人参、椎茸、ガルバンゾ)
おやつ・人参ケーキ、ヨーグルト
人参ケーキはかなり喜んでいました
牡蠣は唐辛子が入っていたので辛くて食べられませんでしたが
それ以外は食べてくれました^^
私達の晩ご飯
牡蠣とセロリの炒め物、リボッリータ風スープ、人参のサラダです。
パパはスープを気に入っていました
最近かなり健康志向ですからね~
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
大好物です。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮、深謝、深謝です。
応援ポチ♪♪
早速、活躍のステージに上がりましたか
金時にんじんをケーキにしちゃったのですね・・・
これは体によくて美味そう
そして、栄養価もにんじんより上って素晴らしいですね
匂いも上なようですけど(笑)
でも、それをシナモンなどで防げるのでしたら何の問題もなさそうですね
にんじんのサラダもよさそうですね
それぞれのにんじんの味の違いって出ましたか
煮汁も入れましたので牡蠣味が濃厚でした!
ケーキは油が入ってないですが、少し入れた方がビタミンAの吸収はよいので栄養的にはちょい微妙ですw
油が入ってないので軽くて食べやすいですけどね。
人参サラダは、黄色は甘くて、紫、金時は人参臭い(笑)
大まかな種類の違いのせいもあるかしら。
人参ケーキ美味かったです、何のマドレーヌかなと思いきや蒸饅頭を思わせる味わい。ごちそさま。
いろいろ食べれてありがたいですわあ
人参は意外と安いのでうれしかったです。
このケーキは柔らかクッキー見たいな感じかしら。
人参にもこんなに種類があって楽しいですね。
喜んで貰えたようで良かったです。
オイルが入っていないので食感が頼りないですが、その分さっぱりしてます。
かるかんにちかいかな。
オリジナルレシピは、アーモンドプードルのみなのですが、金銭的問題と軽く仕上げるため、半量を小麦粉にしました。
人参がこんなにカラフルだったなんてびっくり。
サラダの色合いがすごく綺麗ですね
パパさんお気に入りのスープもおいしそうです。
紫人参、茹で方が悪く色が溶け出してしまいました…