梅もだいぶ安くなってきて、完熟梅も出始めたので
分量を変えて作ってみました。
5L瓶:梅2.3k、氷砂糖1.5k、ホワイトリカー2Lくらい
4L瓶:梅1.8k、氷砂糖1.2k、ホワイトリカー1.8Lくらい
普通のものより、だいぶ梅の分量が多いので
1日くらいで氷砂糖が溶け切ってしまいました…!
アルコール度数はだいぶ低めの模様。
飽和するまで氷砂糖入れてみようかなあ?
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
梅もだいぶ安くなってきて、完熟梅も出始めたので
分量を変えて作ってみました。
5L瓶:梅2.3k、氷砂糖1.5k、ホワイトリカー2Lくらい
4L瓶:梅1.8k、氷砂糖1.2k、ホワイトリカー1.8Lくらい
普通のものより、だいぶ梅の分量が多いので
1日くらいで氷砂糖が溶け切ってしまいました…!
アルコール度数はだいぶ低めの模様。
飽和するまで氷砂糖入れてみようかなあ?
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
ブランデーで漬けたばかりですが(笑)
今回はウイスキーです。
南高梅は3Ⅼが安かったので、つい買ってしまいましたw
南高梅は、古城よりヘタが取りにくいので、3Ⅼだと数が少ないので楽だわーw
梅1k、氷砂糖0,8K、ウイスキー2,7L
ウイスキーの量が多いがまあいいや…
どんな味になるか楽しみです。
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
先日、パパと焼き肉屋に行きました。
年一ぐらいで行っていますが、店が不定休なのでなかなか行けず…
結構お高いですが美味しいです。
有名人も何人も来ています。
ミスチルの写真があり、ファンには有名みたいです。
カルビとロースとか、お高めのものを攻めてみましたw
野菜も!
美味しかったです!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
梅がかなり安かったのでついつい衝動買い(また)
今度は、氷砂糖を減らして黒糖を足してみました。
黒糖100%だと、くどいというのを聞いたので半分くらい。
どんな感じになるか楽しみです!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
先日は、仲良し4人で集まって立ち飲み屋のハシゴをしてきました!
まずはおっさんの聖地、のんき屋へ。
名古屋で結構有名店です。
串カツに土手味噌を掛けてもらい、ビール!
土手焼きだったかな?
友人談では「あたり」の豚肝の土手。
メニューはこんな感じ。
豚肝塩焼き
土手焼き(もつ)と、里芋。
この辺で閉店時間が近づいてきたので、河岸を変えます。
ここもおっさんばかりの、立陣。
メニュー
ちょっと遅めになったので、売り切れてしまったものもあって残念!
牛レバーとアスパラ。
いかやき。
たくさん食べておしゃべりしました~
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
先日、友人と名古屋駅で会ったので、KITTEにある
青柳ういろに行きました。
季節限定は、マンゴーと冷やしあがり。
6月限定は水無月とずんだです。
マンゴーを食べました!
結構なマンゴー風味でおいしい!
来月のトマト味が楽しみです。
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
はい、またまた梅酒を漬けました(笑)
今度はラムで漬けました。
梅1,2k、ラム2,7L、氷砂糖1k
酒屋で梅酒用に良いと書いてあったラム+家にあったラムゴールド
ラム自体も甘めの香りですが、梅酒にしたらどうなるかなー??
ここ数回同じビジュアルですね…(笑)
酒瓶は違いますが。
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
モラタメから、金トビめん ひやむぎ&そうめん食べ比べセットが届きました。
愛知県民にはおなじみ、金トビ麺!
美味しいですが、なかなか特売にならないのが難点(笑)
いつもはそうめんばかりなのですが、冷や麦も食べられるのはうれしいw
食べ比べ~
冷や麦は太いので食べごたえがあります。
むっちりとした歯ごたえです。
そうめんは細いので、するっと食べられますね。
やはり私の好みはそうめん…
美味しかったです!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
南高梅が出始めてから、梅と酒の衝動買いが続いています…!
今回はブランデーで漬けてみました。
梅2k、氷砂糖1,7K、ブランデー4,5Lくらい?
ブランデー梅酒はホワイトリカーとは違う芳醇な香りと味が好きです。
3年後が楽しみー
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
先日、知り合いが開催するBBQに行ってきました。
飛騨牛の焼肉食べ放題です!
カルビ、ロース、ひれ、薄切りなど種類もいろいろ。
豪快に焼きます!
こんな感じでみんなでワイワイ
肉争奪戦ww
たくさん食べました~
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)