昨日はじいじと半田にあるミツカン・酢の里と、
その近くにある国盛・酒の文化館に行ってきました。
金山から、名鉄に乗って半田まで
駅から少し歩いてミツカン酢本社まで行きます。
ミツカン本社は工事中でした。
その裏手に酢の里はありますが、午前の案内がはじまった後に着いたので
先にお昼ご飯にしました。
南知多にある魚太郎の支店かしら??
定食を頼むと、食べ放題のお総菜が付いてきます。
お刺身定食にしました。
刺身定でも結構なボリュームですが、更に食べ放のおそうざいww
種類は少なかったですけどね(笑)
丁度良い時間になったので、酢の里へ
横には運河があり、引き潮で鳥(サギ?)がいました。
川には小さい魚がたくさんいて、それを捕まえていました。
どぶ川だったけどww
館内では、案内の人が着いて説明してくれます。
飲むお酢の試飲も出来、甘酸っぱくて美味しかったです。
ここ限定の「三ッ判山吹」は、昔ながらの作り方の粕酢で
醸造に3年近くかかり大量生産が出来ないそうです。
香りもお酢のツンと来る感じが少なく、これで作ったお寿司は美味しそう
酢の里のあとは、少し歩いて酒の文化館に行きます。
途中にも雰囲気のある昔ながらの家があります。
酒の文化館も、時間が決まっているので暫く待ちます…
ここも昔の蔵を博物館にしていて道具が展示してあります。
一番のお楽しみはお酒の試飲ww
日本酒2種、濁り酒、ローズ梅酒、ザクロ梅酒、ミカン酒(アルコール)
甘酒、林檎甘酒、日本酒ケーキ(ノンアルコール)
が飲み放題ですww
試飲カップ(25ccくらい)で、2周くらい飲んだ~~
ほろ酔いで良い気持ちになりました
晩御飯は、疲れたので簡単にできる物~
冷凍しておいた肉団子(手作り)と 野菜と春雨を中華風に味付けしました。
あっさりしてるけど、味覇とオイスターで旨味十分です。
パパも王子さまも美味しいと言ってくれました。
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・刺身、ひじき、卵
夕・肉団子丼(肉団子、白菜、人参、椎茸、葱)味噌汁(茄子、ナメコ)
おやつ・じゃがりこ、抹茶ラテ、プリン
お昼も夕もご飯自体はあまり食べてない気がしますが、おやつが多かったのか
「おなかいたい~」と言っていました。
普段のおやつの方が多い気がしますが…
私たちの晩御飯
肉団子と春雨の中華煮、キュウリの中華風漬け物、ぜんまい煮、長芋繊切り、スイカです。
中華煮は鍋に放り込んで煮ただけですが、美味しくできました~(笑)
最近はセオリーから外して作ることが多いですが
(炒めて煮るのをそのまま放り込んで煮るとか)
味も遜色なく、むしろカロリーオフで良いかんじです(笑)
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