”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

龍栄堂のモンブラン

2013年12月22日 21時50分53秒 | 外食その他
12月22日(日)の夜は、一足早いクリスマス。

ケーキでメリークリスマスというわけで、

今宵の一品は、菓子処龍栄堂のモンブラン。



えっ!と思うかも知れないが、実はこれが本来のモンブラン(白い山)の形らしい。

山の雪に見立てたのはホワイトチョコ。

その下にはマロンクリームと和栗が隠れている。

タルト生地の上に載ったこの菓子は、その上品で和菓子的な甘さがとてもよい。

食べ方は、まずホワイトチョコの山をカパっととってからいただくのが良いかも・・・

いずれにしても、黄色いマロンクリームのかかっているモンブランは日本で生まれたものらしく

最近では、茶色いクリームもはやっているらしいが、

和菓子屋が本来のモンブランを作るのは結構ではないか。


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ボクが作ったいなり寿司

2013年12月22日 21時36分28秒 | 寿司
12月22日(日)の夕食は「いなり寿司」となった。



8個のいなり寿司は、もちろん2人分。

ボクが寿司飯を調合し、皮に詰めたもので不格好なのはご愛敬だ。



これに、ポテトサラダが付いて、さらに

「牛スジとパスタ、道南冬パスタのリボリータ」が付いた。



実はこれ、我が家のすぐ近くで毎年行われているクリスマスファンタジーの企画「スープバー」の一品。

近いので持ち帰って食べたと言うわけ。

提供店はこれまたご近所のサルティンボッカ・イタリアンゴーゴーである。

まあ、結論から言うと、スープバーで提供されるものは、会場で食べるべきだと思う。

結局、自分で作ったいなり寿司に満足が集中した夕食となった。



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「やきっぺ」だって工夫すれば

2013年12月22日 14時01分06秒 | 家やきそば
12月22日(日)の昼食は、焼きそばである。



素材としては、いつものマルちゃんのやきっぺ(即席袋麺)を用いているが、

今回は、キャベツ、人参、もやしに魚肉ソーセージを加えたところ

実にボリューミーになった。

ソースの味も薄まり、美味しくいただけた次第。

さて、これに先立つ朝食は、トーストプレート



ウィンナーにイモサラダ

スープは、エビツミレ入りの白菜と人参の味噌スープだ。

今日も工夫が楽しい食事であった。




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