12月22日(日)の夜は、一足早いクリスマス。
ケーキでメリークリスマスというわけで、
今宵の一品は、菓子処龍栄堂のモンブラン。
えっ!と思うかも知れないが、実はこれが本来のモンブラン(白い山)の形らしい。
山の雪に見立てたのはホワイトチョコ。
その下にはマロンクリームと和栗が隠れている。
タルト生地の上に載ったこの菓子は、その上品で和菓子的な甘さがとてもよい。
食べ方は、まずホワイトチョコの山をカパっととってからいただくのが良いかも・・・
いずれにしても、黄色いマロンクリームのかかっているモンブランは日本で生まれたものらしく
最近では、茶色いクリームもはやっているらしいが、
和菓子屋が本来のモンブランを作るのは結構ではないか。
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ケーキでメリークリスマスというわけで、
今宵の一品は、菓子処龍栄堂のモンブラン。
えっ!と思うかも知れないが、実はこれが本来のモンブラン(白い山)の形らしい。
山の雪に見立てたのはホワイトチョコ。
その下にはマロンクリームと和栗が隠れている。
タルト生地の上に載ったこの菓子は、その上品で和菓子的な甘さがとてもよい。
食べ方は、まずホワイトチョコの山をカパっととってからいただくのが良いかも・・・
いずれにしても、黄色いマロンクリームのかかっているモンブランは日本で生まれたものらしく
最近では、茶色いクリームもはやっているらしいが、
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