”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

煮込みラーメン味噌味を作る。

2013年12月23日 23時14分02秒 | 家ラーメン
12月23日の夕食は、鍋だ。

今回も煮込みラーメン。

味はみそ味である。



ごらんのように、他種類の野菜と豚肉を使用。

野菜は、長ネギ、タマネギ、キャベツ、白菜、大根、人参、もやし、しめじの8品。



2人で食べても結構な分量に大満足の夜であった。





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龍栄堂の「すあま」とクリファンの有機野菜パンプキンスープ

2013年12月23日 23時01分18秒 | 外食その他
12月23日のおやつだが、

前日、龍栄堂でモンブランを購入した際に一緒に購入したのが、同店独特の「すあま」である。



いわゆる「すあま味」と「くじらもち風」の2種類だが、

形態は、薄平らな渦巻き模様の独特の形で

法事等に日持ちする供え物という需要でこのような形となったとか。



味は、どちらもやや塩味の効いたもので、口あんばいがよい。

これも龍栄堂の捨てがたい一品だ。

さて、前日も持ち帰ったクリスマスファンタジー・スープバーのスープ

この日は、ビストロHAKU提供の「有機野菜のパンプキンスープ」



森町「みよい農園」の「くりりん」というカボチャを用いたもので、シュークリームの皮とともにいただく。

これも、家で食べるにはもう少し・・・という感じ。

若干、さらさらしすぎているかな・・・でも、会場で食べれば旨いのだろうなという結果だった。

このスープバーのイベントは、日頃の実力を低く見られる危険性も含んでいるのでどうかなと思う。

もちろん、ボクはこれらの品だけで評価するつもりはないが・・・




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青汁入りホットケーキとつみれ入りうどん

2013年12月23日 22時50分13秒 | 家そば・うどん
12月23日、月曜休日の朝食はホットケーキをボクが焼くのがお約束ごとのようになっているが

今回は、青汁入りのホットケーキとなった。



ご覧のようにヨモギ蒸しパンみたいに見えるが、味は甘さが抑えられてすごくよい。

ファンケルの粉末青汁を牛乳で溶いてからケーキミックスと合わせたものだが、

好評につき次回もあるかもしれない。



スープは、もやし・ピーマン・人参のコンソメである。

昼食は、エビツミレ入りのうどん。



人参、長ネギ、チクワも入ったもので、

意外と良い出来に満足。

左は、おなじみ妻の祖母作・イカの粕漬けである。

朝昼と充実した食事に満足の休日である。


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