”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

来年もいい年でありますように

2013年12月31日 20時15分20秒 | ウチごはん
12月31日(火)の夕食で今年最後の更新です。

この一年、いろいろなことがありましたが、総じてとても良い年でありました。

また、来年も楽しい食卓を作って行きたいと思います。

さて、大晦日は恒例年越し



まずは、この日のメインプレート



手前のローストビーフは、妻の父手製。

数の子、きんぴらは、妻の祖母製だ。

そのほかに、蒲鉾、伊達巻き、ワカサギの佃煮などが載る。

茶碗蒸しも妻の祖母製。



そしていなり寿司と



すまし汁は妻の手製だ。



ボクが手をかけると年を越せない可能性があったのでここはみなさんに任せたというか・・・・

まあ、美味しい一年に感謝である。


大晦日の晩餐
2012年12月31日の夕食は、年取りをかねて、わが母を招いての晩餐となった。まずは、プレート。数の子、蒲鉾、伊達巻き、田作り、黒豆である。刺身の盛り合わせ。...




おうちごはん ブログランキングへ

道南 ブログランキングへ

年越しそばは海老天野菜

2013年12月31日 17時55分01秒 | 家そば・うどん
12月31日(火)の昼食、昨年は妻の実家で年越しそばを食べたが、今年は我が家での製作だ。



海老天が1本、ドカーンと鎮座まします今年のそばは

大根や人参も入った野菜バージョン

付け合わせは、京漬け物とチーズの和え物



デザートのみかんゼリーを付けて出来あがりだ。






おうちごはん ブログランキングへ

道南 ブログランキングへ