”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

冬至はカボチャだけじゃない

2012年12月21日 22時54分19秒 | ウチごはん
12月21日の夕食には、冬至だけにあずきカボチャがメニューに入った。

ただし、ダイレクトにカボチャではない。

なんと、カボチャ団子である。

あずき餡は、妻の祖母特製であり、甘さを抑えた秀逸な味であった。



夕食の全体像はこうである。



もう一つのメインは、鶏肉・もやし・ピーマンのソース炒めである。



若干のとろみと隠し味が感じられるのは何を使ったのだろう?

しっかりとした味付けになった。

これに松前漬けと



しいたけのお吸い物が付いた。



さらに、食後のデザート、みかんゼリーも妻のお手製。



ゴージャスなディナーとなった。

実は、この日は朝食から、カボチャは登場した。



カボチャの団子汁である。

ボクの朝食のスタイルは、納豆、汁物、野菜ジュース、ヨーグルトである。

これが、月から金まで毎朝同じメニューだ。



いずれにしても、カボチャに始まりカボチャで終わったウチごはんであった。

ソースに続いてあんかけ焼きそば

2012年12月21日 22時51分46秒 | 外食そば・やきそば
12月21日の昼食は、函館駅前朝市近くのマル米に行きました。

オーダーしたのは、あんかけ焼きそば。



ピッちゃんのブログで紹介されていたのが気になって

前回のソース焼きそばに続いての実食となりました。

本当に麺は茹でただけで焼いてはいません。

実は、函館ではこうしたあんかけ焼きそばも「アリ」です。

豚肉、白菜、タマネギ、ニンジンやイカ、ツブなど具はたくさん。

でも何といっても、ボクが評価したいのは、蒲鉾が大きく切って入っていること。

あんも塩味系でなかなかの旨さです。

ボクの流儀はこれに酢をかけていただくこと。。

たしかに、このあんかけ焼きそばはオススメです

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