”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

らーめん旭の極旨醤油

2014年02月08日 23時52分23秒 | 外食ラーメン
2月8日(土)の夜食は、函館市昭和2丁目のらーめん旭。

オーダーは、ここの店のボクが一押しする極旨醤油。



いわゆるチャッチャ系醤油だが、

背脂はまろやかで口当たりの良いスープに

堅めでそれほど太くないストレート麺との組み合わせが絶妙だ。

チャーシューの質も高い。

是非、お試しあれ。



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昼食は、ボクがイメージする九州ラーメン

2014年02月08日 15時28分14秒 | 家ラーメン
2月8日(土)の昼食は、久留米豚骨ラーメン黒双をアレンジした。



具材にネギを入れるのは普通だが

九州だからということでサツマイモを入れ、

具に肉がないので、作り置きの挽肉のそぼろ春雨まで入れてしまった。

結果的には味的にも大正解。

まか不思議な食事は続くのである。




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なんとも組み合わせが妙な朝食

2014年02月08日 10時01分53秒 | ウチごはん
2月8日(土)の朝食は、いつものようにトーストが中心なのだが、

組み合わせが妙なのだ。



まず、メインプレートに載っているのは、

ミニトマトと、チーズ入りの玉子焼き、そしてチーズチクワ。

スープは、キャベツ、しめじ、ニンジン、もやし、ピーマン、長ネギが入った野菜コンソメ

小鉢は、挽肉のそぼろ春雨、

そしてヨーグルトである。

量的には満足だが、およそ統一感のない食事は作っていていかがと自責の念が持ち上げた次第。




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