緊急事態が明けたとは言え、東京では(大阪ほどではないですが)感染拡大傾向が続いています。
それでも、感染防止行動を意識したうえでの少人数&短時間の外食、会食を全て止めるのは、費用対効果の観点からも現実的ではないでしょうし、そもそも個人レベルの行動にまで踏み込んだ制限は、(今の日本では)とても受け入れられる状況ではないですからね。
ということで、この日は新年度らしからぬ、本当にささやかな少人数会食。妙に格好をつける必要もなかったので、いきなりホッピーセットでスタートしました。
(^^)/▽☆▽\(^^)カンパーイ!!(ただし、マスクをつけたまま、小声で…)
お通しの枝豆です。特筆すべきことはないはずなのですが、外で食べる普通の枝豆は実に久しぶり。何だかとても美味しく感じてしまいました。
こちらが扇焼き(焼き鳥のことだと思います)の『ねぎま』です。
続いて、扇焼きの『もも』。
扇焼きの意味は良くわかりませんが、要するに、それなりに拘った焼き鳥なのでしょう。
確かにお肉もしっかりしているし、焼き加減、塩加減も程よい感じで悪くありません。そりゃあ、焼き鳥名店系の職人仕事とは比ぶべくもありませんが、ちょっと立ち寄ってパパッと飲むにはこのハードルの低さも大事な要素。『焼き鳥って、これで充分に美味しいんだよなぁ』の典型のような焼き鳥さんでした(^^)
『普通に美味しい』焼き鳥さんに気を良くして、続いて『ぼんじり』と、
ししとう焼きを追加でオーダー。
豚バラ巻き三種(トマト、アスパラ、青ネギ)を食べたあたりで、いわゆる(短時間飲み会としての)制限時間が近づいてきます。以前なら、ここから本当の勢いがつくところながら、時節柄そんな事も言っていられません(^^;)
とは言え、焼き鳥だけでは何となく収まりが悪い気がしたので玉子焼き。
さらにはカップアイス(塩キャラメル)を頼んで、無理やりこれで終了感を出してみました(^^ゞ
早めに入って早めに終わるのが昨今の外食マナーとは言え、多少の慌ただしさがあるのは致し方ないところです。もちろん、『多分、大丈夫だろう』的な感覚で、好き勝手に行動してお店などに迷惑をかけてはいけませんし、結局、そういう行動の影響は、直接間接を問わず自分たちに帰ってくることになりますしね。
それに、できる範囲の短時間マスク会食だったとしても、たまの外食が楽しいことに変わりはありません。まだ日常的に頻繁に…というワケにはいきませんが、少しずつでもニューノーマルにおける外飲み生活を身につけていきたいですし、そんな今を乗り越えていく自分たちを信じたいと思います!
それにしても、こんな世の中でも(いろいろと感染防止対策を施しながら)当たり前のようにお酒と焼き鳥を出してくれるお店って、本当にありがたいですねぇm(_ _)m
やきとりの扇屋 立川曙町店
立川市曙町2-33-1 武蔵野ビル 1F
050-5868-4529
には、
まだまだ年単位の期間が必要になってしまいそうな…
夜のお戯れ、もう1年以上ご自粛されておられる帝王様
国家予算に匹敵するマネーがありあまっておられるとか…
そのマネーを、特効薬、ワクチン開発にご投資下さいm(__)m
何卒m(__)mm(__)mm(__)m
普通であること…
今の感じが普通になってしまいそうですね(^^;)
それはさて置き、夜の戯れとは何のことやら…
偉い先生方が、特効薬、ワクチン開発に成功してくれることを祈るのみです。
何卒m(__)mm(__)mm(__)m