久しぶりに渋谷の「つくしんぼ」に行ってきました。
いろいろと小難しい話をしながらの食事でしたが、何枚か写真を撮ってあるので紹介しておきます。
まずはお通しです。

相変わらずお通しも手を抜いていないのが嬉しいですね。
奥に見えるのは貝のひものような食感でしたが、酒のつまみにピッタリの味で、これだけで相当いけそうでした。
続いては牛たたきのサラダです。

サラダと言うには牛たたきの量が半端でなく、このあたりはさすがに“お肉屋さんが母体のお店”という感じですね。ポン酢風味の和風ドレッシングと胡麻の組み合わせも鉄板で、赤身の牛肉をサッパリと頂くことが出来ました。
こちらは洋食屋さんの定番メニュー、オムレツです。

オムレツの中はこんな感じにトロッと仕上がっています(^^)

最近はいろいろな料理でトロトロの食感が流行っていて、オムレツでも中はほとんど生卵みたいなものがありますが、私はさすがにそれはやり過ぎだと思っています。その意味で、このオムレツはきちんと卵に火が入っていて、それでも柔らかい食感を保っているというなかなか私好みのタイプでした。
そして、この店に来るとどうしても頼んでしまうメンチカツです。

メンチカツを頼むと、ついつい中の写真を撮りたくなってしまいます(笑)

メンチカツはですね、要するにこちらのお店に限らずいつ食べても美味しいんですよね。つまり私は“メンチカツ好き”なのですが、この気持ちを分かってくれる人は世の中にかなり多いと思います(多分)。
冒頭で、『いろいろと小難しい話をしながらの食事』と書きましたが、そんな状況下でもこういう美味しそうなメンチカツが出てくると、ついホッとして“100%油断中の顔”になってしまうから不思議です(^O^)
つくしんぼ
渋谷区道玄坂1-7-1 第一渋観ビル5F
03-3476-2983
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いろいろと小難しい話をしながらの食事でしたが、何枚か写真を撮ってあるので紹介しておきます。
まずはお通しです。

相変わらずお通しも手を抜いていないのが嬉しいですね。
奥に見えるのは貝のひものような食感でしたが、酒のつまみにピッタリの味で、これだけで相当いけそうでした。
続いては牛たたきのサラダです。

サラダと言うには牛たたきの量が半端でなく、このあたりはさすがに“お肉屋さんが母体のお店”という感じですね。ポン酢風味の和風ドレッシングと胡麻の組み合わせも鉄板で、赤身の牛肉をサッパリと頂くことが出来ました。
こちらは洋食屋さんの定番メニュー、オムレツです。

オムレツの中はこんな感じにトロッと仕上がっています(^^)

最近はいろいろな料理でトロトロの食感が流行っていて、オムレツでも中はほとんど生卵みたいなものがありますが、私はさすがにそれはやり過ぎだと思っています。その意味で、このオムレツはきちんと卵に火が入っていて、それでも柔らかい食感を保っているというなかなか私好みのタイプでした。
そして、この店に来るとどうしても頼んでしまうメンチカツです。

メンチカツを頼むと、ついつい中の写真を撮りたくなってしまいます(笑)

メンチカツはですね、要するにこちらのお店に限らずいつ食べても美味しいんですよね。つまり私は“メンチカツ好き”なのですが、この気持ちを分かってくれる人は世の中にかなり多いと思います(多分)。
冒頭で、『いろいろと小難しい話をしながらの食事』と書きましたが、そんな状況下でもこういう美味しそうなメンチカツが出てくると、ついホッとして“100%油断中の顔”になってしまうから不思議です(^O^)
つくしんぼ
渋谷区道玄坂1-7-1 第一渋観ビル5F
03-3476-2983
