「ショウガはすごい」
❤ 花柄のカップのショウガ紅茶飲み心の底もあたたかくなる 松井多絵子
カゼのひきはじめには温かいショウガは体をあたためる効果がある。しかしショウガは生で食べると体を冷やす場合があるらしい。原産地はインドや熱帯アジア地域の埴物で、日本に渡ったのはおよそ3世紀頃、古事記にも記載あり、食用や薬用として「はじかみ」と呼ばれたそうだ。
12万部突破!の本は『蒸しショウガ』 著者は医師の石原新菜。~ショウガは体を芯から温め疲れもとれる冬の健康法~。◆蒸しショウガは生ショウガの10倍の効能。▴血液サラサラ
▴免疫力アップ ▴コレステロールを下げる ▴ダイエット効果 ▴高血圧を改善 (これらは広告)。
❤ 読者の感想は
63歳 女性 「毎日ヨーグルトに入れて食べるだけ、1週間で血圧が25も下がった」。
46歳 女性 「みそ汁に入れて1か月で血糖値が下がった」。
71歳 女性 「寝る1時間前にお茶に入れて飲むと体がポカポカ、ぐっすり眠れる」
これらはショウガを蒸した場合の効果で、生ショウガの10倍。加熱の効果ですね。いくら才能があっても熱心に修業しなければ成功しないよ、というわけか。まして才能がなかったら、などと思ったらますます寒くなり、これからショウガ紅茶を。チューブ入りのショウガの熱い紅茶を2杯。
雪はやみましたね。 2月9日昼 松井多絵子