お題に参加します。好きなお米の品種は?
10年くらい前、魚沼産こしひかりの厳選米のような高いお米をもらいました。どうせ米なんてうまいったって、ちょっとした違いしかないだろうと期待しないで食べたら、めちゃくちゃうまい。さめたらそのうまさがさらに引き立つ。衝撃でした。
最近は「つや姫」を食べています。やっぱりうまい。魚沼産こしひかりの様です。
しかし、おさないころ食べていたさらっとした「ササニシキ」もわすれられません。
最近のお米は粘りのあるものばかりになりましたが、そうでないお米は別物としてやっぱりいい。
インドカレーにはやっぱりインディカ米がいちばん合うし、魚にはササニシキが合う。おかずにあったお米を食べることが本当は一番の贅沢なのかもしれません。
10年くらい前、魚沼産こしひかりの厳選米のような高いお米をもらいました。どうせ米なんてうまいったって、ちょっとした違いしかないだろうと期待しないで食べたら、めちゃくちゃうまい。さめたらそのうまさがさらに引き立つ。衝撃でした。
最近は「つや姫」を食べています。やっぱりうまい。魚沼産こしひかりの様です。
しかし、おさないころ食べていたさらっとした「ササニシキ」もわすれられません。
最近のお米は粘りのあるものばかりになりましたが、そうでないお米は別物としてやっぱりいい。
インドカレーにはやっぱりインディカ米がいちばん合うし、魚にはササニシキが合う。おかずにあったお米を食べることが本当は一番の贅沢なのかもしれません。