Slow Life

趣味とともに!

お漬物

2018年02月08日 | 

今年はいつもの年より寒さが厳しく早く寒波が過ぎ去ってくれれば良いのにと毎日思っています
1月末の一週間は最低気温が氷点下最高気温も5・6度と低く温水器のお湯が出ない日が一日ありました、2月も立春を過ぎた頃からまた寒くなり最低気温が-3℃最高気温も5℃前後の日が続いております、寒くて良いのはお漬物が美味しくなることくらいでしょうか、10日前に漬けた白菜のお漬物が美味しくなりました、年末に山形から「赤蕪漬け」を10年以上前から取り寄せていますが生産者の方が「蕪を美味しくするのには何もいらん、寒さが一番!」と東北弁でおっしゃったことを思い出しました、3日前に割り干し大根で「ハリハリ漬け」を漬けましたが今年はとても美味しいです
割り干し大根・昆布・するめ・椎茸・蓮根・人参・生姜で漬けます
 

 

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