Slow Life

趣味とともに!

プロ野球

2006年03月31日 | Weblog
今日、待ちに待ったプロ野球セントラルリーグの幕開けです。
ドラゴンズファンと致しましては、ぜひ今年は優勝して欲しい!手ごわいチーム
今年は“巨人”?韓国の李承が4番を打つとか・・・。
ドラゴンズは過去2年とは比べものにならないチーム力があるそうで、期待大。
半年間楽しみが一つ増えました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いなべ市農業公園梅林

2006年03月31日 | Weblog

いなべ市藤原町鼎にある農業公園のを見に行きました。国道306号から奥へ約9kmはかなり遠く感じました。農業公園には、実梅を中心とした広大な梅林と、花梅を中心とした庭園、農業体験のできる農園付宿泊施設クラインガルデンが8区画、ブルーベリー園もあります。
また、18haのエコ福祉広場には、四季折々の花広場、ボタン園、しょうぶ園、そして親子で楽しめるパークゴルフ場があります。
梅は比較的若い木が多く後、数年すればきっと素晴らしい梅林になると思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お祝い会

2006年03月25日 | Weblog
今日は娘宅でお祝い会。
幸いお天気もよく、庭で梅を見ながらのガーデンパーティーと
なりました。総勢11人と一匹。
食事って屋外の方が美味しく感じますが何故でしょうね?
たまらないのが愛犬のレミーちゃん、
人の周りをウロウロ早く欲しそう!
この写真の右に座っていますが、おとなしかったのは始まる前だけ。
いつもこの1m弱の台の上に上っています。
4月で10歳になります、先日も台の上に昇ろうとして足を踏み外し
下に落ちたそうです、年ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最高の一勝!

2006年03月19日 | Weblog
WBC今日は韓国と準決勝、早めの昼食を済ませテレビ観戦。
上原投手が好投を続けるも6回まで得点なし、7回表2塁に松中選手をおいて、
代打福留孝介(中日ドラゴンズ)がライトスタンドへ一直線の先制2ラン!
思わず手を叩いて飛び上がった。
今日勝てば21日の決勝戦でキューバに負けても納得。
王監督も早実のピッチャーの頃から応援しています。
監督の今日の采配は的中、終了後の顔は嬉しそうでした。
でも、今日のHEROは福留選手です。
今日は今年一番嬉しい日になりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅一輪

2006年03月18日 | Weblog
今朝、我が家の庭の梅が一輪開きました。
今年は梅の開花が遅く、まだ梅見に行っておりません。
行きたいところに今日も電話で確かめましたが、まだ咲いてないそうです。
梅に比べて今年は桜の開花が早いとか、同時にお花見が出来るかも?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしいパン

2006年03月14日 | Weblog
今日は生まれてはじめて「公証役場」に行きました。
60年余の私の人生で縁のなかったところです。
用事を済ませ、名鉄一宮デパートへ、こちらの地下の
ベーカリー・ドンクのアリコペールが美味しいのです。
もう何年も、行く度に買っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四字熟語

2006年03月08日 | Weblog
先日、Ofuku先生に「四字熟語」のホームページを紹介していただいてから、すっかり嵌ってしまって、空いた時間に頭の体操していましたが、今夜、7面Clearして、「大願成就」CONGRATULATIONS!の画面に辿り着きました。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蝋梅

2006年03月06日 | Weblog
綺麗な蝋梅 リベラルパーク青山で咲いていました。
とても香りが高く、蝋細工のような艶のある黄色です。
原産は中国だそうです。
一緒に行きました友人がこの蝋梅をバックに写真を撮って
くれましたが、一言多い言葉がモデルは「い 抜き!」
その意味は、ろうばい から「い」を取れば「ろうば(老婆)」
まったく失礼な! まだ若いつもりなのに(*^_^*)
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

余熱利用

2006年03月04日 | Weblog
この写真、何だかおわかりですか?
中には新聞紙に包まれたお鍋が入っています。
私は煮物をよく作りますが、必ずこうして余熱を利用しています。
6~7分どおり煮て、後は新聞紙3枚くらい重ねて包み、上からひざ掛け
の大きさくらいの布で包んでいます。
以前テレビで紹介されているのを見て以来続けています。
省エネにもなります。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする