高野豆腐
高野豆腐は関西ではお料理によく使いますが名古屋の方はあまり使われないように思います、神戸で子供の頃食べたお寿司屋さんの巻き寿司には高野豆腐が入っていました、母も巻き寿司に入れておりました、高野豆腐をたっぷりのおだしで煮て絹さやを入れ卵でとじた煮物は父の好物でした、昔は乾燥の高野豆腐を湯でもどしてから使いましたが、最近ではとても便利な商品が出ております、袋の中にひと口大の高野豆腐と粉末味だしが入っています、昔から使っています長野の高野豆腐の有名メーカーの商品ですが、湯戻し不要で分量のお水と添付の味だしをお鍋に入れて煮立ったら高野豆腐を入れて10~15分煮るだけです、仕上がりに絹さやを入れます、少し甘めですが柔らかくて美味しいです