夫婦二人の生活になって6年になります。特に決め事を作らず今日まで来ましたが、年を重ねますとお互い頑固になります。やはりルールを作ったほうが良さそう!
私が一番思う事は食事の時間です。外食の嫌いな夫ですから毎日3度の食事は私が作っています。料理をする事は好きなので食事の支度は然程苦にならないのですが問題は食事をはじめるタイミングなのです。支度をしてる方は「温かいものは温かく、冷たいものは冷たく」その料理を最善の状態で食してほしいと作っているのですが、これが上手くゆかないのです。何か用をしているとなかなか来てくれません、いつか本で読んだのかテレビで見たのか、あるご夫婦は食事の準備が出来たら「何をしていても、先ず食卓に着く」とルールを決めているそうです。1日3度の食事を作る手間は作らない人、ご飯とお味噌汁のレシピしかない人には理解できないでしょうね。
5月30日のブログをご覧に戴きました、おやこ様より甘酢漬けのレシピのコメントを戴いておりました。私がコメントの管理を怠っていましてお返事が今日になってしまいまして、申し訳ございません。塩らっきょうを作り、300gの場合、酢カップ1+1/4、砂糖90g、水カップ2/3、塩大匙1、赤唐辛子2本(種を抜く)を鍋に入れ沸騰させて、冷ましてから水けを拭いた塩らっきょうの入った瓶に注ぎいれます。
砂糖はお好みで加減してください。私は冷蔵庫保存しています。
砂糖はお好みで加減してください。私は冷蔵庫保存しています。