Slow Life

趣味とともに!

恵方巻き

2018年02月03日 | 

今日は節分 恵方巻を作りました、娘・孫宅に送るため昨日8本作って郵送、今日6本巻きました、すし飯も昨日は6合、今日は4合会わせて1升炊きました、巻き寿司の具は干瓢・椎茸・人参・厚焼き卵・きゅうり・自家製牛蒡の味噌漬け・三つ葉・蟹かま・でんぶ・穴子の10種類、毎年同じです、干瓢・椎茸はやや濃い味付け、人参・三つ葉は塩茹で、厚焼き卵は甘めに、きゅうりは板ずりして水気をしっかり切ります、蟹かまは酢をくぐらせます、昨日、デパートで高価な恵方巻が販売されているニュースを見ました、年々高価になるようです、1本一万円近い巻き寿司にびっくりです、今年の恵方は「南南東」だそうです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする