Slow Life

趣味とともに!

2011年ベストセラー

2011年12月31日 | 

大きな出来事があった2011年もあと10時間を切りました

おせちの配達、掃除も済みました、外は冷たいですが部屋の中にいますと太陽がいっぱい射して暖かく長閑な大晦日の午後です、 今年最後に読んだ本は2011年のベストセラー小説「謎解きはディナーのあとで」175万部売れたというのですから凄いですね、かなり前に買っていたのですが“積んでおかれた“1冊です大企業グループの令嬢と彼女の執事が事件を解決していくユーモアミステリーで最近フジテレビ系でドラマ化されていますが、本を読む前に映画やドラマを見ますと俳優さんのイメージが入ってきますので見ないことにしています、長編小説とかでとても読めないと思って時は映画を見たりすることもあります、同じくベストセラーになった曽野綾子さんの「老いの才覚」は昨年に読みました 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち料理

2011年12月29日 | 暮らし

2011年も今日を入れて後3日、

毎年の行事で暮れにはお餅をついて、おせちを作ること、最近は何でもお店で販売されています
それも忙しい人、少人数の家庭には便利で良いと思います

おせちは業者の方が早くから作って冷凍保存されたものもあります、幸いかどうかわかりませんが、私にはお金はありませんが“閑”があります、おせちを作るのは楽しみのひとつでもあります、今日は黒豆、昆布巻きを作りました、黒豆はさっと洗って熱湯、調味料、錆くぎを入れて昨夜から用意、昆布巻き用の鰊も 2日前から米のとぎ汁で戻したものを更に油分をとるため茹でこぼして準備済み、今回は新潟から早煮昆布と帆立貝柱の乾燥品を取り寄せました、昆布巻きは鰊を芯に巻いたものと昆布だけの2品作りました

お煮しめは明日に、なます、栗きんとん、数の子、お重に詰める品は準備をしておいて31日に作ります
お餅は
30日に搗いて飾ります(九()餅、一夜飾りを避けるため)今夜は先日戴いた小豆を一晩もどして明日お餅用の餡を作ります

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のゴルフ

2011年12月27日 | 趣味

このところの寒さで家に籠りがちで運動不足です、消費しないのに摂取量はいつもと同じいやそれ以上?

脂肪がどんどん溜まりそう...冬眠に入る熊でもあるまいし、困ったものです

大好きなゴルフもこの寒さでは諦めがつきます、今季は今月8日で終了しました、暫し冬眠に入ります

自粛期間もあり今年の回数は25回、ベストスコアはキャッスルヒルでの4048 88 ワーストはホームコースで5253 105、平均スコア96.2、です

来年の課題はパッティング、今年の平均パット数3532にすることとスコアも常に二桁にすることです、因みに最近3カ月の平均は95でした

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い12月

2011年12月25日 | 暮らし

昨年、今年と12月は寒くなり、数年前の「暖冬」という言葉を耳にしなくなりました

今日は淡路からお客様でお昼をご一緒しました
メニューはお弁当、牡蠣のコキール他です(写真撮り忘れました)
今回もまたお米やお野菜、

黒豆、しらす等お土産をたくさん戴きました

ありがとうございました

お帰りになられた頃から雪が降りだしました 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お助けグッズ

2011年12月23日 | 戴き物

今回もまたR子様が「おもちゃよ!」と言って

下さったのが下記の珍しいお台所グッズです

いつもこまめによく探されると感心します 

 

「みそ汁上手」は

 

 

 

お味噌の容器から取り出すのに便利です!
目盛りがついており、料理や人数に合わせて

必要なみその量をはかることができます。 

 

「ギュ~ッとエコ」は

 

 

挟んで絞り出す器具で手を汚さずにチューブ類

レトルト食品の中身を残さず最後までしっかり

取り出す事が出来ます

 

「むい太郎」は

 

 

特許アイディア商品の小さなぶどう皮むき器です

今、手元にぶどうがありませんがぜひ使ってみた

いと思っています

 

其々にネーミングが面白いです

 

いつもありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬至

2011年12月22日 | 暮らし

今日は冬至

かぼちゃを煮ました、かぼちゃは今でこそ年中食べる事が出来ますが西洋野菜が入ってくる前は保存できる野菜として貴重だったようです、ビタミンE・カロチンが豊富です、夜は柚子湯、柚子の精油成分が血液の循環を良くすると言われています、何よりも柚子の香りは大好きでこの時期のお料理にも欠かせず今は冷蔵庫の野菜室にいっぱい入っています

   大きな柚子  手前の小さい柚子は我が家産

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘年会

2011年12月21日 | 外出

今日はSご夫妻との忘年会です
紹介いただいたのは小牧IC付近にある”賀名生 ANOU”というお店、ヴィラージュをテーマにしたレストランでお庭を眺めながらビストロ料理を戴きました、コース料理からお値打ちなランチまで豊富なメニューがあり広いダイニングはほぼ満席でした

 写真は玄関とアミューズの“鴨の燻製”

  

 

             

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

むかご飯

2011年12月20日 | 

先日出かけた際、あるお店で ”むかご”を見つけました
秋の終わり頃に見かけますがスパーマーケットとかでは
需要が少ないのかあまり売られていません
然して美味しいものでもありませんが季節の物として一年
に一度は食べてみたい食材です
今回はむかごの他にしめじ、人参、油揚げを一緒に入れて
炊き込みご飯を作りました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しみが減って....。

2011年12月19日 | スポーツ

毎週末楽しみにしていた野球、ゴルフの放送も終わってしまい寂しくなりました

ドラゴンズが日本シリーズ勝てなかった事は残念でしたが来年に期待します、

老監督、老コーチでも選手は若手を起用して欲しいです、今年のドラゴンズは 2軍も優勝しています
どこかのお金持ちの球団は他球団のトップクラスの選手
をどんどん入団させて来季の優勝に備えているようですが、他から選手を買ってくるのは最小限に抑え、自分の球団で選手を育成しているチームが好きです

だからドラゴンズファンなのです 

ゴルフも今年の賞金ランキングトップは男子、女子、シニアと何れの部門も韓国人選手でした、韓国では5、6歳の頃から優れたコーチ陣のもとでの英才教育を受けさせたり、ジュニア育成の環境が整っているそうです、日本人に比べて韓国人は男女ともに体格が良く、どっしりしていてスイングの軸がぶれてない感じがします

来季は日本の選手に頑張って戴きたいと思います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米と新豆

2011年12月17日 | 戴き物

母の実家の島根県から荷物が届きました
今年の新米と小豆が入っていました
小豆も新豆で艶が良くとても大粒です
今日はさっそく圧力鍋で小豆を煮てお赤飯を蒸しました
小豆だけでも2kg、一年はありそうです
そのうちぼた餅も作ってみようと思っています

  

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする