Slow Life

趣味とともに!

市の公式LINE

2020年10月28日 | 暮らし

たくさんの人が利用するスマートフォンアプリ「LINE」の公式アカウントを稲沢市が開設しました、昨日配布された広報誌の表紙に添付されているQRコードを読み取り友達登録しました、市政情報、新型コロナウイルス感染症情報、災害・防災情報、イベント情報などを受け取ることができます、昨日は友達登録特典の荻須美術館の割引クーポンが届きましたし先ほど新型コロナウイルス感染症情報も届きました
 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はお好み焼き

2020年10月27日 | 

私は関西生まれ・育ちですから子供の頃からお好み焼きは好きでよく食べていました、そのころ食べていたお好み焼きは鉄板に生地をのばし、キャベツや具材をのせて葱をちらし上からまた生地をかけて焼いていました、お肉は牛肉でした、ずっとこの焼き方でしたがここ数年は卵・小麦粉・出汁の生地にとろろ芋をすりおろして加え具材はキャベツ・ねぎ・天かすなどを生地に混ぜ込んでいます、お肉は豚バラ・香りが良いのでイカも入れて焼きます、生たこが手に入れば入れると美味しいです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ここまで来た!

2020年10月25日 | 健康

トマトジュースを1箱買ってカートの下に置き他の買い物は上のカゴに入れてレジを済ませ下段のトマトジュースの箱にはレジの方が支払い済のシールを貼ってくださいました、かごの品物は袋に入れたのですがカート下のトマトジュースの箱を忘れて帰る途中に車の中で忘れたことに気づき店へ戻りました、カートを回収しておられる男性の方が気づいてレジに預けて下さっていました、たくさん買い物をして袋を両手に持っていてもカート下のジュースに2人とも気付かず忘れていたことはショックです。以前に娘が私たちのことを0.5+0.5=1ではなく0.5だと言ったことがありました、2人共物忘れする年になっても2人で助け合えば1になるのではなく忘れたもの同士では1にはならないと言うのです、今回は0です、先が思いやられます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀杏

2020年10月24日 | 

銀杏を買いに一色下方町のJA迄出かけました、この時期店頭にはたくさん並んでいました、今回買い求めたのは”久寿”という品種です、実の色がヒスイ色で味も良いのですが貯蔵性はあまりなく今戴く銀杏です、次に買うのは”藤九郎”という品種で粒も大きく貯蔵性があり冷蔵庫保存でかなり持ちます、銀杏は血液さらさら効果など栄養価もあり美味しいのですが食べ過ぎは良くなく10粒程度が適量です、今日は銀杏割で割って外の皮を剥きお水を少し入れたフライパンで茹で(お玉杓子の背で軽く押して回すと薄皮が取れる)油でさっと素揚げして塩をふりました、もっちりとおいしいです
   

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

築45年

2020年10月23日 | 暮らし

昨日、和室の敷物を冬用に変えようとしたところ畳の一部が濡れているのに気づき天井を見ると濡れたシミが二ヶ所ありました、2階なら屋根の瓦でもずれて雨漏りということも考えられますが、一階なので不思議に思い建てて戴いた野々村建設さんへお電話しました、お忙しい中、社長自ら直ぐに岐阜から駆けつけて下さいました、2階のベランダの床の雨戸の位置がちょうど雨漏りした位置になります、網戸やガラス戸の溝に若干隙間があるようです、何にしましても築45年になります、平成13年に改築いたしましたがそれからも早や20年になりあちこち傷んできても何の不思議もありません、そろそろ取り壊すことも考えている昨今で修理は考えておりません、住めなくなれば迷っている気持も払拭され次のステップに踏み出せるかもしれません、見ていただいた後、奥様もご一緒にお越しくださいましたので久しぶりに楽しくお話し出来ました、奥様よりお土産まで頂戴しました、いつに変わらぬお優しいご夫妻です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗の渋皮煮

2020年10月08日 | 旅行

本巣で2kg買った栗のうち1.5kgで渋皮煮、残りの500gで栗ご飯を炊きました、渋皮煮作りで一番手間がかかるのは鬼皮むきですが今年は時間がかからずきれいに剥くことができました、長年作ってきました経験ときょうの料理NHK講師の野口日出子さんのレシピも参考にしました、栗を3時間ぬるま湯につけて、栗の底の部分ざつきを少し剥きさっと茹でます、あら熱がとれたら冷めないうちに傷をつけたざつきのところから包丁を使って引っ張るように剥いてゆきますが鬼皮は柔らかくなっていて剥きやすいです、お鍋にひたひたの水と重曹小さじ2を入れ20分茹で、水で洗ってすじを取り再びひたひたの水を入れ茹でる作業を2回繰り返し、竹串をさして柔らかさをチェックして、その後栗の半量の砂糖250gを2回に分けて入れて20分煮てそのまま鍋に置き出来上がり、保存のため瓶に入れ汁を栗が見えないくらいまで入れて蓋をせず蒸し器で15分蒸してさらに蓋を乗せた状態で5分蒸して手袋をして蓋をぎゅっと閉めます、6ヶ月保存できます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒲郡ヨットハーバー

2020年10月07日 | 楽しみ

先の日曜日、孫のK君が会社の先輩のヨットに乗せて戴きご馳走になったと写真が送られてきました、私の日常では見たことのない風景でとても新鮮に思えました、蒲郡のヨットハーバーには愛好家のヨットがたくさん並んでいたそうです

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ

2020年10月04日 | 

毎日3度3度私が作る食事も変わり映えがしないので稲沢市の外れ法立というところにあります「黒ひげ」さんへパスタを戴きに出かけました、こちらのお店はコロナ以前からお客様が帰られた後、テーブルの食器を下げ必ずアルコール消毒されています、お野菜も自家栽培です、こちらは前菜のローストビーフがおいしいのです、パスタはソフトシェルシュリンプのトマトクリームソースでした

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする