Slow Life

趣味とともに!

先発とは・・・・。

2007年05月31日 | Weblog
昨夜の試合、長時間力投して勝てないなんて悲しくなりますね、朝倉投手あんなに良いピッチングしてたのに・・・。継投は難しいのですね。9回の表でひっくり返されるなんて・・・。3連敗、主軸の調子が良くならなければ・・・。
楽天を5割、4位にのせて喜ばせてあげたからまあいいか

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らっきょう漬け

2007年05月30日 | Weblog
今、スーパー店頭にはらっきょうがたくさん出ています。毎年漬けていますが、昨年NHKの料理番組で紹介された漬け方が簡単で美味しく、今年もこの漬け方です。電子レンジで塩らっきょうを作り、その応用で甘酢漬けのらっきょうを作るのですが、塩らっきょうもお酒のおつまみに500g作りました。甘酢漬けらっきょうは今年も3.5kg作りました。小粒でカリカリ(根の部分を切りすぎないこと)と美味しいですし、“根”は体によいそうです。
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パン

2007年05月29日 | Weblog
3月中旬、お菓子の材料をネットで安く購入しましたがパンの粉を買いすぎてこのところ毎日パン作り、ご近所や友人に貰っていただいています。パン作りは発酵に時間がかかり、一工程3時間はたっぷりかかります。ですから“発酵”・“ベンチタイム”にピアノを弾いたりメールを打ったりしています。50分の発酵時なら買い物にも出かけれれます。でも、パンを焼く時の香りと、焼きたてのパンは美味しいです。
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みんな元気!

2007年05月28日 | Weblog
昨日は夫の亡くなった父の23回忌で豊川まで出かけました。
兄弟もそれぞれ家庭を持ち、住まいも離れ離れになると何か事がなければ会う機会が少なくなりがちです。夫は8人兄弟一番上が姉で後7人は男兄弟です。昨日はほぼ全員揃ってお参りすることができ、法要の後の昼食の宴も和気藹々、積もる話に花が咲いていました。都合で来られなかった方はありましたが、8人兄弟上は77歳から下は58歳まで(夫の母は20年間オムツを洗い続けたと申します)夫婦揃って健在であることは喜ばしいこととつくづく思います。義母も今年3月、93歳になりましたがとても元気です。
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ベア

2007年05月23日 | Weblog
娘宅へお土産を持って出かけました。ベアに会うのが楽しみ!
庭の方にまわって“ベア”と呼ぶと“キャンキャン”と迎えてくれました。動きまわるのでなかなか写真が撮れませんが30枚くらい写して良いのは2~3枚です。
その中の1枚です。3週間前よりまた太っていました。
私をクリックして!大きくなるよ!
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2007年05月19日 | Weblog
13日から18日まで、友人ご夫妻と4人で東北5泊6日の旅に出かけました。愛知、岐阜、長野、新潟、福島、宮城、岩手、秋田、栃木、群馬と10県、約1900kmを走ってまいりました。概ねお天気には恵まれ、予定しました観光地も殆どClearできました。宿も全てネットで検索、エントリー致しましたがたいした“はずれ”もなく及第点の旅でした。また、ホームページに写真等掲載いたしますのでご覧下さいね。※先日“変なコメントが入った”と記載しましたが、コメントが書かれていたわけではなく、好ましくない他のサイトへのリンクが貼ってあったのです。
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2007年05月10日 | Weblog
いつもコメント書いて戴きまして、私もとても楽しみに読ませて戴いてまいりましたが今夜、心ない人の変なコメントが入りましたので、やむなくcloseさせていただきます。お気付きの事や引き続きのコメントはメールにてお願い申し上げます。長い間ありがとうございました。
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区の仕事

2007年05月10日 | Weblog
夫が今期、行政区の三役を仰せつかり、アシスタント共々大忙しです。市の行事に出席したり、地区の治安対策・月2回の広報はじめ様々なイベントのお知らせ等の配布、担当は22班442戸の大所帯です。勤めていました頃は、2人とも殆ど会社と家の往復でお世話になるばかりでしたが、現役を退いた今はやっとお返しが出来るようになりました。朝早くから夜遅い時間まで来客も多くなりまして、多忙になりました。
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正にご馳走!

2007年05月06日 | Weblog
全国板の銘菓、松屋長春の「羽二重餅」です。
Sご夫妻様が朝の5時から並んで注文されて、再度お店に取りに出かけられてやっと手に入れることが出来た貴重なお菓子です。GWでいらしたご子息様にと思われ、親とはありがたいものですね。そして、なんと嬉しいことにご相伴に与れたのです。先ほど我が家に雨の中をわざわざお持ちくださったのです。10個もですよ!このお店のお菓子は美味しく有名です。私は年内は食せないと諦めていました。棚から牡丹餅ならぬ羽二重餅でした。今日は良い日!ご馳走さま!
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灰汁まき

2007年05月05日 | Weblog
五月のお節句に、灰汁ともち米で作った薩摩地方の名物です。
一晩、上質の灰汁に漬けたもち米を竹の皮に包んで、別に用意した灰汁で長時間煮て作るそうですが、保存食になりますね。毎年、鹿児島の妹が親戚からもらったものをおすそ分けで送ってくれます。一緒に送ってくれました、黒糖ときな粉で戴きます。灰汁と竹の皮の香りが独特で、一度食しますと癖になりそうなお味です。
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