Slow Life

趣味とともに!

2016年をふり返って

2016年12月31日 | 暮らし

今年も今日一日になりました
朝からNちゃんのおせちを作って先ほどお餅と一緒に届けてきました、掃除も済ませ午後からゆっくりしています
31日恒例の紅白はもう卒業しました、同年代の方はそうでないでしょうか?紅白より私の楽しみは23時30分からの「東急ジルベスターコンサート≪クラシックで感動のカウントダウン≫」を聴きながら新年を迎えることです

今年は良い年であったかどうか
日々の暮らしで特に良いことがなくても悪いことがなければそれが一番です、年相応に一年を健康で過ごすことができましたのも神様のご守護のお陰と感謝しております
ただひとつ夏にとても嫌な思いをしたことは半年経っても「何故」が心に残っています、これも我が身の不徳ゆえなのでしょう、それも今日で全て忘れることにします、どなたに聞いても「おかしい」と言われないよう“常識”の枠から外れぬようにしなければと思います
来年はもっと徳を積むよう努力して嫌な思いをしない年になることを願っております 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

孫孫

2016年12月30日 | 家族

昨日の夕方から孫のD君がやってきました
「近況報告と今年一年のお礼に行きます」と云うのです、何分飲兵衛ですからそれなりの料理を作らなければならずおせちの用意と重なって座る間もないくらい大忙しです、5時過ぎから飲み始めて9時には爺さんは眠くなってさっさと自室へ、結局私は12時まで付き合うことに、私はお酒は飲めないので2人で音楽を聴きながら話していました
D君のスマホで私はヴァイオリンの曲メンデルスゾーンや明日の大晦日恒例の「東急ジルベスターコンサート≪クラシックで感動のカウントダウン≫」、の今年の曲ボロディンの「韃靼人の踊り」をD君はドラムを叩いたりギターを弾きますので自分の好きな曲を交代に聞いていました、音楽を聴きながら飲むのが好きなようです、演奏の映像も見ることが出来て良いです、今朝遅い朝食後「また明々後日来るからね!」と言って帰って行きました、片付けをしていましたら上の孫のAちゃんからメールが入りました、「バーちゃん 私も職場復帰したらなかなか稲沢へいけなくなるからお正月はママたちと一緒に一家4人で行くからね!」と ひぃや~ 8人も来るの! 家が膨らんで丸くなりそう?お布団の他に冬は毛布も上下要りますし旅館じゃないのだから大変大変!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローストビーフ

2016年12月27日 | 

今日は朝から台所の大掃除をしました
メインは換気扇です、換気扇は年に3~4回掃除していますがドラムのクリーニングは夏と冬の2回です、上を向いての作業や縦の拭き掃除は疲れます、きれいになれば気持ち良いですが
夕方ローストビーフを焼きました、今日のような重労働の日にしなくても良かったのですがお肉を買ってきたものですから頑張って焼きました、

テレビで見ましたレシピの「フライパンで焼けるローストビーフ」を試みましたがお肉に厚みがあったからでしょうかレシピどおりの時間ですと赤い肉汁が出てきます、私はよく焼いたほうが好きなのでいつものようにオーブンで焼きました、黒皿にアルミ箔を敷いて玉ねぎ人参、セロリ等を小口切りにしてのせその上に生焼けの肉をのせ190度で30分追加焼きました、焼けた野菜と肉汁と調味料でグレイビーソースを作ります、好みの焼きあがりで美味しかったです、このところ食べ物のブログが続いていますなにぶん食いしん坊なものですから...。

 ソースかけずに撮れば良かった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もてなし料理

2016年12月25日 | 

今日は淡路からお客さまでお昼を作りました
いつものように淡路のちりめんじゃこ、玉ねぎや大根などお野菜をたくさん戴きました
クリスマスなので少しだけ”らしい料理”にしました、以前のように効率よく準備が出来なくなり時間をかけて作っています、今日のメニューはガラムマサラを利かした鶏肉の照り焼き、カリカリポテトとウインナーのハーブ(ローズマリー)焼き、牡蠣のコキール、さつま芋のポタージュ、サンドイッチ3種(ハムとサラダ菜、茹で卵と自家製きゅうりのピクルス、クリームチーズときゅうり)、コールスロー、デザートは珈琲とチーズケーキ、チーズケーキは冷凍してあったものを解凍、全く味は変わりません
今年は12月に2組のお客様の料理を作りました、100%でないまでもまだプチもてなし料理が出来て少し自信になりました

 さつま芋のポタージュ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

泣かない砂糖

2016年12月24日 | 

明日は淡路から教会の先生ご夫妻が見えます
今夜はクリスマスイヴですがクリスマス料理は明日に作ることにしました、お客様と一緒に戴きたいと思っています、今日は食材の買いだしと下ごしらえをしました

お土産にオレンジケーキを焼きました、お化粧に使う粉糖は砂糖なきの少ないものを使います

 オレンジケーキ

 泣かない砂糖

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜漬け

2016年12月22日 | 

今年初めて白菜を漬けました
毎年11月末には一回目を漬けるのですが今年は一カ月遅れになりました

白菜の価格は昨年よりやや高めです、昨日夫の姉から「白菜やお正月の野菜を持ちに来て」と電話をもらいましたが12月は行事が多く1月の末に出かけることにしました、その頃は私の大好物”甘夏”の収穫時期ですので狙って行きたいと思っています
白菜漬けの作りやすい量は4kgです、塩は3%、昆布、赤唐辛子、柚子、柿の皮で漬けこみました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イルミネーション

2016年12月21日 | 外出

夕方5時前からあま市までイルミネーションを見に出かけました
場所は美和文化会館文化の杜です
今年のテーマは「JAPAN~ふるきよき日本~」と題して制作されています、年々パワーアップしているようです

  浮世絵 

 今夜の写真の中で一番気に入ってます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デンマーク カクタス

2016年12月20日 | 楽しみ

冬は寒さのため家の中に閉じこもりがちです、そんな我が家の室内ではシクラメン・ポインセチア・カクタス等赤い花がきれいに咲いて心を和ませてくれています
デンマーク カクタスは近年デンマークで改良された新品種だそうです、小さな株ですがたくさん花をつけて長く咲いています

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「真田丸」

2016年12月19日 | テレビ

NHKの大河ドラマ「真田丸」も昨日で終了しました
一年間楽しみに見てきました、何よりもテーマ音楽が好きでした、三浦文彰さんのヴァイオリンソロで始まる力強い旋律、ピアノは辻井信行さん、戦に向かっていく荒々しく土臭く力強い演奏です、何度聞いても胸板に響くような素晴らしい曲です、録画して保存しています
来年の大河は「おんな城主直虎」、出演者には好きな俳優さん(杉本哲太さん前田吟さん)の名前があります、主役はもとより皆様がどのように演じられるのか楽しみにしています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母怒る

2016年12月18日 | 家族

孫のD君からメールが入りました
ハムスターを買ってきたというのです、何年も前にも飼っていましたがまた思い出したように困ったものです、親子二代の動物好きです、母親(娘)が怒っているとメールに書いてありました

 可愛いですけれど

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする