明るい曇り空で、時々、日が射しそうなほど明るくなる。
グリーングローブガーデンでは、グリーングローブサンド(サーモン&クリームチーズ)が気に入っている。 切り込みが入れられたらパンと挟むものがバスケットに入れられて出され、自分で完成させる形式だ。
パンは普通のパン1つと全粒粉かゴマのどちらか1つ。 はさむものは、サーモン&クリームチーズの場合は、サーモン、クリームチーズ、レタス、玉ねぎ、トマト、ゴマのような香りのする何らかのベビーリーフ。それに小皿にマヨネーズのソース。 トマトはヘタの部分はきれいに取り除かれ、レタスもきれいなところのみである。 サーモンはクセがなく、クリームチーズとともに透明感を感じる。 全粒粉のパンは、ザクッとしていて好みだ。 このサンドは軽快で、ピクニックに来て緑の中での食事のような気分となる。
良く晴れているが、遠方の高層の建物は、黄砂のためか、うっすらだが茶色がかっている。風はいくらか吹いているが、昨日に比べると穏やかだ。27℃
朝の通勤時には、バスは普段通りの混み具合だったが、昼の海浜幕張のフードコートはすいている。
海浜幕張駅高架下のフードコートで海よりの窓のある一番よい場所で、カレー屋さんのあったところは、中華屋さんになっている。
ラーメンの麺はつるつるっとしているが、噛むと細いがボリボリした感じである。 餃子は小さめで中はキャベツが多いためか水分が多い。 チャーハンの肉は鶏肉に近い感触がある。
全て、塩分は控え目で、ラーメンの汁は飲み干しても良さそうだ。
質素で飾り気がなく、郷愁を誘うものがある。 もう少し華やいだものがあっても良いように思う。
曇りで強風である。 辰巳駅から橋を渡り高層の建物の横を通るが、東雲でこれまでに経験したことの無い強風のためメガネが飛ばされそうに感じる。手で押さえて歩く。
ネプチューンに着くと、3階の席をお願いする。3階の和室はふすまで2つに分けられ、家族向けになっていて、各部屋に1組の赤ちゃんを連れた家族がにぎやかにお昼を楽しんでいる。 メニューには子供向けのものもある。
ネプチューンでは、今年は、少し遅く咲いたとのことで、フジがちょうど満開だ。
ゴールデンウイークは日替わりで洋食が安い。飲み物も半額だ。日替わりのハヤシライスを頼む。
ハヤシライスは濃厚で、とろりとし、重みがある。ご飯大盛にするのを忘れ、少ないかと思うが、食べ終わると、ちょうど良い満腹となる。