2014年04月22日火曜日のお昼のことだ。
まだ雨は降らず薄日がさしている。寒くはない。20℃
高額の定食ができたのは消費税率変更への対応であろうか。
カルビ焼肉は、軽めの味付けである。ややかためで脂の多いものや筋に近い部分もいくらか入っている。それらは決して悪いものではない。脂からは牛らしい香りがする。筋っぽいところはちょうどよい噛み心地だ。肉の違いを楽しむことができ飽きることがない。 セルフサービスの春雨は大きめの豚肉が入っていてびっくりである。ほうれん草の白和えはさっぱりとしているが自然と進む。煮物はちょうど切れていたので、今日はとれなかた。 セルフサービスの惣菜の器が立派になっている。数年前の「惣菜は一皿お代わり禁止、ご飯の茶碗は丼」というとんがった、ちょっとえぐい雰囲気はもはや見つからない。
2014年04月18日金曜日の昼のことだ。
15℃
刺身定食は頼んでいないが、メニューの6つの定食は一通り食べた。 良い感じの刺身が食べたいときは刺身定食。刺身だけでは足りない時は刺身・牛タン炙り定食。しっかり肉を食べたいときはとんかつ定食、魚が食べたいなら焼き魚定食、少量でよいときは煮魚定食、とんかつは重たいがというときは生姜焼き定食、そして、安くて量が欲しいなら唐揚げ定食である。
唐揚げは、皮の違和感や揚げ過ぎなど悩ましいものがあるが、和ひろの唐揚げは良い感じである。今日の唐揚げはやや味付けが薄く感じるが、中華料理屋風ではなく、また、片栗粉で無理にサクサクさせるものでもなく、直球勝負という感じである。
早い時間に入ったので、取り放題のおかずも良い感じだ。天ぷらは温かく、ローストポークの玉ねぎのシャキッとした感じも良い。味噌汁のあらも身のついたものがある。いつもの肉野菜炒めには麺が入り焼きそばになっているがこれも温かい。 11:30入店がお勧めである。