セロリとタコのぺぺロンチーナ980ビール(グランデ)580【割引券-500で計1060】@ラ★ターナ(東雲1) 2006-11-30 00:14:57 | インポート 22時半に事務所を出て23:01の辰巳駅の電車に乗る間にラ★ターナによる。 「早くできるものは何?」などと無理を言ってパスタを早く出してもらう。 それは今日のお勧めのパスタであるが、程よい辛みやニンニクの良い香りが全体に満遍なく行き渡り、そこにセロリの青い香り、タコの弾力のある歯ごたえが絶妙なバランスでパスタを盛り上げる。たまに焦がしたよい香りでしかもねっとり感のあるニンニクがやってくる。 終電を逃しても悔いがないといった気分となる。
まぐろ丼(大盛)750@竹ちゃん(豊洲4) 2006-11-29 23:43:08 | インポート 11月の終わりの頃とは思えない暖かさだ。上着無しで大丈夫だ。 竹ちゃんで食べるとすし屋に来たなという実感がある。 今日のまぐろはほのぼのした気分にさせるなにかがある。
ラ★ターナ オープン 2006-11-29 00:15:23 | インポート 豊洲で飲んだ帰り、今日グランドオープンのラ★ターナが気になり、東雲に向かう。 ビールを注文しチーズやパンをいただいたが、二種類のチーズは切られた大きさ、香り、味わい、どれも満足が行く。 オープンしたての不慣れさは一切なく、落ち着いたくつろぎの時間が過ぎて行く。 先週まで舞台だったところはテーブルが置かれ、禁煙席となったとのこと。 煙りがそちらに流れないとよいが。 いただいた、りんごのシャーベットは絶品。
牛かつ定食1100@味処いちむら(豊洲4) 2006-11-28 23:36:51 | インポート 少し寒いが上着なしでも大丈夫だ。 牛かつは豚のヒレカツのような脂身の少なさだ。 衣の油分が少し気になるが、牛を豚カツのように食べられるところはよいかもしれない。
ミックスグリル1500キングフィッシャー600@ボンベイトーキー(豊洲2_ららぽーと3階) 2006-11-27 23:10:09 | インポート ららぽーとはオープン直後に比べ、混雑は緩和され、落ち着いて歩け、行列もなく良い感じだ。 ミックスグリルは、表から見える見本にはあるが店内のメニューにはまだ載っていないとのこと。集客のために作ったお値打ちなセットであろう。 ナン、ライス(長粒米)、野菜カレー、サラダ、タンドリーチキン、ソーセージのようなもの、ヨーグルトと盛り沢山だ。 タンドリーチキンは爽やかなキリリとした辛さがよい。 全て食べ終わるとちょうど良い満腹感となる。 ソーセージとライスを削って900円ぐらいにしてくれれば来やすいのだが。 ボンベイトーキーは川崎のラゾーナにも店があるとのこと。またインド料理で有名なマハラジャのグループとのこと。
刺身定食800@安庵(豊洲4) 2006-11-27 22:23:21 | インポート 雨は上がり、涼しい曇り空だ。 まぐろはあっさりとした中から、旨みがひたひたと訪れ、そして、じんわりという感じで舌に落ち着く。今日は、期せずして、しみじみと赤身を味わうこととなる。
ベーコンと木のこのピッツァガーリック風味980メッシーナ330ml500【各3割引_計1030】@ラ★ターナ(東雲1) 2006-11-25 00:00:05 | インポート 今夜はそれほど寒くない。 三割引に釣られて平日の月火水金、全て来てしまった。 ガーリックは香りが良くまた良く焼けていて具合がよい。 きのこの焼き具合が絶妙で程よい歯ごたえとぬるりとした食感がよい。 ベーコンがおいしくチーズが多く満足。
あやめにぎり980@銀蔵(豊洲3_センタービルアネックス1階) 2006-11-24 23:47:00 | インポート 夏の冷房のききすぎた部屋より体感では寒くない。 気持ちよい涼しさだ。 ランチはにぎりに味噌汁と茶碗蒸しがついている。メニューによるとランチタイム以外はにぎりのみで同額だ。 1カン130円は、2カン単位での注文が必要とのことで少しがっかり。
焼魚肉じゃが定食850@すし屋銀蔵(豊洲3) 2006-11-23 18:07:17 | インポート 重い曇り空で少し寒い。 11/6に開店した銀蔵(ぎんぞう)に行く。銀蔵は東京周辺に10店舗ほどあるチェーン店だ。 天井が高く和風でモダンな店内にはカウンター席とテーブル席がある。椅子の色合いやシートの素材が柔らかでリラックスできる。 すし屋はにぎりかちらしか海鮮丼との先入観があったので定食がありびっくりする。 肉じゃがは大きなじゃがいもが存在感を示している。そして、やや小さめなさば、小鉢のごま豆腐とお漬け物。そしてぬるめだが茶碗蒸しまで付く。 定食で足りなかったら1カン130円均一のにぎりを頼もうと思っていたが、その心配は無用であった。 130円の大トロや中トロのことが頭から離れない状態で店を出る。 http://www.danke-bros.co.jp/updating.html
昼定食700@成美(豊洲4) 2006-11-22 23:31:40 | インポート 豚ロースしょうが焼き と いかと野菜辛し酢みそ和え を納豆抜きで頼む。 納豆抜きだと代わりの小鉢が付く。 今日はヤクルトのようなおなか元気は終わってしまい、かわりにグラスで烏龍茶が出される。 辛し酢みそ和えは、キムチであえたような感じだ。ご飯にも結構合うが焼酎お湯割りでも試したい感じだ。 豚はいつもと同じで余りあぶらっ気はなく、カロリーの取り過ぎにならずにすみそうだ。今日は生姜がよくきいてよい。
大間産本まぐろたたき鉄火丼1300@ネプチューン(東雲2) 2006-11-21 21:04:13 | インポート 穏やかな空気の中、ネプチューンへ向かう。 まぐろは力強い香りと旨みが炸裂する。あぶらもかなりのっている。 口の中でご飯と混ざったまぐろの食感と旨みに海苔の香りが加わって舌は気絶寸前だ。
カルボナーラ880アサヒスーパードライ330ml380【各3割引】@ラ★ターナ(東雲1) 2006-11-21 20:32:34 | インポート カルボナーラはちょうどよい茹で具合の麺を極めてまろやかなソースが覆う。ソースは控えめでベーコンの旨みが際立つ。 量は昨夜のピザに比べると3/5ぐらいで適量。 今日も3割引で計880円。サービスのみかんのジェラートはサラリとして気持ちよく、また、懐かしいようなみかんの風味があざやか。
ピッツァ マルゲリータ980アサヒスーパードライ330ml380(オープン記念3割引で950)@ラ★ターナ(東雲1) 2006-11-20 22:38:12 | インポート 今日プレオープンのイタリアンレストランのラ★ターナ(ラ・ターナ)に入る。 このイタリアンレストランはアミューズメント施設の一階にあるが、入り口は別になっている。 お洒落な明るい感じの良い店だ。 実感としては、アミューズメント施設とレストランの客層はかなり距離がある。 ピザのチーズは淡白だが普通の2から3倍の量は乗っている。味を決めているのはトマトだ。バジルの香りもきつくなく弱くなくちょうどよい。カマで焼いたこうばしさもよい。 ピザの量は普通なら二人分であろう。 今週はオープン記念で3割引。しかもデザート付き。
ネギトロ丼・ミニ豚汁セット(小鉢)800@たつみ屋(東雲1) 2006-11-20 21:27:27 | インポート 雨風は止み、水分を含んだ冷たいきれいな空気が妙に気持ちよい。 ネギトロ丼はネギトロが少な目だ。いや、ご飯が普通の店の倍位あるといった方が事実に近い。豚汁もミニといっても普通サイズだ。
牛丼ライトとん汁セット500@すき家(東雲1) 2006-11-17 23:32:40 | インポート 空腹に耐えかねて、小型ペットボトル入りのピーナッツ(約700kcal)を事務所で食べる。 すき家では控えめなカロリーの牛丼ライトを頼む。牛丼ライトは冷や奴にレタス・タマネギ・コーンがかぶせらり、その上からあったかい牛丼の牛が乗せられている。 牛丼ライトというより「牛サラダ」という方が分かりやすいように感じる。 急いで食べると汁がはねるので注意が必要。 ラ★ターナの開店のスケジュールが張り出されている。