食べ物・見た物

シーフードレストランネプチューン東雲店 が好き

本日のAランチ芝海老のチリソース煮1000@麗江(月島)

2006-01-31 13:15:48 | インポート
本日のAランチ芝海老のチリソース煮1000@麗江(月島)

本日のAランチ芝海老のチリソース煮1000@麗江(月島)

本日のAランチ芝海老のチリソース煮1000@麗江(月島)

本日のAランチ芝海老のチリソース煮1000@麗江(月島)

昼前ついに雨が降り出した。

麗江(Rii jan)は4人のテーブル7つ程のゆったりした落ち着いた店だ。

チリソースは玉子が入っていて、辛いながらもやさしい。海老のプリプリの歯ごたえとほのかな甘さとよく合っている。 ザーサイは細かく刻まれ葱も入りごまとオリーブオイルがかけられている。歯ごたえと葱の香りとオイルの滑らかさが良い。塩辛くない。


ネギトロいくら丼980@ルッカーズ(東雲)

2006-01-30 13:57:55 | インポート
ネギトロいくら丼980@ルッカーズ(東雲)

ネギトロいくら丼980@ルッカーズ(東雲)

ネギトロいくら丼980@ルッカーズ(東雲)

出るのがかなり遅くなった。 ぼやっとした暖かさすら感じる、霞のかかった、のどかなお昼だ。 遠くに見えるお台場にかかる橋はかなりぼんやりしている。 オートバックスの二階にあるルッカーズ(Looker's)は軽食だけかなという想像に反して軽食以外に丼メニュー11定食メニュー7と結構充実している。 一階の大部分は吹き抜けになっていて、二階からは店内を見渡せる。店内の音楽も入ってくる。イベント会場の食堂のような感じだ。 ネギトロはかなり粘り気がある。粘り気は煮て柔らかくなった餅や水飴に近い。結構良い。


北海うに丼1400

2006-01-27 13:45:34 | インポート
北海うに丼1400

北海うに丼1400

北海うに丼1400

このままぼーっとしていたいような感じの柔らかな日差しだ。

今日のうには小さな粒々がしっかりと見え、ひきしまった感じだ。 一つ一つのうににより味や香りが違うがどれも良い。嫌な匂いは全くない。とろりとした舌触り甘い香りはシュークリームの中のカスタードクリームまたは干し柿やあんずを連想する。 甘みが目立つが甘みと旨みが完全に調和したあまみだ。お燗した良い日本酒の旨口にも通じる。


豚ロース焼きチーズ780とコーヒー170@明治パーラー(辰巳)

2006-01-26 13:06:34 | インポート
豚ロース焼きチーズ780とコーヒー170@明治パーラー(辰巳)

豚ロース焼きチーズ780とコーヒー170@明治パーラー(辰巳)

豚ロース焼きチーズ780とコーヒー170@明治パーラー(辰巳)

豚ロース焼きチーズ780とコーヒー170@明治パーラー(辰巳)

風はなく雲もなく、のどかだ。 明治パーラーは4人のテーブルが6つと6人のが1つ。お客さんの年齢層は高く女性が多い。店内はほとんどの方が喫煙者。ご近所さんの憩いの場となっている。 テーブルの中央にはなぜか藤沢のキャバレーの骨董級のマッチが置かれている。ちょっと夜の雰囲気だ。

ポークソテーもスパゲティも食べると、行ったことはないが昔の喫茶店を連想する。 量は適量。


蒲田(その先)730@ニューキャッスル(銀座)

2006-01-25 20:09:54 | インポート
蒲田(その先)730@ニューキャッスル(銀座)

蒲田(その先)730@ニューキャッスル(銀座)

蒲田(その先)730@ニューキャッスル(銀座)

ウェンディーズの近くで昔テレビで見たカレー屋さんを偶然見つけた。 入り口のドアを押すと途中で床をすり45°程度で止まる。 この店では京浜東北線の駅の名前を使い、大井(多い)・大森(大盛)・蒲田(その先)と分量を指定する。 とろっとしているが全く油っぽくなく、さっぱりしている。辛みとニンニクと思われる香りがきいている。 他にはないここだけのカレーだ。 蒲田は適量のようだ。次は川崎を試してみたい。


三陸産かきフライ945

2006-01-24 13:28:03 | インポート
三陸産かきフライ945

三陸産かきフライ945

三陸産かきフライ945

寒さがやわらぎ、空と雲が気持ちよい。華やいだ気分にさえなる。 エアガシスのビル前には街路灯も立てられ、街らしさがでてきた。 今日は社会見学と思われるバスが多い。

久しぶりのかきは旨さが舌に衝撃を与える。小ぶりのかきから旨みが広がる一時は普通とは次元が違う。


カツ丼セット1100@上むら(辰巳)

2006-01-23 20:10:24 | インポート
カツ丼セット1100@上むら(辰巳)

カツ丼セット1100@上むら(辰巳)

カツ丼セット1100@上むら(辰巳)

晴天だか、固まった雪の上を吹く風で手は痛い。

そば屋の上むらにはセットが何種類かあるが、普通の店より百円から二百円程高い。しかし、出されたセットの量はたつみ屋に勝るとも劣らぬ。いや、勝っているかもしれない。 そばもカツ丼も漬け物も味付けは塩辛くなく、汁も飲み干せる。


⑦五目焼きソバとカニ玉、ライス780@大興飯店(辰巳)

2006-01-20 20:54:25 | インポート
⑦五目焼きソバとカニ玉、ライス780@大興飯店(辰巳)

⑦五目焼きソバとカニ玉、ライス780@大興飯店(辰巳)

⑦五目焼きソバとカニ玉、ライス780@大興飯店(辰巳)

今日はそれ程寒くはない。

辰巳の団地は百棟近くの五階建ての鉄筋コンクリートの建物が並ぶ。中程には、一棟だけ十階を超える棟がある。その棟とそのとなりの棟の一階には店舗が入り、商店街となっている。どことなく昭和の空気が漂っている気がする。 大興飯店はこのねんきの入った静かな商店街の一店だ。

店内は質素だがテーブルの間隔が広くくつろげる。 oさんと共に焼きそばとカニ玉を頼んだ。 多めの油で所々しっかり焦げ目がつくまで炒め(焼かれ)た麺に地味な色のとろみのついた具がかけられている。油っぽいのが好みの方にはお勧めだ。油っぽいのが苦手なはずのoさんもたいらげた。かなり以前六本木の楼外楼で食べた焼きそばを思い出した。 カニ玉は柔らかくさっぱりしていてきれいな色だ。 共に塩辛くなく、結構いける。


本まぐろ中トロたたき丼1100

2006-01-17 19:59:41 | インポート
本まぐろ中トロたたき丼1100

本まぐろ中トロたたき丼1100

本まぐろ中トロたたき丼1100

今日も潤いのある春のような空気だ。 頭上には青い空と白い雲の気持ちよい組み合わせが広がる。

hさんはあなご丼1000大盛105を頼んだ。写真では奥に配置したが十分な存在感がある。 それに比べたたき丼は分量が少なく見える。しかし、食べ始めると、まぐろのたたきの厚さというか深さにたじろぐ。 中トロのたたきはご飯との相性がよく一体感がある。


豚汁定食750@たつみ屋

2006-01-13 16:39:19 | インポート
豚汁定食750@たつみ屋

豚汁定食750@たつみ屋

豚汁定食750@たつみ屋

体のまわりを寒さが取り囲み、徐々に冷やされて行く。 こんな時はoさんお勧めの豚汁定食がよい。

豚汁定食といっても大きめの刺身四切れと鳥の唐揚げ2つが付く。小食な方にはこれだけで十分な量だ。 そして豚汁は中ぐらいの丼につがれ、量は、吉野家のけんちん汁の2~2.5倍はある。(吉野家のけんちん汁もかなりのボリュームだが)