食べ物・見た物

シーフードレストランネプチューン東雲店 が好き

豚ロース1048@かつ三昧(美浜区新港32-6-8)

2011-05-31 15:23:11 | インポート
豚ロース1048@かつ三昧(美浜区新港32-6-8)
豚ロース1048@かつ三昧(美浜区新港32-6-8)
豚ロース1048@かつ三昧(美浜区新港32-6-8)
豚ロース1048@かつ三昧(美浜区新港32-6-8)
豚ロース1048@かつ三昧(美浜区新港32-6-8)
風が強い。雲はあるが晴れている。

かつ三昧は食べ放題だけでなく、定食もある。 迷うが、食べ放題にする。 カツ、味噌汁(豚汁)など、それぞれおかわりする。かつのみ声をかけて出してもらい、他は自分で取りに行く形式だ。 食べ放題はカレーも取って良いとのこと。

カツは1cmほどの厚さで上手く揚がっている。

難点は、オープンキッチンのためか、服に油のにおいがつくことだ。それに気をつければ、揚げ物をたくさん食べるには、かなり良い店だ。


本日の日替(ご飯大盛)500@アンプー(花見川区幕張本郷2-9-1-105)

2011-05-28 21:41:10 | インポート
本日の日替(ご飯大盛)500@アンプー(花見川区幕張本郷2-9-1-105)
本日の日替(ご飯大盛)500@アンプー(花見川区幕張本郷2-9-1-105)
本日の日替(ご飯大盛)500@アンプー(花見川区幕張本郷2-9-1-105)
夜になり、そろそろ雨が強くなりそうなので、作業を切り上げる。

今日の日替わりは、太刀魚のレモン蒸し/豆腐とトマトの卵炒めだ。

太刀魚はヒレのあたりをとると骨が取りやすいとのことなので、その通り取ってみる。確かにヒレからつながる小骨がうまく取れる。ビールを連想するほろ苦いがある。

キュウリとエノキの和えものが右上にあるが、これは気に入った。

豆腐とトマトと卵は、チャンプルーのような感じだ。


日替弁当(ご飯大盛)650@華(美浜区ひび野1パルプラザ)

2011-05-28 21:10:33 | インポート
日替弁当(ご飯大盛)650@華(美浜区ひび野1パルプラザ)
日替弁当(ご飯大盛)650@華(美浜区ひび野1パルプラザ)
日替弁当(ご飯大盛)650@華(美浜区ひび野1パルプラザ)
小雨が降り続いている。20℃ぐらい

土曜日だから開いているか気になったが、パルプラザはいつも通りで、華も営業中である。

店頭の日替わりの見本にはタコの刺身とサバと大根が入っている。これだこれだと思い店に入る。 今日はサバは1切で代わりにカボチャが入っている。 玉ねぎの天ぷらには、中にホタテが入っている。びっくり箱を開けたときのような驚きである。

ご飯大盛で、冷や奴、セルフサービスのコーヒーまで付いて650。


嵐げんこつらあめん620餃子300計920@らあめん花月嵐(習志野市大久保1-21-12ニューTKビル1階)

2011-05-27 23:04:44 | インポート
嵐げんこつらあめん620餃子300計920@らあめん花月嵐(習志野市大久保1-21-12ニューTKビル1階)
嵐げんこつらあめん620餃子300計920@らあめん花月嵐(習志野市大久保1-21-12ニューTKビル1階)
嵐げんこつらあめん620餃子300計920@らあめん花月嵐(習志野市大久保1-21-12ニューTKビル1階)
嵐げんこつらあめん620餃子300計920@らあめん花月嵐(習志野市大久保1-21-12ニューTKビル1階)
嵐げんこつらあめん620餃子300計920@らあめん花月嵐(習志野市大久保1-21-12ニューTKビル1階)
細かな雨が降ったり止んだりしている。

いつもより少し早い夕飯は、先日開店したラーメン屋にする。 最も混んでいる時間に入ってしまったのであろうか、ほぼ満席で、食券を買ってから、いくらか間があって席に案内される。お客さんは、若い人、女性が多い。 経験の浅い店員さんは色々ガイドを受けながら動いている。初々しさがあり、初物を得たような気持ちとなる。

らあめんは、背脂が浮かんでいるが、あっさりとしている。汁は飲んでも大丈夫だ。 麺は違和感のないおとなしいものだ。 ゆで卵もふつうのものだ。汁に浸すと良い感じとなる。チャーシューは薄め、海苔は溶けやすいものだ。いくらかシナチクも入っている。 机上のコショウ、辛いニラ、タレがある。 コショウは引き締まる感じで期待通りだ。ニラは辛いが口当たりは丸い感じだ。ニンニクが入っているのであろうか。たれは濃いめが好きな方にはよさそうだ。 餃子は皮に甘みがある。しっかりした作りだ。もう少しパリッとしているとなお良いのだが。


まぐろカツカレー680大盛100計780@山傳丸(美浜区ひび野1-8メッセアミューズモール1階)

2011-05-26 21:15:26 | インポート
まぐろカツカレー680大盛100計780@山傳丸(美浜区ひび野1-8メッセアミューズモール1階)
まぐろカツカレー680大盛100計780@山傳丸(美浜区ひび野1-8メッセアミューズモール1階)
まぐろカツカレー680大盛100計780@山傳丸(美浜区ひび野1-8メッセアミューズモール1階)
まぐろカツカレー680大盛100計780@山傳丸(美浜区ひび野1-8メッセアミューズモール1階)
濃い色の雲がいくらかあるが明るくなりつつある。25℃

まぐろカツカレーは、まぐろカツにカレーを付けないで衣をはがすようにすると、揚げられたらまぐろの旨みが、かなり感じられる。 カレーはドロリとした感じだが、野菜がたっぷり入っているのであろうか、さっぱりしている。


ビビン丼野菜セット並4(90引きで)430@松屋(花見川区幕張本郷1)

2011-05-26 00:28:43 | インポート
ビビン丼野菜セット並4(90引きで)430@松屋(花見川区幕張本郷1)
ビビン丼野菜セット並4(90引きで)430@松屋(花見川区幕張本郷1)
ビビン丼野菜セット並4(90引きで)430@松屋(花見川区幕張本郷1)
ビビン丼野菜セット並4(90引きで)430@松屋(花見川区幕張本郷1)
昨夜のことだ。

ビビン丼は、牛丼屋ではなく定食屋か焼き肉屋で食事しているような気持ちにしてくれる。 ゴボウ、人参、油、辛味、肉、ご飯、もやし、玉子、海苔が混ざり、良い感じだ。 牛丼、豚丼に単にトッピングすることだけでは、得られないものであり、素晴らしい丼である。


日替弁当(ご飯大盛)650@華(美浜区ひび野1パルプラザ)

2011-05-26 00:11:41 | インポート
日替弁当(ご飯大盛)650@華(美浜区ひび野1パルプラザ)
日替弁当(ご飯大盛)650@華(美浜区ひび野1パルプラザ)
日替弁当(ご飯大盛)650@華(美浜区ひび野1パルプラザ)
昨日のことだ。

薄い雲が空を覆っているが、日差しは強くまぶしい。気持ち良い風が吹く。25℃

タコは皮に近い部分の少しやわらかい部分に良い存在感がある。 サバとダイコンは、臭みがなく、力強く、小骨は柔らかく食べられるが身はしっかりしている。サバにしては上品であるがサバらしい旨さはしっかりある。素晴らしいおかずだ。 キムチの炒めもの(?)は、サバに浸っていた気分からまた別の感覚に連れ出してくれる。 なめこおろしは、なめこの良い香りがある。大根おろしはなめこと和えられ、良い具合に滑らかになっている。滑らかななかにも細かな粒のような大根の感触があり良い。


日替弁当(ご飯大盛)650@華(美浜区ひび野1パルプラザ)

2011-05-24 20:57:12 | インポート
日替弁当(ご飯大盛)650@華(美浜区ひび野1パルプラザ)
日替弁当(ご飯大盛)650@華(美浜区ひび野1パルプラザ)
日替弁当(ご飯大盛)650@華(美浜区ひび野1パルプラザ)
曇り空の下、雨上がりの冷たい空気が流れ、草花を揺らす。14℃

刺身は、以前素晴らしかった、アオヤギ(バカガイ)の「舌きり」だ。 わさびと醤油をちょっとつける。ツンとしたのち、澄んだ上品な十分に甘いアオヤキが、現れる。今日も素晴らしい。 豚肉、ポテトサラダ、冷や奴も良い感じだ。


野菜たっぷりタンメン490おつまみ唐揚げ260計750@日高屋(町田市原町田)

2011-05-23 20:42:19 | インポート
野菜たっぷりタンメン490おつまみ唐揚げ260計750@日高屋(町田市原町田)
野菜たっぷりタンメン490おつまみ唐揚げ260計750@日高屋(町田市原町田)
野菜たっぷりタンメン490おつまみ唐揚げ260計750@日高屋(町田市原町田)
弱い雨が降り続く。肌寒い。街行く人は皆冬に戻ったかのような服装をしている。

看板の「野菜たっぷり」にひかれて熱烈中華食堂日高屋にはいる。

十数年前にK市で入って以来だが、以前と変わらず、ラーメンの汁は強めの味付けだ。麺はさらりとした感触だ。テーブルにある黒胡椒をかけてみる。荒くひかれていて良い香りがする。野菜たっぷりはその通りで満足のゆくものだ。 唐揚げは、Mのチキンナゲットと似た香りのするものだ。形は不揃いだが、箸で割ることのできる、皮のないものだ。肉汁の染み出し方もよく、良く出来ている。これはこれで良いと思う。 表面には強めの味付けがされている。確かにおつまみである。ビールが欲しくなる。しょっぱめのコンソメ味のポテトチップスが好み方には良いであろう。


白身魚のおろしポン酢650@アンプー(花見川区幕張本郷2-9-1-105)

2011-05-20 21:26:36 | インポート
白身魚のおろしポン酢650@アンプー(花見川区幕張本郷2-9-1-105)
白身魚のおろしポン酢650@アンプー(花見川区幕張本郷2-9-1-105)
白身魚のおろしポン酢650@アンプー(花見川区幕張本郷2-9-1-105)
暑くも湿っぽくもないが、じとっとした感じがある。

10ほどの一口大の白身魚に大根おろしとねぎが乗せられている。ガラスの小さな醤油さしから、ポン酢をたっぷりかける。 やわらかい白身魚、衣、大根おろし、ねぎ、ポン酢、なんと良い組み合わせであろうか。


冷しつけ麺690麺大盛100計790@リンガーハット(美浜区ひび野1_シネプレックス1階)

2011-05-20 20:48:48 | インポート
冷しつけ麺690麺大盛100計790@リンガーハット(美浜区ひび野1_シネプレックス1階)
冷しつけ麺690麺大盛100計790@リンガーハット(美浜区ひび野1_シネプレックス1階)
冷しつけ麺690麺大盛100計790@リンガーハット(美浜区ひび野1_シネプレックス1階)
少し強く風が吹く。27℃

いつものちゃんぽん 麺二倍 500にしようかと迷うが、一枚物のメニューの冷やしつけ麺にする。頼むとしばらくして各座席の一枚物のメニューは下げられる。最後の一つだったかもしれない。

麺大盛100のため、麺の量は十分だ。 冷しゃぶのような豚肉、ゆで卵半分と茹でられた野菜などが別の皿に盛られているが、麺に比べると少なく感じる。

麺も汁も冷たく気持ち良い。 ただ、冷たいためか、味が薄く感じられる。 残り3割ぐらいになって、ラー油とギョウザのタレを汁に継ぎ足してみる。余りきかない。

満腹となる。