![嵐げんこつらあめん620餃子300計920@らあめん花月嵐(習志野市大久保1-21-12ニューTKビル1階)](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/02/d37781c6cd2f73da9da090d64379c337.jpg)
![嵐げんこつらあめん620餃子300計920@らあめん花月嵐(習志野市大久保1-21-12ニューTKビル1階)](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/40/a1fa1f7ceb73596a0c69e25123869a46.jpg)
![嵐げんこつらあめん620餃子300計920@らあめん花月嵐(習志野市大久保1-21-12ニューTKビル1階)](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/f6/2b43fa84412bce02344e234c0d2624de.jpg)
![嵐げんこつらあめん620餃子300計920@らあめん花月嵐(習志野市大久保1-21-12ニューTKビル1階)](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/ec/95556e5113f2f587a121bc542ca7b473.jpg)
![嵐げんこつらあめん620餃子300計920@らあめん花月嵐(習志野市大久保1-21-12ニューTKビル1階)](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/ad/bb02b8c9116f3c809d03cb49aae8a15b.jpg)
細かな雨が降ったり止んだりしている。
いつもより少し早い夕飯は、先日開店したラーメン屋にする。 最も混んでいる時間に入ってしまったのであろうか、ほぼ満席で、食券を買ってから、いくらか間があって席に案内される。お客さんは、若い人、女性が多い。 経験の浅い店員さんは色々ガイドを受けながら動いている。初々しさがあり、初物を得たような気持ちとなる。
らあめんは、背脂が浮かんでいるが、あっさりとしている。汁は飲んでも大丈夫だ。 麺は違和感のないおとなしいものだ。 ゆで卵もふつうのものだ。汁に浸すと良い感じとなる。チャーシューは薄め、海苔は溶けやすいものだ。いくらかシナチクも入っている。 机上のコショウ、辛いニラ、タレがある。 コショウは引き締まる感じで期待通りだ。ニラは辛いが口当たりは丸い感じだ。ニンニクが入っているのであろうか。たれは濃いめが好きな方にはよさそうだ。 餃子は皮に甘みがある。しっかりした作りだ。もう少しパリッとしているとなお良いのだが。
![野菜たっぷりタンメン490おつまみ唐揚げ260計750@日高屋(町田市原町田)](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/a7/362e13810eef1192bfd0a7f9749b4b3c.jpg)
![野菜たっぷりタンメン490おつまみ唐揚げ260計750@日高屋(町田市原町田)](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/1d/6727bd04a702aeab9c483e48ba14375f.jpg)
![野菜たっぷりタンメン490おつまみ唐揚げ260計750@日高屋(町田市原町田)](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/14/97337ea9e1f624a11da6096fd9c271e4.jpg)
弱い雨が降り続く。肌寒い。街行く人は皆冬に戻ったかのような服装をしている。
看板の「野菜たっぷり」にひかれて熱烈中華食堂日高屋にはいる。
十数年前にK市で入って以来だが、以前と変わらず、ラーメンの汁は強めの味付けだ。麺はさらりとした感触だ。テーブルにある黒胡椒をかけてみる。荒くひかれていて良い香りがする。野菜たっぷりはその通りで満足のゆくものだ。 唐揚げは、Mのチキンナゲットと似た香りのするものだ。形は不揃いだが、箸で割ることのできる、皮のないものだ。肉汁の染み出し方もよく、良く出来ている。これはこれで良いと思う。 表面には強めの味付けがされている。確かにおつまみである。ビールが欲しくなる。しょっぱめのコンソメ味のポテトチップスが好み方には良いであろう。