食べ物・見た物

シーフードレストランネプチューン東雲店 が好き

日替り定食A680@チンタンタン(美浜区ひび野1-14アウネ4階)

2013-04-30 12:40:55 | インポート
日替り定食A680@チンタンタン(美浜区ひび野1-14アウネ4階)
日替り定食A680@チンタンタン(美浜区ひび野1-14アウネ4階)
日替り定食A680@チンタンタン(美浜区ひび野1-14アウネ4階)
(再送信)金曜日の昼のことだ。

暑くはないが夏のような陽気である。早歩きをすると汗がでる。

iさんと中華にしようとチンタンタンに入る。

唐揚げの甘酢がけは、ケチャップの入っていない酢豚のような感じである。玉ねぎが良い感じにシャキシャキしている。


JR幕張本郷駅構内の行き先案内板

2013-04-30 08:37:52 | インポート
JR幕張本郷駅構内の行き先案内板
JR幕張本郷駅構内の行き先案内板
JR幕張本郷駅構内の行き先案内板
JR幕張本郷駅の上りの行き先案内板は、階段の上、下、そしてホームにあるが、それぞれ書かれている内容が異なる。 以下のような考えで書かれているものと想像している。


■案内板1(津田沼,東京,新宿) 多くの方が津田沼乗換で東京方面へ向かう。また、乗り換えずそのまま乗っていると新宿方面へ行ける。

■案内板2(秋葉原,東京,上野) 総武各駅停車は意外に速いので、秋葉原に行くなら、津田沼と錦糸町で乗り換えるより、各駅停車のままでも良い。秋葉原乗換で東京に行くとホームは地上で乗り換え安い。秋葉原乗り換えの反対方向は東北の玄関口の上野。

案内板3(西船橋,秋葉原,新宿) 乗換で考えるならば、西船橋で、東西線、武蔵野線。秋葉原で、山手線、京浜東北線。さらに新宿までに中央線。


日替わりハンバーグランチ500ライス大盛無料@サイゼリヤ(美浜区ひび野2-4プレナ幕張4階)

2013-04-28 16:33:04 | インポート
日替わりハンバーグランチ500ライス大盛無料@サイゼリヤ(美浜区ひび野2-4プレナ幕張4階)
日替わりハンバーグランチ500ライス大盛無料@サイゼリヤ(美浜区ひび野2-4プレナ幕張4階)
日替わりハンバーグランチ500ライス大盛無料@サイゼリヤ(美浜区ひび野2-4プレナ幕張4階)
日替わりハンバーグランチ500ライス大盛無料@サイゼリヤ(美浜区ひび野2-4プレナ幕張4階)
日替わりハンバーグランチ500ライス大盛無料@サイゼリヤ(美浜区ひび野2-4プレナ幕張4階)
木曜日の昼のことだ。

気温は上がり暑いぐらいだ。25℃

注文のあと、料理が出されるまでの間、スープを取りに行く。このスープのカップ(器)は大きめで、スープの風味がかなりよい。しかもお代わりができる。最初に口にするもの(第一印象?)に好感がもてれば全体の満足度がかなり上がるように思う。

さて、スープを器に注いで、コショウを振る。コショウの小瓶は口の部分がミル(粉ひき器)になったものだ。小瓶をスープの上で逆さまにして粉ひき器を回すと粗挽きのコショウがでてくる。あらかじめひかれたコショウとどれぐらい香りや辛さが違うのであろうか。気になってくる。

コショウと相性がよいかわかはないが、オリーブオイルもたらす。

席に戻ると、机上に唐辛子フレークというものがあるの気付く。「かけすぎに注意しましょう。」と書かれている。あまのじやくの辛いもの好きな者にとっては、挑戦しようと熱くなる言葉である。 ハンバーグだけでなくパンチェッタと半熟玉子にも振りかける。乾燥した唐辛子の小片と共に種も入っている。それほど辛くはない。お代わりしたスープにも入れてみる。タバスコのような香りはないので、邪魔になることはないが、かりっとしているわけではなく、食感は良いわけではない。

ハンバーグは、以前より、脂分が減ったように思う。ハンバーグかパンチェッタから出たと思われる油は鉄の皿にたまってはいるが。


牛丼並280サラダ味噌汁セット120計400@吉野家(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階)

2013-04-26 21:51:01 | インポート
牛丼並280サラダ味噌汁セット120計400@吉野家(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階)
牛丼並280サラダ味噌汁セット120計400@吉野家(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階)
牛丼並280サラダ味噌汁セット120計400@吉野家(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階)
牛丼並280サラダ味噌汁セット120計400@吉野家(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階)
火曜日の昼のことだ。

新聞広告で強い意気込みが感じられたので、吉野家に入る。

お帰りと言えばいのか、ただいまと言えばいいのか分からないが、久しぶりに本物の吉野家の牛丼に再会した感じだ。三食牛丼でも良いと思っていたころの気分となる。


日替り定食A680(豚肉とキャベツスタミナ)@チンタンタン(美浜区ひび野1-14アウネ4階)

2013-04-25 08:39:21 | インポート
日替り定食A680(豚肉とキャベツスタミナ)@チンタンタン(美浜区ひび野1-14アウネ4階)
日替り定食A680(豚肉とキャベツスタミナ)@チンタンタン(美浜区ひび野1-14アウネ4階)
日替り定食A680(豚肉とキャベツスタミナ)@チンタンタン(美浜区ひび野1-14アウネ4階)
日替り定食A680(豚肉とキャベツスタミナ)@チンタンタン(美浜区ひび野1-14アウネ4階)
日替り定食A680(豚肉とキャベツスタミナ)@チンタンタン(美浜区ひび野1-14アウネ4階)
月曜日の昼のことだ。

明るく日差しがまぶしい。寒かった二日間のあとの明るさはありがたく気持ちよい。ツツジはそろそろ盛りは過ぎ、木々の新緑が輝きはじめる。mさんとツツジを見にゆく。17℃

豚肉とキャベツは、とろみのない中華丼の具のような味だ。肉野菜炒めはこうあって欲しいという味である。


日替わり定食B唐揚げ@ベジッコ(習志野市谷津1-17-1_?)

2013-04-24 22:37:38 | インポート
日替わり定食B唐揚げ@ベジッコ(習志野市谷津1-17-1_?)
日替わり定食B唐揚げ@ベジッコ(習志野市谷津1-17-1_?)
日替わり定食B唐揚げ@ベジッコ(習志野市谷津1-17-1_?)
日替わり定食B唐揚げ@ベジッコ(習志野市谷津1-17-1_?)
日替わり定食B唐揚げ@ベジッコ(習志野市谷津1-17-1_?)
日曜日の夜のことだ。

フォルテで夕食をと思い、案内板を頼りに建物の中を進む。スーパーや道路に面したお店は開店しているが、建物の中の飲食店はまだ開店していない。 準備中でこれから始まるというわくわく感がある。 外に出ると道の向こうに明かりが見える。定食屋である。

建物の外壁、内装ま小物類は、原色やパステルカラーにいくらか近い、明るいが落ち着いた色を多用している。

唐揚げは生姜が効き良い感じに揚げられている。 下に敷かれた野菜炒めはいくらか焦げたところがあり、それが家庭的な雰囲気を醸し出している。 味噌汁のように見えるのは、カツ丼のような味である。やわらかい玉子がたっぷり入っている。

女将さんは明るく気さくな方で、新世代の肝っ玉母さんといった感じだ。千葉らしい(と勝手に思っている)強さを持っている。

2012年12月3日開店とこと。


ランチパスタセット_オマールミソとウニのコラボクリーム1190@カリブリゾート(美浜区ひび野1スーク2階)

2013-04-21 19:13:19 | インポート
ランチパスタセット_オマールミソとウニのコラボクリーム1190@カリブリゾート(美浜区ひび野1スーク2階)
ランチパスタセット_オマールミソとウニのコラボクリーム1190@カリブリゾート(美浜区ひび野1スーク2階)
ランチパスタセット_オマールミソとウニのコラボクリーム1190@カリブリゾート(美浜区ひび野1スーク2階)
ランチパスタセット_オマールミソとウニのコラボクリーム1190@カリブリゾート(美浜区ひび野1スーク2階)
ランチパスタセット_オマールミソとウニのコラボクリーム1190@カリブリゾート(美浜区ひび野1スーク2階)
木曜日の昼のことだ。

八人でカリブリゾートに入る。

混んでいる。サラダやスープが出されるまでにいくらか時間がかかる。セルフサービスのコーヒーも底をつく。

複数人での食事の場合、会話や配慮に集中する時間が長く、味わうことを忘れがちであるが、そのような中でも、スープを飲むとその味に意識が集中する。何回も飲んできたが未だに飽きることがない。 ツルッとした麺は余り好みではないが、最後に残ったミソとウニのソースをスプーンですくって、その味わいを楽しむと豊かな気持ちとなる。

最後の写真は、nさんが注文のオマール海老のキノコのトマトソース1290大盛+200である。 「オマール海老のキノコのトマトソース」という名前には「の」が2つあり妙であるが、オマール海老が良い風味であれば、そのようなことはどうでもよいという気分になる。ただし、オマール海老の風味は、いつも最高というわけではない。日により季節により違うのか、海老一匹一匹で違うのか、答えはでそうにない。東雲のネプチューンと同様、10回に1回桁外れのものに出会えそうに思う。


ミックスグリル732Kcal_559サラダセット280計839@サイゼリヤ(美浜区ひび野2-4プレナ幕張4階)

2013-04-19 21:42:44 | インポート
ミックスグリル732Kcal_559サラダセット280計839@サイゼリヤ(美浜区ひび野2-4プレナ幕張4階)
ミックスグリル732Kcal_559サラダセット280計839@サイゼリヤ(美浜区ひび野2-4プレナ幕張4階)
ミックスグリル732Kcal_559サラダセット280計839@サイゼリヤ(美浜区ひび野2-4プレナ幕張4階)
ミックスグリル732Kcal_559サラダセット280計839@サイゼリヤ(美浜区ひび野2-4プレナ幕張4階)
ミックスグリル732Kcal_559サラダセット280計839@サイゼリヤ(美浜区ひび野2-4プレナ幕張4階)
水曜日の昼のことだ。

明るく過ごしやすい。良い季節である。22℃

サイゼリヤの500のランチのハンバーグは牛と豚の肉で、普通のメニューのハンバーグは牛肉のみであるが、この2つは豚か牛というより、含まれる脂分の量に大きな違いがある。 前者は脂分が多く腹持ちが良い。後者は、押してみると染み出すのは、汁とそれに浮くわずかな油だ。


日替りランチハンバーグBセット月922@ビッグボーイ(美浜区ひび野1-14アウネ2階)

2013-04-16 22:17:53 | インポート
日替りランチハンバーグBセット月922@ビッグボーイ(美浜区ひび野1-14アウネ2階)
日替りランチハンバーグBセット月922@ビッグボーイ(美浜区ひび野1-14アウネ2階)
日替りランチハンバーグBセット月922@ビッグボーイ(美浜区ひび野1-14アウネ2階)
日替りランチハンバーグBセット月922@ビッグボーイ(美浜区ひび野1-14アウネ2階)
日替りランチハンバーグBセット月922@ビッグボーイ(美浜区ひび野1-14アウネ2階)
月曜日の昼のことだ。

外はのどかなお昼時である。22℃

ハンバーグは引き締まっていて、肉の味がする。 押すと透明な肉汁とそこに浮かぶ僅か油が現れる。油を気にする方には良いだろう。 サラダバーは一通り取ると取り過ぎになる。カレーはターメリックライス少な目にし、喫煙席入り口にある辛口をたっぷりかける。 満腹となる。 やはり、一つ一つの取る量は思っている量の1/2から1/4が良さそうだ。


やきそば牛丼中盛490とん汁サラダセット+180計670@すき家(習志野市谷津1-16-1モリシア津田沼1階)

2013-04-16 08:37:21 | インポート
やきそば牛丼中盛490とん汁サラダセット+180計670@すき家(習志野市谷津1-16-1モリシア津田沼1階)
やきそば牛丼中盛490とん汁サラダセット+180計670@すき家(習志野市谷津1-16-1モリシア津田沼1階)
やきそば牛丼中盛490とん汁サラダセット+180計670@すき家(習志野市谷津1-16-1モリシア津田沼1階)
やきそば牛丼中盛490とん汁サラダセット+180計670@すき家(習志野市谷津1-16-1モリシア津田沼1階)
やきそば牛丼中盛490とん汁サラダセット+180計670@すき家(習志野市谷津1-16-1モリシア津田沼1階)
日曜日の昼のことだ。

しんちゃんの効果か、親子連れが多い。 いつもならハンバーガー屋さんに行っているのであろう。

牛丼に焼そばが乗ったものだ。紅生姜が共に似合う牛丼と焼そばであり、相性は良い。 焼そばのソースの香りと優しい柔らかな麺、満足の行くものだ。牛丼だけでなく、ちょっとだけ焼そばも楽しめるのは、良いと思う。