2015年04月29日水曜日昭和の日の昼のことだ。
近場でと思ったが、身体の動きが悪いので、身体を動かすため自転車でイオンに向かう。ぼんやりとした空だ。28℃
まいもん市場の丼は小さく見えるが、量はある。揚げ物は一つにしておいたほうが良かった。
2015年04月28日火曜日の昼のことだ。
良く晴れている。24℃
中盛りとん汁サラダセットは648から一割りほど上がり710である。牛丼がなにか遠くへ行ってしまったように感じる。700台なら普通の定食屋にいくほうが良いだろう。
肉は以前はやわらかく物足りなかったが、今日のは普通の肉のかたさがある。
また、肉は確かに増量されている。ばらつきの範囲ではないと思う。
2015年04月27日月曜日の夜のことだ。
夕食とおつまみと朝食を購入。
いくつかは半額より少し高め。
マグロは、当たり外れはあるとの認識だが、なかなか当たりに巡り会えない。
今日のローストビーフはなかなか良い感じ。三種のソースがどれも肉を引き立てている。
豚汁は具が良い感じにしっかりしている。しかし具の量が少ない。豚っぽさが薄め。
2015年04月27日月曜日の昼のことだ。
体調も良く、外を歩くと晴れ晴れとした気分となる。24℃
今日は醤油で、麺の量は、気になっていた特盛り2.5玉で頼む。
特盛りはちょうど良い満腹になる。
醤油は豚骨より、サッパリとしているが、物足りなさはない。
スープ割りを頼み完食。
2015年04月26日日曜日の昼のことだ。
良く晴れ、初夏の日差し、空気である。半袖で十分である。
衣の内側がやや頼りない感じがするが、揚げられたパン粉の香り、しっかりとした豚肉の旨み、これは素晴らしい。
半分はなにもかけずにじっくりと味わい、残りには、節増し醤油ダレをかけてみる。酢でサッパリとさせるソースと違い、鰹節と醤油のそれぞれの風味が、カツに寄り添うようような感じとなる。
メンチカツもしつこ過ぎないが力強さがあり、ロースカツとの食べ比べができ、是非頼むべきである。
2015年04月25日土曜日の夕方のことだ。
カリーはスパイシーチキン、ダールパラク、ドリンクはラッシーを選ぶ。
昼もそうであるが、結構待つ必要がある。注文を受けてから作りできたてが出されるのである。
厨房でインド人らしき人が調理している姿をカウンターから間近で見ていると、一瞬インドにいるような気になる。
2015年04月24日金曜日の遅めの昼のことだ。
昨日は完全に寝込み、今日もフラフラしている。
移動中にパルコでベイタウンで入ったことのある今日和を見つける。
本日のランチパスタとする。パスタは生ハムとアボカドのジェノベーゼとし、Cの「ランチパスタ+サラダプレート+ワッフルバー+ドリンクバー」1100+税とする。
待っている間、飲み物を取りに行くが、ワッフルバーが気になり、焼いてみる。焼き方が書かれているのでその通りにすると良い感じに焼きあがる。4つに切ると食べ安い。
パスタは生麺で 噛み心地がよい。
食後にもう一枚ワッフルを焼く。満腹となる。
2015年04月21日火曜日の昼のことだ。
曇り。17℃
お惣菜は、冷蔵庫に入れてあったのか、なにかにおいが移っているようなかんじがするが、良い感じだ。
とんかつは、量と質と値段の兼ね合いで考えると、海浜幕張で一番と思う。塩胡椒がやさしく効き肉からの旨みが確かに感じられる。
化学調味料は恐らく使われていないと思われるが、言い切れるほど舌に自信はない。
店が改装されてから雰囲気が明るくなり、店内で制服姿の若い女性のお客さんの姿を見ても違和感はない。
姉妹店の和ひろのよい雰囲気を取り込んだようである。
2015年04月20日月曜日の昼のことだ。
曇り空でたまに風が強くなる。それに応じて、店の前の八重桜から花びらが雪のように舞っている。お客さんの出入りの際、店内にも花びらがいくらか舞い込む。21℃
韓国フュージョン料理専門店 Good-day酒は、レジの台には「李さんの台所」と書かれているので、改装して店名を変えたのかもしれない。
きいてみると昨日から新しい名前を使っているとのこと。
具は、豆腐、玉ねぎ、玉子、あさり、と少しさみしい感じだが、熱く、辛く、良い味で、身体があたたまり、お腹も落ち着く。