今日も良く晴れ暑い。34℃から35℃
冷やし中華のたれは、醤油だれ か ごまだれ があり、ごまだれを選ぶ。タレを選ぶのは、京成大久保の中華屋さんも同様であったことを思い出す。
花吹雪の冷やし中華は具が麺とは別の皿で出される。 店の方は麺に乗せるよりは早く盛り付けられるだろうし、お客さんは、もし、苦手なものがあっても、取り除くという悲しい作業をしなくて済む。 一気に具を乗せて混ぜる。余裕があれば、通常の冷やし中華の形に完成させるのも良いかもしれない。 最初から具を乗せず、しばらく麺だけを楽しむこともできるかもしれない。
炒飯は、小さい茶碗に盛られているが、かなりの量がある。
午後は用事があり半休。
昨日と同様、やや、暑さの峠を越したようなに感じる。先日までセミの声が空気をまんべんなく満たしていたが、今日はまばらになった感じだ。34℃から36℃
カツ丼定食のそばは、かけそば か もりそば のどちらかを選ぶことができるとのこと。メニューの写真にはかけが写っているのでかけだけかと思っていたので、なにか得したような気分になる。
頼んでから、出されるまでかなり時間がかかる。テーブルに無料会員登録で100円引きと書かれた張り紙があるので、バーコードを読み取り、生年月日などを入力して、メールを送る。送られて来たメールのリンク先にクーポンが表示される。31日間有効とのこと。
豚カツもそばもそれなりに量がある。780ならカツ丼定食は得だ。