食べ物・見た物

シーフードレストランネプチューン東雲店 が好き

A.八宝菜セット850@花吹雪(美浜区中瀬1-3_幕張テクノガーデンF棟1階)

2014-11-29 14:44:43 | 日記


2014年11月28日金曜日の昼のことだ。

曇り空でたまに日がさす。15℃

花吹雪の八宝菜はしょっぱめな時期があったが、丁度よい塩加減に戻っている。
そして、以前のようにテレサ・テンの「つぐない」が流れている。

この切ない曲をきくと、なぜか、ん十年前のあるアニメの一場面を思い出す。iさんにそのアニメのブルーレイが来月発売されると聞いたからかもしれない。

五目ラーメン650半チャーハン+100@チンタンタン(美浜区ひび野1-14aune幕張4階)

2014-11-28 23:13:29 | 日記




2014年11月27日木曜日の昼のことだ。

昨夜までの雨は冷たく、気が重くなりそうだったが、今日は爽やかに晴れている。

寒くなってきたためか、重厚な味になったようだ。
以前より汁が多いようで具が少なく見える。しかし、食べてみると、たっぷり乗せられていることが分かる。

本日の日替り定食B.500生野菜サラダ180@さくら水産(美浜区ひび野2-4プレナ幕張4階)

2014-11-25 22:52:54 | 日記




2014年11月25日火曜日の昼のことだ。

細かな雨が降っている。13℃

Bはハムカツ、海老フライ、帆立クリームコロッケ盛り合わせ。Aはぶり照り焼き。

朝食がぶりであったので、揚げ物のBにする。
券売機のボタンの価格を見て目を疑ったが、サラダが100から180に変更となっている。店員さんにも確認するが、やはり180である。100は安過ぎであったには違いないが、いきなり180はびっくである。

揚げ物にはソースをかけさっぱりさせる。

海女カレー麺800@まるグル会場_ラーメンサバイバーR1(美浜区ひび野2-116)

2014-11-24 22:53:25 | 日記



2014年11月24日月曜日勤労感謝の日の振替休日の昼のことだ。

曇天であるが、穏やかなお昼である。ラジオを聞いていたら、復興支援のイベントでラーメンを出しているとのことで、行ってみる。

ラーメンチケットを買い、10ほどのラーメンのブースの一つを選ぶ。

出されたラーメンにハバネロパウダーを少し振り、席に向かう。
ハバネロも効き、あったまるのであった。

スブタ定食880+税=950@隆昌園(横浜市戸塚区品濃町550-7)

2014-11-23 16:25:53 | 日記




2014年11月23日日曜日の昼のことだ。

厚着をして坂道を歩いていると、段々暑くなってくる。試験の前には血の巡りを良くしておくことも必要と思い、岩崎学園の前まで上った後、隆昌園を折り返しに造りかけのOKストアの裏の道を下り、さらに一本裏の道を公園を目指して上る。
隆昌園に戻り入る。

酢豚は950に見合っただけの豚肉が入っている。餃子も1つ付き、量は十分である。

タンポポコーヒー(ポットサービス)600ぐらい@鎌倉Cafe風雅(扇ガ谷2-2-12)

2014-11-22 17:28:36 | 日記




2014年11月22日土曜日の昼過ぎのことだ。

円覚寺で、紅葉と生け花を見た後、亀ヶ谷坂を通り鎌倉まで歩く。

風雅で休憩。
たんぽぽコーヒーは、昔のコーヒーの代用品という認識であったが、結構良いものだ。
最初、漢方薬のような香りがうっすらとし、次第に野菜スープのような香りと旨みに落ち着く。生姜のような感じの風味もある。不思議とコーヒーを飲んでいる時の気分となる。

カフェインがなく夜でも飲めるとのこと。また、厳選された焙煎されたたんぽぽを仕入れてそれを煮ているといったことも話されていた。

牡蠣とほうれん草のチーズクリームソース980デザート盛合わせ380@ボラーレ(美浜区ひび野1-7ルーム...

2014-11-22 15:01:20 | 日記


2014年11月21日金曜日の昼のことだ。

tさんとボラーレに入る。

日曜日が最終日で夜は貸切とのことで、今日が食べ納めである。

クリームソースのスパゲティは、キノコの香りと歯ごたえ、チーズの香りと旨みが良い。
デザートを含め、これまでで一番良かったと感じる。

経営者が代わって店が残るのか、閉じてしまうのか、まだ、未定のようである。

ゴーヤチャンプルー500@どらごん亭(花見川区幕張本郷2-6-22)

2014-11-21 23:27:31 | 日記



2014年11月20日木曜日の昼のことだ。

移動中お昼の時間となる。
店内は、控え目の照明で夜の飲み屋の雰囲気である。ほぼ満席で、次にお店に入ろうとした方は、ご飯がないと言う理由で、入れないこととなる。

先に注文していたお客さんの料理が順番に出される。
店の方は大忙しである。

ゴーヤチャンプルーができたとのことで厨房の前に取りに行く。お盆にゴーヤチャンプルーの皿を乗せ、セルフサービスのご飯と味噌汁と漬け物を取る。
ご飯は本当に少なくなっている。