本日の日替り定食A.縞ホッケ味醂干し焼き500@さくら水産(美浜区ひび野2-4プレナ幕張4階) 2011-10-31 21:24:20 | インポート 日向は暑いぐらいだが、建物の陰は寒い。23℃~26℃ 縞ホッケはさんまに比べると小さめに見える。 今日はご飯二杯とも玉子かけにする。 意外にホッケの量があり、満腹となる。
本日の日替わり500_ご飯大盛無料瓶ビール500ml380x2計1260@アンプー(花見川区幕張本郷2-9-10-105) 2011-10-28 23:45:59 | インポート 夜はアンプーに入る。 日替わりがあるとのことで、それを頼む。日替わりは蒸し鶏と春雨とナスの麻婆(?)だ。 ビールは一本でなぜかほろ酔いとなるが、もう一本頼む。 ふと見ると、ホワイトボードにアンプーの子供の書いたアンプーGoGo2号。大賀蓮は小学校で習うとのこと。
かけ(小)105げそ天137コロッケ116野菜かき揚げ105計463@はなまる(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階) 2011-10-28 23:31:18 | インポート 今日も爽やかな秋の空気が満ちている。23℃ いつもの揚げ物3つをとる。 うどんをつるつるっとすいこみ、げそのまたをくいちぎり、かき揚げを浸してちょっとずつつまみ、コロッケは4つに割る。中身が溶け落ちるさなか箸で一辺を口に運ぶ。いくらか甘めなので、七味唐辛子を追加で多めに振る。 満腹となる。 歩いていると、ポーランドのヴィチャ劇団がPOLISH ABC(Art Becmes Closer)という企画で大きなアルファベットを並べているところに出くわす。チラシを渡される。なにか話しかけて来るが良く聞き取れない。片言の英語で話すとそれなりに会話ができる。
餃子定食710餃子231サービス券-50計891@餃子の王将(習志野市大久保) 2011-10-28 08:42:26 | インポート 昨夜のことだ。 tさんにもらったサービス券を持って、餃子の王将に入る。 先日メニューで見た餃子三人前、四人前、五人前の定食が気になっていた。 定食はサービス券が使えないとのことで、餃子定食に単品の餃子をつけてもらうというせこい形で、餃子のサービス券を使う。サンガーセット(餃子三人前)940とほぼ同じものにしてもらう。 餃子は、皮はやわらかめで、中は野菜と挽き肉にしょうの香りだ。熱々のものを少しづつかじる。少し冷めてくるとバクバクと。 満腹となる。
生姜焼定食580@ちばちゃん(美浜区中瀬1-3_幕張テクノガーデンF棟1階) 2011-10-27 20:40:25 | インポート 良く晴れて爽やかな空気が満ちている。21℃(?) ガストは期間限定の安いメニューがあるのだが待ちができている。あきらめてちばちゃんに入る。 今日のちばちゃんの生姜焼きは、結構良い肉のようだ。味がありやわらかい。量で圧倒する以前のたけちゃんも良かったが、今は店の格が上がったように感じる。
本日の日替り定食A.さんま塩焼き500@さくら水産(美浜区ひび野2-4プレナ幕張4階) 2011-10-27 08:23:49 | インポート 昨日のことだ。 風が吹いたり止んだりしている。良く晴れからっとしている。21℃ さんまの塩焼きは、少し冷めているが、今日もいい味だ。 ご飯とも合う。 お代わりしたご飯は玉子かけにする。これはいつもの通りだ。
牛めし小盛280@松屋(花見川区幕張本郷1) 2011-10-26 08:34:20 | インポート 昨夜のことだ。 夕方軽く夕飯を済ませていたので、小にする。 小とは言え予想より量がある。 カウンターの中に味噌味を作る給茶機のような機械があるのを見つける。作り置きで煮詰まるよりは ずっと良いと思う。
かけ(小)105げそ天137コロッケ116野菜かき揚げ105計463@はなまる(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階) 2011-10-26 08:26:50 | インポート 朝の霧が出ていたが、昼休みは夏のように日差しがまぶしい。27℃ 昨日のことだ。 今日の揚げ物は、軽い感じだ。 げそは二股のところを噛みきる。うまく切れたが、他に良い食べ方を見つけたい。 かけ(小)で揚げ物3つだと満腹感もあり、500を切る。
ミックスフライ680ご飯大盛無料@アンプー(花見川区幕張本郷2-9-10-105) 2011-10-24 23:25:33 | インポート 夜は、涼しくなる。 それほど遅くない時間のためか、一杯ひっかけ、煙草の煙りをくねらせている方もいらっしゃる。 ミックスフライは海老が無いのでカキフライを2つにしてもらう。 皿には野菜がたっぷり乗せられている。
日替弁当(ご飯大盛)650@華(美浜区ひび野1パルプラザ) 2011-10-24 22:38:50 | インポート うっすらと晴れている。風が涼しく感じる。25℃ 口内炎も治り、今日のタコは、いい味を楽しめる。 ナスと玉ねぎとピーマンと豚肉が味噌で良い感じにまとまっている。その中から玉ねぎを噛むと甘く少し刺激のある玉ねぎらしさが現れる。ピーマンも同様だ。 焼売も一つ付き、ご飯大盛無料で満足する。
なんこつとろとろ煮きしめん800大盛100計900@大関(横浜_地下街_ダイヤモンド) 2011-10-23 21:09:06 | インポート 暑くはないが蒸すような感じだ。 看板のきしめんの字に誘われて、ヨドバシの近くのきしめん屋に入る。 通常のきしめんの上に別途作られたやわらかいなんこつが乗せられ、チンゲンサイ2つが添えられている。 麺はやわらかめだ。大盛にしたが、余り多くはない。 汁はいい味でゆっくりと味わう。
坦々麺900@一閑人(鎌倉市由比ガ浜) 2011-10-22 23:40:16 | インポート 雨は止み時折日がさす。 メニューに「お勧め・限定品は板(ボード)をご覧ください」とあるのでテーブル席側にある掲示板を見る。 限定10食、ごまと花さんしょの坦々麺と書かれている。 一閑人には、ハバネロつけ麺のような(極めて)激辛のメニューもあるので、店員さんに辛さを確認する。普通の辛さとのことで、坦々麺をお願いする。 辛さは食べるラー油によるもので控え目だ。 山椒の香りがほんのりとし、優雅な気分となる。
かつ丼590@松乃家(花見川区幕張本郷) 2011-10-22 12:04:10 | インポート 昨夜のことだ。 松乃家で席につくと水ではなくお茶が出され、季節が変わったことを感じる。 今日のかつ丼の豚肉は味がよい。味付けはしょっぱくない。 チェーン店での味付けなど調理のバラつきは、カレー屋、さぬきうどん屋ではあまりなく、牛丼屋ではかなりある。 松乃家は中間ぐらいのようだ。 薬の入れ物を出してもいると、水を持って来てくれ、気分が良くなる。 松乃家には気付きとおもてなしに優れた店員さんが多く、そのようなところにも魅力を感じる。