帰り道、中華によった。 以前昼に入った時は元気な体育会系のお店という印象だったが、夜はテーブルごとにスポットライトがあたる落ち着い都会的な店だ。 豊洲の飲食店でしゃれたお店だと感じたのははじめてだ。 未来の豊洲を見せられたような気分だ。 定食は昼の「三点セット」はないが餃子定食650からはじまり豊富だ。駅前で「牛丼やラーメンではちょっと」と思ったときにはここがお勧めだ。
薄日がさす歩道を歩くと、暑さがやわらぎ夏のが終わりが近いことを感じる。
今日のうには透明感のあるとろけるものとは違い、濃厚な味で粘り気があり力強いものを感じる。しかも野暮な感じはなく上品さを持ち合わせている。 ご一緒したTさんをは濃いめが好みということで丁度良かった。
同じうに丼でもこれだけ違うものかと驚くばかりである。 これは日本酒の楽しみ方と似ている。大吟醸や純米酒と言った種類がありまた数多くの酒造メーカーがありそしてその年の天候にも関係するというあたりが見事に符合する。
今日のうには透明感のあるとろけるものとは違い、濃厚な味で粘り気があり力強いものを感じる。しかも野暮な感じはなく上品さを持ち合わせている。 ご一緒したTさんをは濃いめが好みということで丁度良かった。
同じうに丼でもこれだけ違うものかと驚くばかりである。 これは日本酒の楽しみ方と似ている。大吟醸や純米酒と言った種類がありまた数多くの酒造メーカーがありそしてその年の天候にも関係するというあたりが見事に符合する。
空にはまだらな雲が大きく広がり、うまく太陽を隠している。ポプラの葉は少し黄色いがかり少し乾燥した感じだ。
お店は秋の飾り付けがされていた。 いくらの粒はしっかりしていて、噛んだときのプチプチが楽しい。 ゆずの香りがほんのりする自家製味付けがまたよい。
お店は秋の飾り付けがされていた。 いくらの粒はしっかりしていて、噛んだときのプチプチが楽しい。 ゆずの香りがほんのりする自家製味付けがまたよい。
残暑は厳しく、せみが鳴き、さるすべりの花も元気だ。
うどん、たこ焼き、ソフトクリームのお店だけの三十数席ほどのフードコートだがさっと済ませるには重宝しそうだ。 つゆはイオンのうどん屋とは対照的で関西風の透明感のあるものだ。麺はモチモチっとしていて腰もしっかりしている。きゅうりの漬け物はしょっぱかった。
うどん、たこ焼き、ソフトクリームのお店だけの三十数席ほどのフードコートだがさっと済ませるには重宝しそうだ。 つゆはイオンのうどん屋とは対照的で関西風の透明感のあるものだ。麺はモチモチっとしていて腰もしっかりしている。きゅうりの漬け物はしょっぱかった。
今日はかなり暑い。 青菜煮ときんぴらごぼうは少し塩辛かった。いわしは3つで158円、得した気分だ。
学食や社員食堂のような感じで不思議とリラックスできる。作り置きのおかずを温めるために電子レンジがあるのも肩が張らない感じでよい。
学食や社員食堂のような感じで不思議とリラックスできる。作り置きのおかずを温めるために電子レンジがあるのも肩が張らない感じでよい。
昨日と同様に暑い。 チェーン店のは店員さんは手順を確認しながら伝票を起票している。
メニューの日替わりには「考えるのめんどくさい方」と銘打たれている。
ほとんど炭水化物というのも寂しい。
メニューの日替わりには「考えるのめんどくさい方」と銘打たれている。
ほとんど炭水化物というのも寂しい。
早めに退社すると有楽町近辺を歩きたくなる。 テレビ番組で紹介されていた慶楽に行き、素直に紹介されていたスープ炒飯を頼む。 さいのめの焼き豚がおいしい。 スープと炒飯は違和感なく、ネギのシャリシャリ、玉子の合いの手、もうたまりません。 お茶漬けを良く噛んで食べるのが好きですが、そのような人にはお勧め。
行きは事務所で冷えていたためかそれ程暑く感じなかったが戻りは汗が出た。
しっかりした衣で牛の旨味が逃げないようだ。 かけられたソースは洋風。 小鉢のしらすはかなりのボリューム。
しっかりした衣で牛の旨味が逃げないようだ。 かけられたソースは洋風。 小鉢のしらすはかなりのボリューム。
昼前地震で一分ほど揺れた。 雨はやみ蒸し暑い。
天水麺はパーコー麺のことで揚げた豚肉がラーメンに乗っている。 醤油味のスープは郷愁を誘う。 にらともやしが浮かんでいるが、このもやしがシャリシャリと気持ちよい。 豚肉の衣も竜田揚げのような感じでおいしい。ちぎれた衣をれんげですくってスープとともに食べると極楽。
天水麺はパーコー麺のことで揚げた豚肉がラーメンに乗っている。 醤油味のスープは郷愁を誘う。 にらともやしが浮かんでいるが、このもやしがシャリシャリと気持ちよい。 豚肉の衣も竜田揚げのような感じでおいしい。ちぎれた衣をれんげですくってスープとともに食べると極楽。
歩くと汗が出る。今日も暑い。
お休みの店が多いなか、福田屋は開いていた。清潔で落ち着いた居酒屋の昼食は良い。おやじさんの元気な声が響く。「きょうのおまかせはハンバーグの煮込み」 想像している下町の威勢のよさを見つけたような感じだ。
メロウはトロリとした食感がたまらない。添えられていたレモンを絞ったがこれも良く合う。 肉じゃがは大きなジャガイモが一個分入っている。 小松菜も普通の店の倍はある。 満腹になった。
お休みの店が多いなか、福田屋は開いていた。清潔で落ち着いた居酒屋の昼食は良い。おやじさんの元気な声が響く。「きょうのおまかせはハンバーグの煮込み」 想像している下町の威勢のよさを見つけたような感じだ。
メロウはトロリとした食感がたまらない。添えられていたレモンを絞ったがこれも良く合う。 肉じゃがは大きなジャガイモが一個分入っている。 小松菜も普通の店の倍はある。 満腹になった。
どんより曇っている。ビルの入口の提灯はビニールがかぶさっていた。
今日のうには好みの食感だ。やわらかくなめらかで口の中でとろけ透明感のある甘さが広がる。
今日は雨か曇りの天候のためかお店の前に出された朝顔の花が咲いていた。
今日のうには好みの食感だ。やわらかくなめらかで口の中でとろけ透明感のある甘さが広がる。
今日は雨か曇りの天候のためかお店の前に出された朝顔の花が咲いていた。
神座は、昔、仲間とよく飲みに来ていたいわし料理のでん八の向かえにあった。 明るい店内でレストランのシェフのような出で立ちの数人の調理人が割とオープンな厨房のラーメンの丼を並べたテーブルを囲んでいる。 吉野屋のような客席の作りだが、椅子に荷物入れのカゴがついているのが親切だ。 予想に反して飾り気のないシンプルな盛り付けだ。スープはチキンで麺は細めのスパゲティのような麺だ。白菜とチャーシューは控え目で麺が面白い。この麺には確かにチキンのスープがしっくりくる。この組合せは東京を飛び越し洋風な海外の作りを狙ったようにも感じる。にらのトッピングは良い。自然だが独自だ。 失礼してスープを飲み干しあとの丼の底を写した。そこには「おおきに」の文字が控え目に浮かんでくる。忘れてはならない心配りが健在だ。 塩分は多めのようだ。
それ程暑くはない。行きは晴れていが帰りは雨雲がひろがってきた。
コショウが程よく効いたバターで炒めたご飯は脂っぽくなくまろやかな食感。 タマネギはシャキシャキでピーマンはほろ苦い。 豚肉も十分のっている。 結構満足。
女将さんは赤ちゃんをおぶって給仕をし、ちょっとくすんだ店内にはベビーカーもある。 団地の中華屋はのんびりと時間が過ぎてゆくように感じる。
コショウが程よく効いたバターで炒めたご飯は脂っぽくなくまろやかな食感。 タマネギはシャキシャキでピーマンはほろ苦い。 豚肉も十分のっている。 結構満足。
女将さんは赤ちゃんをおぶって給仕をし、ちょっとくすんだ店内にはベビーカーもある。 団地の中華屋はのんびりと時間が過ぎてゆくように感じる。
じっとりした暑さだが、確かにこの辺りは暑さの峠は過ぎたようだ。
団地の一階の菊屋は定食屋のような中華屋だ。 ラーメンは細い麺でにぼしか削り節のような香りが印象的だ。 店員さんはおじちゃんおばちゃんで、生活感のある店内は結構のんびりとした気分となる。
団地の一階の菊屋は定食屋のような中華屋だ。 ラーメンは細い麺でにぼしか削り節のような香りが印象的だ。 店員さんはおじちゃんおばちゃんで、生活感のある店内は結構のんびりとした気分となる。