2015年03月27日金曜日の昼のことだ。
公園の染井吉野らしき桜は一輪花が咲いている。
ニンニクは形はしっかりしているが舌で押すと柔らかでとけるような感じだ。
麺の量は多めで、肉はないのに満足できる。
2015年03月26日木曜日の昼のことだ。
豚丼[トンドン]は、甘過ぎない味である。ただ余りしっくりこない。醤油と生姜で佃煮のような感じに炒めた豚肉を乗せてもらった方がしっくりくるように思う。
豚汁の方は調和がとれている。
今日は共に豚の癖が感じられる、急ぐため山椒や七味唐辛子を取りに行くことは出来ず残念。
2015年03月25日水曜日の昼のことだ。
山桜であろうか次々と開花している。13℃
サラダバーは余り手のかかっていないものであるがキチンと並べられ悪くはない。
生麺の感触はとても良い。
肉っぽいものが無いためかいくらか物足りない感じがし、サラダバーの豆とトウモロコシを多めにお代わりする。
2015年03月19日木曜日11時00分開店。
ここはトレビアンのあったところだ。
従業員募集の張り紙、メニューの絞り込み、閑散とした店内、改装のためという日程の示されていない閉店、という壮絶な最後の後、別の店の開店という、飲食店をやっていく上での厳しさを目の当たりにする。
開店した店内は、サラダバーを含めほぼトレビアンのときのままである。おそらく居抜きであろう。
店の方は真面目そうであるが、かたいところぎこちないところがあるように感じる。
3月31日まで800のランチが500である。
2015年03月24日火曜日の昼のことだ。
風は強いが良く晴れていて気持ちが良い。幕張海浜公園の桜も大きな染井吉野はは開花直前で、小さな桜の木は一輪、二輪咲きかけている。15℃
注文の窓口で、ダブルワッパーチーズからチーズを除くことができるか、ワッパーにもう一枚追加するといくらになるのかなど、散々きいたが、メニューにあるものの中では一番高価なダブルワッパーチーズにする。単品で10%OFFだと手頃な値段だ。
続けて食べると、美味しさが感じられなくなることが多い。(勝手に、収穫ではなく、味覚逓減の法則と呼んでいる)
しかし、バーガーキングの肉の味は、毎回変わらず感じられ良い。
バーガーキングの引力に捕まり周回軌道に入ってしまったようだ。
2015年03月23日月曜日の夜のことだ。
某所でしっくりくるものがなく、イオンのオリジンで半額を選ぶ。
レバーは余り甘くなくしょうががきき、滑らかで、結構良い。ご飯か日本酒かワインが欲しいところだ。
2015年02月23日月曜日の昼のことだ。
17℃
旨みの成分が多いと聞いた仙台味噌があるかと思って田所商店に入るが、以前つけ麺では仙台味噌はあったが今のつけ麺は伊勢味噌とのこと。
しばらくは空腹を満たすため食べ、落ち着いてきたら味や香りを楽しむといったことが可能なつけ麺だ。お腹が一杯になってきてもゆっくり味わいながらたべると味噌の旨みがよくわかるのだ。メニューにかかれた通り、特有のかすかな渋みがあり、おとなしいが奥深い旨みがある。
乗せられた豚肉はかなり大きめ。
残った味噌をレンゲで掬いご飯にいくらかかけてみる。麺よりご飯との相性が良いように感じる。これはしないともったいない。完食となる。
フレッシュジュースを追加で頼む。味噌の後ということもあるかもしれないが、かなり良い。
2015年03月20日金曜日の昼のことだ。
16℃
ちばチャンの改装工事が終わり、13日金曜日から開いていた。
チラシには13日火曜日と誤って書かれているが、細かいところ、どうでもよいところはきっちりしていないおおらかさに、あたたかさや親しみを感じる。
店内を見回すが元々あったものはなにも見つからない。
座敷はなくなり、全てテーブル席となり、6人掛け、8人掛けのテーブルが6つ7つ整然と並ぶ。社食や学食のような感じであるが落ち着いた茶色のものが多く安らぐ。満席に近く賑わっている。ビアホールのような感じでもある。
セルフサービスのご飯、味噌汁、お惣菜は以前は禁煙席と喫煙席の二カ所にあったが一つのテーブルにまとめられたようだ。また、サラダと果物も新たに加わっている。
店員さんは割烹着を着て、頭にバンダナを巻いている。昭和の雰囲気である。
2015年03月19日木曜日のお昼のことだ。
16℃
スパゲティは、九条ねぎと自家製スモークベーコンのペペロンチーノにする。
お昼が始まってから1ヶ月がたち、混んではいるが予約なしでも入れ、落ち着いた雰囲気になっている。
サラダやハーブチキンでお腹が落ち着いたころにスパゲティが出来上がる。量は多くは無いが十分である。
アズーロのお惣菜の味付けはあっさりしていて、概ね塩分控え目で、脂っこいものはなく、健康に気を使う方にはお勧めである。
お店の方からは、おもてなしの気持ちが伝わってくる。お店の前で中をのぞくと手が空いていれば扉を開けてくれる。セルフサービスのスープに並んでいると手が空いていれば、食事をしていて下さいと、代わりにスープをついで運んでくれる。どうすればお客さんが気分良く食事ができるかを常に考えているようだ。
必要最小限の作業だけに絞り込み手順書に従った作業に徹し低価格にするのも悪いことでは無いが、たまにはお客さん扱いをしてくれる店に入り、大切なことを忘れないようにしたいものだ。
2015年03月17日火曜日の昼のことだ。
朝のもやがいくらか残ったかのような淡い色の青空だ。20℃から24℃
スタンプカードの使用は3回目でこれが最後、20%OFFかマグカップかが選択できる、マグカップはまだあるとのことで、やはりマグカップにする。
色は何種類かある。バーガーキングらしい赤色にする。
箱に印刷されたマグカップの写真にはバーガーキングのロゴは写っていないが、 開けてみるとロゴが入っている。
バーベキューは定番だが、ロデオは期間限定ということでベーコンとオニオンリングの入ったロデオにする。
セットではなく単品にする。
肉の味がしっかりしているのでソースの味一色にならず、調和がとれていて、単なるちょい足しとは違う。
2015年03月16日月曜日の昼のことだ。
曇っているが、暖かい。16℃
オニオンリングは、改良してほしいところがある。一口大で無く大きめなものは、噛み切ることとなるが、中の玉ねぎの切れが悪く、衣だけ取れて細い玉ねぎが悲しげに垂れ下がったりしてしまう。
衣は良い感じにカラッと揚がっていて塩分控え目でケチャップとの相性も良いだけに少し残念。量もポテトに比べ少な目。