食べ物・見た物

シーフードレストランネプチューン東雲店 が好き

カレーセット500@はなまる(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階)

2014-09-25 20:42:11 | 日記



2014年09月25日木曜日の昼のことだ。

空一面の雲が速く流れて行く。台風っぽい強弱のある風が吹いている。湿気がある。25℃

セットのうどんは温玉ぶっかけにする。うどんには揚げ玉とショウガを乗せてみた。席に着き、かき混ぜてみる。玉子や揚げ玉が何がなんだかわからなくなる。混ぜない方が好みである。

カレーライスは、ご飯がふっくらとして甘みがあり、カレーは優しい辛さでジャガイモやニンジンがゴロゴロしている。

パスタプレート1000@ボラーレ(美浜区ひび野1-7ルームデコ1階)

2014-09-23 20:34:32 | 日記




2014年09月23日火曜日秋分の日の昼のことだ。

サラダバーが残り少なく売り切れの扱いであるとのことでパスタプレートにする。
鶏肉とサーモンが付き、得な感じだ。
ともに胃へおさめるのがもったいない感じで、ゆっくりといただく。
スパゲティはイカの甘みや香り、オリーブの風味が、最高に生かされている。

デュワンセット1800@デュワン(美浜区浜田2-33)

2014-09-23 11:00:12 | 日記



2014年09月22日月曜日の夜のことだ。

雨が降り始める。
雨宿りを兼ねて夕飯にする。
免許センターの前のカレー屋さんは、職場で話題となったところだ。

店に入りメニューを見て、注文をしていると、外は豪雨となる。来た途端に豪雨となったので雨男と思われたかもしれない。

デュワンセットにし、バターチキン、マトンカリー、ベジタブルカリーを頼む。飲み物はラッシーにする。

バターチキンは、カルメ焼きのような甘い風味がある。初めてである。
ベジタブルカリーはグリンピースがとても良く合っている。
ラッシーは口当たりが良く、酸味があり、ライチのような香りがする。
アイスクリームはマンゴーのソースがかけられている。冷た過ぎず、食べやすい。マンゴーが合わさることによりアイスクリームの冷たさとは違うが冷たさと似た心地良い刺激が舌で感じられる。

ビーフケバブサンド600ドリンクセット+190+税63@Leziz Kebab(美浜区ひび野1-3イオン2階)

2014-09-23 10:24:30 | 日記


2014年09月22日月曜日の昼のことだ。

千葉方向と共に習志野方向の空にも高くはないが入道雲のような雲が出ている。28℃

スタンプで、ビーフケバブサンド、オリジナル、(恐らく)お肉大盛、ドリンクセットのラッシーを頼む。これはお店の人のお勧めの組み合わせだ。

肉が多い。かぶりつくと肉や野菜がはみ出てくる。至福のひとときである。

冷製カッペリーニ1000サラダバー200@ボラーレ(美浜区ひび野1-7ルームデコ1

2014-09-20 00:25:59 | 日記



2014年09月19日金曜日の昼のことだ。

日差しからは柔らかな暖かさを感じる。カラッとしている。もう夏は終わったという感じである。27℃

そろそろ冷たいものは食べ納めである。
カペッリーニ(カッペリーニ)を頼む。
そうめんのように細い麺だが、グミに近い噛み心地で、プチプチっと切れて行く。梱包材のプチプチのつぶしたときの気持ち良さに似ているかもしれない。
マグロのタルタルジェノバはマグロだけなら、ネギトロのような感じだ。旨み満載である。

モッツァレラと朝摘みナスのトマトソース880サラダバー200@ボラーレ(美浜区ひび野1-7ルームデコ1

2014-09-19 19:03:44 | 日記



2014年09月18日木曜日の昼のことだ。

25℃

トマトソースは単にトマトの旨みが生かされているのではない。酸味と塩辛さの中間の味が前面にあり、奥の方にトマトが鎮座しているような感じだ。
トマトソース、麺、モッツァレラ、バジルを仕掛け花火とすると、ナスは時折上がる打ち上げ花火である。口の中でナスがたくわえていた何らかの汁が鮮やかに現れるのである。

イワシと松の実のオリーブオイルソース大葉と共に880サラダバー200@ボラーレ(美浜区ひび野1-7ルー...

2014-09-17 21:07:10 | 日記




2014年09月17日水曜日の昼のことだ。

27℃

イワシと松の実と大葉の組み合わせ。大葉の香りがイワシ包み、ナッツとは違う松の実がかおる。
イワシは力強さがあるが、三者の組み合わせには、うっかりしていると見逃す淡い風味がある。

揚げ物5個626@田川肉店(花見川区幕張町5-147)

2014-09-16 20:51:59 | 日記




2014年09月16日火曜日の夜のことだ。

かゆみがあり、海浜パーククリニックで見てもらう。アレルギーとのこと。そこから、足の故障で通っている幕張本郷整形外科に行く途中、揚げ物の香りに誘われ田川で揚げ物を買う。引き続き、自転車で幕張本郷に向かうが、子守神社のお祭りで、思っていた以上のたくさんの屋台が出ているので迂回する。屋台は1km程連なっているようだ。外から来た者の知らない世界である。
揚げ物は、ヒレカツ、カレーパン、クリームコロッケ、カレーコロッケ、(もう一つは忘れた)だ。
電子レンジで軽く温める。油の香りや口当たりは非常にまろやかだ。豚ヒレカツは小さく見えるがぶ厚いところもあり、味付けはされているようだが、肉の旨みが感じられる。これは良い感じだ。他のコロッケもそれぞれ違いがはっきりしている。最後にカレーパンで満腹となる。

ベビー帆立とズッキーニのレモンクリームソース980サラダバー+200@ボラーレ(美浜区ひび野1-7 ルー...

2014-09-16 18:19:41 | 日記




2014年09月16日火曜日の昼のことだ。

穏やかに晴れ、のどかな空気がただよっている。27℃から28℃ぐらい。

レモンクリームのソースは、レモンの風味でさっぱりとしている。レモンの風味の合わせ方とはこういうかと納得する。レモンの風味が浮かず、ソースと一体となっている。この風味からは高貴なものを連想する。

サラダバーは+200であるが、サラダ、デザートは十分な量だ。葉物は余りなくブロッコリー、オクラなどずっしりしたものが多い。皿にたくさん乗せると食べきれなくなりそうだ。更に飲み物もある。 フワフワした気持ちでいると、緊急地震速報のブザーが店内のあちこちの席で鳴る。揺れは大きくなく直ぐにおさまる。店員さんが自動扉を開けて閉まらないようにしている。