食べ物・見た物

シーフードレストランネプチューン東雲店 が好き

おろしとんかつ定食800@たつみ屋(東雲1)

2009-03-31 23:22:16 | インポート
おろしとんかつ定食800@たつみ屋(東雲1)
おろしとんかつ定食800@たつみ屋(東雲1)
おろしとんかつ定食800@たつみ屋(東雲1)
雲の多い明るい空だ。16℃

小鉢にはポン酢がかけられた大根おろしが入っている。かつをこれにひたす。おろしをかつに乗せてもよいのだが、今日のかつは一段とかたく揚げられていてしばらくふやかしてからの方が良い。 ポン酢の刺激とふやかしてもまだしっかりとした衣が口内を刺激する。 久しぶりにたつみ屋らしい強いものに会え満足する。


朝ごはん(B)980@ふじい(鎌倉市由比が浜2-6-15)

2009-03-29 11:41:55 | インポート
朝ごはん(B)980@ふじい(鎌倉市由比が浜2-6-15)
朝ごはん(B)980@ふじい(鎌倉市由比が浜2-6-15)
朝ごはん(B)980@ふじい(鎌倉市由比が浜2-6-15)
朝ごはん(B)980@ふじい(鎌倉市由比が浜2-6-15)
朝ごはん(B)980@ふじい(鎌倉市由比が浜2-6-15)
以下昨日のことだ。

穏やかな朝の空気の中、最近朝食を始めた かまくら ふじい に向かう。

カウンター席5、4人テーブル1という小さな店だ。

昨夜は、メタボ気味の昔の級友と花ごころで夕食をとったが、刺身、鶏鍋、さざえの炊き込み御飯と至福の時であった。そして、今朝のふじいの朝食は、これもまたすばらしい。

一品一品、温めたり最後の仕上げをしたりして、丁寧に出される。 写真を撮ったりブログにのせるのは歓迎とのこと。一品一品食べようが、全てそろってから食べようが、こだわらないとも言う。 おもての看板からは敷居が高そうに感じるが、ご主人の話をきいていると家にいるときのような気楽な気持ちとなる。

ご飯は七分づきの玄米で、かたくはなく麦ご飯のような香りがする。

味噌汁は海苔(?)が入り、海を意識させる。

玉子焼きはうっすらと味付けされて、きれいに焼かれている。

温野菜は人参、ブロッコリー、ジャガイモに、ドレッシングがかけられている。昔の避暑地でありパレードがされ文士が集まるハイカラな鎌倉の印象とつながる。

大根は薄味でふられたすりごまが良い香りだ。

鮭の塩焼きは、他とは違い塩味が強めだ。ご飯が進む。(ご飯のお代わりも可)骨はほぼ取られていて全て食べられる。

(B)と(A)の違いはサラダとあんかけ豆腐があるかないかであるが、 サラダは、良い香りの野菜に揚げを香ばしく焼いて切ったものが入り、トマトが乗せられている。

豆腐は温ためられ、なめこの入ったサラッとしたあんかけがされている。出された木のさじを使うと食べやすい。

鎌倉には、鎌倉に来たことを気楽に感じることのできるお店が少ない。ふじいは貴重な店だ。

ご主人によると、夜の営業時間に、鎌倉に泊まる観光客の方から、朝のお店をきかれ、ハンバーガーのチェーン店とファミレスを答えるが満足されないことがあり、朝の予約をもらい、特別に仕込みの時間に店を開けたのが朝の営業の始まりとのこと。


A ラーメン・トリカラ揚げ・半ライス800@菊屋(東雲1)

2009-03-27 18:51:45 | インポート
A ラーメン・トリカラ揚げ・半ライス800@菊屋(東雲1)
A ラーメン・トリカラ揚げ・半ライス800@菊屋(東雲1)
A ラーメン・トリカラ揚げ・半ライス800@菊屋(東雲1)
A ラーメン・トリカラ揚げ・半ライス800@菊屋(東雲1)
A ラーメン・トリカラ揚げ・半ライス800@菊屋(東雲1)
日の当たる道を歩いていると暖かい。14℃

12時を15分か20分過ぎて店に入ると満席だ。10数人分の待ちである。

ラーメンにコショウをふる。ラーメンとコショウの相性は抜群だ。やさしい味がコショウにより期待以上にピシッときまる。 チャーシューは薄めだが、癖はなく肉の旨みを感じる。 唐揚げは、片栗粉にまぶして揚げたのであろう。衣の軽快な食感がよい。肉には良い具合に醤油と生姜がしみていて、また、良い感じに脂分がしみ出す。 どちらかというと竜田揚げのようだ。


本日のサービス品 手作りハンバーグ半ライス付(温)うどん850@天水(東雲1)

2009-03-26 16:12:08 | インポート
本日のサービス品 手作りハンバーグ半ライス付(温)うどん850@天水(東雲1)
本日のサービス品 手作りハンバーグ半ライス付(温)うどん850@天水(東雲1)
本日のサービス品 手作りハンバーグ半ライス付(温)うどん850@天水(東雲1)
本日のサービス品 手作りハンバーグ半ライス付(温)うどん850@天水(東雲1)
青空が広がり日差しが強いかと思えば、雲が空をおおう。12℃

天水の手作りハンバーグは、本日のサービス品として(おそらく不定期に)出されるが、肉の旨みが良く分かり気に入っている。

タイムの入っていた建物には、学習塾の公文(KUMON)が入るようだ。


ピリカラちゃんぽん510ぎょうざ3個130ミニチャーハン160計800@リンガーハット(東雲1_イオン_2階)

2009-03-24 23:58:06 | インポート
ピリカラちゃんぽん510ぎょうざ3個130ミニチャーハン160計800@リンガーハット(東雲1_イオン_2階)
ピリカラちゃんぽん510ぎょうざ3個130ミニチャーハン160計800@リンガーハット(東雲1_イオン_2階)
ピリカラちゃんぽん510ぎょうざ3個130ミニチャーハン160計800@リンガーハット(東雲1_イオン_2階)
ピリカラちゃんぽん510ぎょうざ3個130ミニチャーハン160計800@リンガーハット(東雲1_イオン_2階)
午後気温が上がったのだろうか、夜は寒くはない。

イオン2階のフードコートはいくらか改装されていた。柱は落ち着いた色調、テラス席との間のガラスは上をいくらか残しスリガラスのような半透明、衣料品側のカウンター席は撤去、その横のテーブル席は囲いで区切ら、といった感じである。あと、うどん屋の看板が変わったような気もする。

ピリカラはかなりのピリ辛で、辛い物好きな方も納得できるであろう。 ピリカラちゃんぽん、餃子3個、ミニチャーハンともに初めてみる。 3個やミニはちょっとだけ欲しいなというときにちょうどよい。


牛めし豚汁セット大700@松屋(相模大野)

2009-03-23 21:20:17 | インポート
牛めし豚汁セット大700@松屋(相模大野)
牛めし豚汁セット大700@松屋(相模大野)
牛めし豚汁セット大700@松屋(相模大野)
牛めし豚汁セット大700@松屋(相模大野)
牛めし豚汁セット大700@松屋(相模大野)
夜は少し寒くなり、三つボタンの上2つをかける。

相模大野の駅前は再開発のため、閉店の店が多い。松屋も間もなく閉店であり、入ってみたくなる。

牛めしの香りと味は、20年ほど前に中央線のMS駅前で食べていたころのことを思い出させる。牛めしのこのような力はたいしたものだ。

肉や汁は少な目だ。紅生姜は鮮やかな赤色で余り多く取ろうという気にはならない。 玉子は小鉢に皿が乗せられ上に置かれている。安心して小鉢に割ることができる。 豚汁は大きめの丼に、里芋、大根、人参などがたっぷり入っている。牛丼チェーン店のなかでは最も量が多いように思う。他店の豚汁と違うところは豆腐が入っていることだ。豆腐は良い感じだ。他の具は少し煮込み過ぎのようだ。 遠い昔を思い出させてくれる香りと味の牛めしの松屋が駅前からなくなるのは残念。


豚汁定食(まぐろ、フライ)800@たつみ屋(東雲1)

2009-03-23 15:48:05 | インポート
豚汁定食(まぐろ、フライ)800@たつみ屋(東雲1)
豚汁定食(まぐろ、フライ)800@たつみ屋(東雲1)
豚汁定食(まぐろ、フライ)800@たつみ屋(東雲1)
豚汁定食(まぐろ、フライ)800@たつみ屋(東雲1)
豚汁定食(まぐろ、フライ)800@たつみ屋(東雲1)
たまに突風が体に衝撃を与える。日がさしたり、雲に太陽が隠れたりしている。16℃

強風のためであろう、たつみ屋の階段の下のいつもの立て看板のようなメニューはなく、代わりに見本の陳列棚に紙が貼り付けられている。

豚汁は、大根、人参、ゴボウ、あげ、里芋、蓮根などで具だくさんだ。今日の豚汁は具の大きさがいつもの半分から三分の一だ。量が変わった訳ではないので、火は通り易くなったであろうが、切る手間が増えたことであろう。個人的には大きく切られて荒々しく武骨なところが気に入っていたので、少し物足りない。 唐揚げはかたく上げられ文字通りとんがったものがあり、たつみ屋の空気にひたるような感じを楽しめる。 今日の刺身ははずれである。色でなんとなく分かったが、食べてみるとぬめっとした食感だ。醤油もくせがある。