食べ物・見た物

シーフードレストランネプチューン東雲店 が好き

山傳丸御膳_税込1480@山傳丸(美浜区ひび野1-8メッセアミューズモール1階)

2015-02-27 23:20:10 | 日記




2015年02月27日金曜日の昼のことだ。

ホテルスプリングスの河津桜は少しずつ花が増えてきている。公園の梅は散り始めている。14℃

山傳丸御膳はどの位の分量かきいてみると、他の定食に比べ刺身3点盛の数が多く煮魚は少な目で、一口大のかつがつくとのことだ。
食べきれそうなので山傳丸御膳を頼む。

刺身は一切れ一切れが大きく、醤油にどっぷりつけても刺身が負けることはない。サーモン、ぶり、ホタテの3点はどれも良い感じである。サーモンはサーモンらしい香りがあり旨みもある。ホタテはさっぱりとした甘みがある。

豊熟もち豚のもろみ味噌焼き御膳_税込790@かまどか(美浜区ひび野2-4プレナ幕張4階)

2015-02-26 21:41:21 | 日記



2015年02月25日水曜日の昼のことだ。

昨日、隣席の方が頼まれたもち豚は、肉が山盛りだったので、それが頭から離れず、脇目も振らずかまどかに向かう。

ご飯大盛でもち豚を頼む。
普通の1.5倍から2倍はある。以前の松屋のトンテキのWを彷彿とさせる迫力だ。
落ち着いた店内や食器とは対照的な分量である。

本日の焼魚御膳(鮭の西京焼き)税込790@かまどか(美浜区ひび野2-4プレナ幕張4階)

2015-02-26 21:26:53 | 日記




2015年02月24日火曜日の昼のことだ。

薄曇りで昨日に比べると肌寒い。13℃から15℃

アズーロは30分待ちとのことでまたにする。また、お昼はピザは無いとのこと。

かまどかの焼き魚は日替わりである。
店頭の大きなメニューにはいくつかの焼き魚が載せられているが、本日のものに印が付けられている。

鮭の西京焼きは、ずっしりとしていて、食べ応えがある。
ご飯は少な目のためお代わりをする。
満腹となる。

つけ麺【とんこつ】880餃子390@空海(美浜区ひび野1-9スーク海浜幕張1階)

2015-02-24 22:03:19 | 日記




2015年02月23日月曜日の昼のことだ。

2月とは思えない陽気だ。薄雲であるが、もし、日差しが十分あれば、暑いぐらいであろう。ホテルスプリングスの河津桜は大きく花びらを開いている。道端の雑草の花も咲き始めている。17℃

アズーロは工事をしている。

暑いぐらいならば、つけ麺が良さそうだ。
空海のつけ麺は、麺の大盛と特盛が無料でできる。餃子を頼んだので、特盛ではなく大盛にする。

チャーハン+餃子560+税=604@東秀(市川市妙典4-2-12)

2015-02-22 21:33:52 | 日記




2015年02月22日日曜日の夜のことだ。

船橋に用があり、ついでに妙典に寄る。

店頭ののぼりに、期間限定でチャーハンの大盛分を無料にしてくれるといったかとが書かれている。

床は滑り安いので注意が必要だ。いったん外が見える窓の近くに座るが、すきま風が入るので、別の席に移る。

餃子はメニューの表紙にかかれているように、表面はパリパリ、皮はもっちり、中は肉汁がいくらかある。良い感じである。チャーハンはやややわらかめのやさしい感じのものだ。どんどん食べることができる。
餃子もチャーハンも塩加減がちょうどよい。

ジェリーズバーガー980@ジェリーズウノ(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階)

2015-02-21 17:49:23 | 日記




2015年02月20日金曜日の昼のことだ。

9℃から11℃

アズーロはこの金土は団体の予約があり、今日は満席のようである。
お昼の予約が可能なようであるので、どうしてもアズーロに行きたいという方は、しばらくは予約をしたほうが良さそうだ。

以前の平日お昼のジェリーズウノは、注文すると飲み物とUNOのカードでできた番号札が渡されたが、そのやり方はしなくなったようだ。レシートにも番号札の番組の印刷は無くなった。
量は、以前通り十分ある。ポテトも胡椒と適量な塩で、また、やわらか過ぎず堅すぎず良い感じだ。
タバコの煙も気にならない程度である。

ランチセット1280+税@Azzurro 520+Caffe(美浜区ひび野1-7ルームデコ1階)

2015-02-19 19:10:51 | 日記




2015年02月19日木曜日のお昼のことだ。
13℃

アズーロは、今日からお昼の営業を始めている。
スパゲティ、飲み物、取り放題のサラダや惣菜で1382と、たまには良いかもしれない。オプションで肉やデザートがあるが、頼んでも食べきれないかもしれない。
ハーブチキンはさっぱりとしていて、ハーブの香りがきいていて、新しい感覚だ。お代わりにいくとアズーロの特製ドレッシングと合うとかかれているので早速その玉ねぎとトマトのドレッシングをかけてみる。チキンと共に人参もお代わりすれる。ほのかな香りと驚くほどの甘みがある。

開店早々で、不慣れな店員さんの様子も見られるが、そこに開店直後の初々しさを感じる。

若鶏の唐揚げ「横井の赤酢」の甘酢あんかけ定食880@八茶(美浜区ひび野1-14aune幕張2階)

2015-02-19 18:41:57 | 日記



2015年02月18日水曜日の昼のことだ。

朝の小雨が続いている。傘で冷たい風を防ぎながら歩く。4℃

玉子は1人1つと書かれている。以前は制限がなかったように記憶している。誰か全部平らげたりしたのだろうか。

甘酢が柔らかめの衣を覆い、良い感じである。量も結構ある。

2種の味くらべハンバーグランチ1090+税=1177@ビッグボーイ(美浜区ひび野1-14aune幕張2階)

2015-02-18 08:57:50 | 日記




2015年02月17日火曜日の昼のことだ。

朝の大きな綿のような雪が降っていたが、細かな雨に変わっている。6℃

「どちらを食べるか」と聞かれたら、両方と答えたくなることが多いので、メニューの「味くらべ」を見たとたんに、それに決め、直ぐに注文する。

ご飯・カレー・水と共に、お手拭きも必要に応じ取りに行くようになっていた。
喫煙席近くの辛めのカレーはなくなり、カレーはサラダバー右手一カ所のみとなっていた。

大俵は、粗挽きの肉で、良い感じにやや固めで、噛むと旨みが出てくる。
ソースは淡麗デミグラスにしたが、ソースをつけない方がより良く味わえる。
豚肉の方は、甘みがあり、ふわふわに近い柔らかさがあり、玉ねぎのシャキシャキ感が良い。

担々麺930餃子セット200@天津飯店(美浜区豊砂1-1イオンモール幕張新都心_GRAND_MALL_3階)

2015-02-15 21:18:17 | 日記
2015年02月15日日曜日の夜のことだ。

台風のような身の危険を感じる強風が断続的に吹いている。

担々麺の辛さは旨みを邪魔しない温和なものだ。
チンゲンサイのようなカブのような野菜がかなり入っている。
担々麺は辛すぎてと敬遠している方には、ぜひ試してもらいたいと思う。

五目炒飯680ミニ酸辣湯麺420計1100@キンシャリ屋(六本木ヒルズ)

2015-02-15 11:34:04 | 日記




2015年02月13日金曜日の昼のことだ。

曇り空であり、しかも冷たい強風である。通行人は立ち止まりながらも苦難を乗り越えて進んでいるといった感じである。

炒飯と酸辣湯麺が自慢といったことが貼り紙に書かれているので、素直に券売機でそれらを選ぶ。麺は小さいものにする。

スープは自分で客席奥の方に取りにいけるようになっている。お玉でスープをお椀に注ぎ席に持ち帰る。
しばらくして二品が運ばれる。
炒飯は適度にくっつくがパラパラした感じで、レンゲにうまくまとまり、また、口の中に残らずサラッと入って行く。
お米一粒一粒は豊さを感じる弾力があり、フニャフニャだったりカチカチだったりといったことはない。
薄めの味付けで、親しみやすく、どこか懐かしいような感じである。薄味の良い感じという好みのものだ。
具は少ないが、これは、お米の食感を引き立てるため控えているようにも感じられる。

麺は、辛そうなラー油か何かが垂らされているので、少し引く気分となるが、辛さや酸味は控え目で上品な感じである。
汁にはいくらかとろみがあり飛び跳ねにくい。 待っている間、服に飛んだらどうしようと心配していたが、気が楽になる。
机上に置かれた自家製のザーサイは塩分控え目である。ザーサイの入れ物のふたには円盤状のつまみがあり、ふたが取りやすい。