食べ物・見た物

シーフードレストランネプチューン東雲店 が好き

シーフードスパゲティ945

2005-04-27 14:06:00 | インポート
南方の台風の影響か風が少し吹いている。 若葉もすっかり伸び淡い黄緑色の季節は過ぎ、緑と影がはっきりしてきた。

シーフードスパゲティはスープスパゲティだった。麺にこしはないがこれはバランス上優れている。スープは飛びにくいし、主役の邪魔をしない。十種類ほどの具の旨さ歯ごたえを楽しんだ。スープも飲み干し、良く噛んだせいか満腹。050427_08430001.jpg
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北海うに丼12x0

2005-04-22 22:20:54 | インポート
花が咲き新緑が眩しい。

今日のうにはバニラアイスの香りにも似た純粋な上品な芳香を存分に楽しむことが出来た。 よくあるうにのクセのある臭いは一切ない。 大げさかもしれないが、探していたものが遂に見つかった瞬間の感覚に似た幸福と興奮に包まれた。050422_08540002.jpg
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魚料理500@おかん

2005-04-21 12:29:16 | インポート
今日は夜更かしがたたって気だるい。ラーメン中村屋近くのシチエの建設地隣で500円ランチ復活の看板を見つける。それにひかれ入店。カウンター5席テーブル6席位。魚料理、肉料理とも500円。魚はかつおで肉はしょうがやき。 食欲がないときにはちょうど良い量。かつおもおいしい。 良い気候でドアは開け放されている。外を頻発に通るトラックの音も妙に心地よい。050421_08430001.jpg
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豊洲準備中

2005-04-21 00:52:23 | インポート
豊洲・東雲の魅力は広い空。そして、それと引き替えに建設される高層建築物も。

豊洲は品川のようにお向かいさんと目が合うような密度ではなく、前世紀に描いていた未来都市のようなゆとりを感じる。

建設中という過渡的な状態は明るい未来への期待感が漂い、きっと完成後より気分の良いものであろう。 人知れぬ僻地のような場所で未来をはぐくんでいるところに立ち会えるということは「「祭りの前」に出くわした」という感覚だ。050420_08380001.jpg
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Aランチ890

2005-04-20 12:49:50 | インポート
店内に大きな桜。 夜ライトアップされるのも見たいものだ。

外は雨で少し肌寒い。 温かいものをと思いAランチ。 料理が出されると食欲をそそるよい香りが立ちのぼる。 程よい大きさの二切れをいただく。しょうがやきが好きな人にはかなりおすすめだ。 フリッターもただものではない。魚以外にハムとなす。 ハムにナイフを入れると中からチーズ。衣・タレと共によい調和。 ナスにはベーコンが重ねられこれもよい。

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刺身三点盛合せ1200

2005-04-19 12:51:29 | インポート
赤うに、本まぐろ、天然鯛の三点。 「赤うに」ってなんだろうと思い三点盛合せをたのむ。 5/1まで「春の料理フェア」で丼(4種類)には桜アイスが付くそうだがそれは後日たのもうと思う。

まぐろはしっかりした旨味。鯛は美しく透けていてやわらかく甘い。赤うには味風味とも格別。 今日もお酒の試飲のように味わうことを楽しんだ。

ポプラやツツジの街路樹の脇にところどころポピーが目立つ。だれかが種をまいたのか。

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焼き魚と煮物定食850@福田屋

2005-04-18 12:47:41 | インポート
事務所を出ると八重桜が目に入った。

月曜日はネプチューンは定休日。 従って新規開拓。

豊洲駅前の吉野家の上の福田屋に入る。こざっぱりした居酒屋。お店の方の接客の仕方もよい。

さばはかなりのボリューム。少し塩が効きすぎかもしれないが美味しい。 以前から昼飯やっていたそうだが見落としていた。

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