日本酒300カレイ煮付け(半額で)250計550@アンプー(花見川区幕張本郷2-9-1-105) 2011-02-28 22:23:53 | インポート 夕方、空腹のためカレーを食べる。 夜、冷たい雨が降ったり止んだりしている。 カレーの煮付けをつつきながら、ちびりちびりと日本酒を飲む。このような飲み方は簡単にできそうなものだが、今までやったことがない。 おつまみ半額のアンプーなら余り負担なく、それができるのだ。
おろしハンバーグ定食(ご飯大盛)390(新発売記念価格3/4金9:00迄)@すき家(美浜区ひび野1-3イオン2階) 2011-02-28 22:08:42 | インポート いくらか雨風がかり、寒い。6℃ ひだかさんがすき家が安いと言うので、行ってみる。 390で、野菜たっぷりで、本格的なハンバーグ。木曜日までは、かなりお値打ちな定食である。 ご飯大盛を頼んだが、全体の量としては、もう少しあってもよいかもしれない。ダブルハンバーグ定食590といったものがあるとうれしいのだが。 カレーにハンバーグが入ったものは以前からあったが、定食としてハンバーグが前面にでるのはこれまでにはなかったと思う。 定食では松屋がかなり先を行っているが、松屋とは一味違う定食が増えて行って欲しい。
かつ丼(期間限定)490@松八(町田市原町田) 2011-02-27 19:55:18 | インポート 夜、厚着して歩くと暑くなる。町田はかなり賑わっている。早く歩くのは難しい。歩いていると、まだ町田には道を譲り合ってうまく折り合いをつけるという余裕が感じられる。 松八に入る。 味噌汁にはふたがされている。かつ丼の玉子や海苔が多く見える。肉はややかためで味の良いものだ。 松乃家と同じ感じだ。
から揚げ(ご飯大盛)580@アンプー(花見川区幕張本郷2-9-1-105) 2011-02-25 22:20:18 | インポート 夜、早めのため、まだ、コートなしでも大丈夫だ。 アンプーはまだ忙しい時間帯だ。 昨日のラッキョウを今日も出していただく。 から揚げは量が多い。 満腹となる。
タコスランチ(チキン、オレンジジュース)580@JERRY'S UNO(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階) 2011-02-25 22:07:36 | インポート 2月としてはかなり暖かい。海の方向から強風。春一番とのこと。20℃ 喫煙可のウノに入る。 夜の空気が漂っている。 ずっしりとしたタコスを割って見てみると良い感じのチキンとレタスが現れる。 少ないかと思うが、ポテトで満腹となる。
アンプーカレー680日本酒300刺身盛合300計1280@アンプー(花見川区幕張本郷2-9-1-105) 2011-02-24 22:50:41 | インポート 夜も寒くはない。 カレーなら少なめと思い、刺身盛り合わせ600の半額を頼む。アオリアカは、今日さばいたらものとのことで、新鮮だ。げその部分がおつまみにはぴったりだ。イイダコ、サーモンと共に、キャベツ、菜の花が良い。 カレーは、意外に多めだ。玉ねぎと鶏肉が入っている。 小鉢は、ヒジキとラッキョウとマカロニだ。 ラッキョウの酢はまろやかだ。
日替りランチ871サイズup105ランチサラダ52計1028@ポムの樹(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階) 2011-02-24 22:36:35 | インポート 地面はぬれている。雲の合間からいくらか日が射す。かと思えば、細かな雨が降る。14℃ 日替りはツナドライカレー。ドライカレーのオムライスにツナが乗っている。 サラダ52は安い。 サイズup105にしたのでちょうどよい量となる。もし、飲み物無し(単品)にすると157下がる。
しょうが焼き(ご飯大盛)650焼酎200計850@アンプー(花見川区幕張本郷2-9-1-105) 2011-02-23 21:45:12 | インポート 夜。寒さはどこかへ行ってしまった。 早めにmさんとアンプーにはいる。 生姜焼きは枚数は少ないが一枚がずっしりしていて食べ応えがある。 脂分が多く、焼酎が合う。 小鉢やサラダは毎日べつのものだ。毎日来ても飽きない。
牛たん麦とろ膳(4枚)塩998@とろんしゃん(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階) 2011-02-23 21:34:28 | インポート 外は日差しが暖かく、寒さを感じない。14℃ 牛たんというとかたい場合が多いが、とろんしゃんの牛たんは程よいかたさでとても良い。良く噛むとじわりと味が出てくる。 トロロも十分あり、麦ご飯一膳目に半分かけ、お代わりして、残りをかける。 牛たん4枚のほかに、キャベツの浅漬け、牛たん生姜煮、テールスープとかなり充実している。 夜、来て、飲み物と共に牛たんを楽しみたくなる。
スペシャル(ご飯大盛)800日本酒300x2アジ南蛮漬100計1500@アンプー(花見川区幕張本郷2-9-1-105) 2011-02-22 21:42:52 | インポート 夜になる。少し寒い。 早めに切り上げアンプーに向かう。 スペシャル800はハンバーグ、カラアゲ、エビまたはカキフライだ。 日本酒をちびりちびりとやりながらいただく。 エビフライは大きめで衣がカチッとキマッテいる。食べ応えもある。 ハンバーグはメニューに書かれているように食感が良い。肉を感じる力強さ、しっかりした肉の味、それらを引き立てるソースと、最強のハンバーグだ。 カラアゲは、香りよく、噛みやすく、からくなく、満足ゆくものだ。 日本酒300をお代わりし、半額のおつまみも頼む。 自分の部屋の延長のような感じで一時を過ごす。
フィレオフィッシュセット440フィレオフィッシュ100@マクドナルド(美浜区中瀬1-3_幕張テクノガーデン1階 2011-02-22 21:25:39 | インポート 日差しが戻り、温かみがある。13℃ ひだかさんがフィレオフィッシュが安いと言うので、マックに行く。 ほぼ満席で店内をゆっくり歩き、席をさがす。 フィレオフィッシュは、発売されたころ以来だ。たぶん。 バンズは、軽いが、食べてみると、良い感じだ。 やわらかな白身魚と衣の油とタルタルソースとチーズがバンズと共に口の中で合わさり、なんとも言えぬ、柔らかな気分となる。 ハンバーガーにはない感触である。 ポテトを食べて、満腹になる。 ポテトを残す方が結構いらっしゃる。少ないポテトを標準にして、無料で中ぐらいも選べるようにできないものか。
サーモントマトソース(ご飯大盛)650@アンプー(花見川区幕張本郷2-9-1-105) 2011-02-22 00:11:58 | インポート 昨夜のことだ。 夜、それほど寒くはない。 閉店間際にアンプーにはいる。 サーモンは良く焼けている。トマトソースと良くあっている。大きさは中ぐらいだ。 塩分控え目で安心感がある。 小鉢は厚揚げと水菜(?)だ。
かけ小105野菜かき揚105げそ天137コロッケ116計463@はなまるうどん(美浜区ひび野2-4プレナ幕張1階) 2011-02-21 23:59:50 | インポート 曇りで風がある。9℃ げそ天は、2本だと、付け根を噛みきって食べると、2本に分かれて食べやすい。上品ではないが。 3本だと簡単には噛み切れない。
すぶた定食850@生香園(習志野市大久保1-25-17) 2011-02-20 21:08:11 | インポート 夜、外に出ると、細かい雨が降り始める。 生香園はいくつもの定食がある。野菜が入っているものはと思いながらメニューをみていると、すぶたが見つかる。 すぶたはとろみがかなりある。豚肉は良い感じだ。ご飯も十分な量があり、ちょうどよい満腹となる。
手作りぎょうざ定食(ご飯大盛)500焼酎200計700@アンプー(花見川区幕張本郷2-9-1-105) 2011-02-19 00:26:57 | インポート 昨夜のことだ。 夜、思っていたほど寒くはない。今日も春の生命力に満ちた空気が感じられる。 今日は、ぎょうざ定食がまだあるのでそれを頼む。餃子は注文をうけてから包むとのこと。ニンニクや生姜も国産野菜を使っているとのことで、こだわりを感じる。 2月から少なくとも3月までは焼酎が200とのこと。追加で頼む。 現在、21:30閉店だが、21:30まで注文はできるとのこと。 料理は薄味で、ご飯大盛無理で、焼酎が200と、言うこと無しである。