明日7日は「七草粥」を食べる日~~♪
「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ、~これぞ春の七草~~♪」
と歌いながら、トントントンと、まな板の上で野菜を刻んでいた母のことを、この日が近づくと思い出します・・・。
母が亡くなって、もう50年も過ぎたのに・・・(苦笑)
私も、毎年7日には「七草粥」を作ります。
でも、スーパーの野菜売り場に並べられている「七草」の変化には驚かされます!
今日も「七草」を買いに行ったのですが~~、
野菜売り場にたくさん置かれていた「七草パック」~~!
無駄が出なくて、便利ですよね~~(笑)
が~~、
夫が「harusan~~~、これ洗ったりする手間がはぶけるんじゃない?」と、見つけたのが、横に並んでいた「七草のフリーズドライ」~~!!!
「へぇっ~~~!」
「作り方」を読んだら、「出来上がったお粥に入れて数分蒸すだけ」ですって~!
夫が「炊飯器でお粥を炊いて、これを入れるだけ」「便利だねぇ~」と、「harusanが楽できるから、これでいいよ」と、言ってくれましたので、お買い上げ~~きゃははは
これ、産地がすぐ近くの町のJAなので安心~(笑)
長生きしていると、いろいろのことが「簡単・便利」になることを実感~~~きゃははは
明日の朝~~「七草粥」を作ります~~♪
ウチでは・・・作ったことがありません
私自身が子供の頃に食べた記憶がないから何となく
まぁ~~良いか! って・・・ヾ(´▽`;)ゝエヘヘ
お正月に食べすぎたお節やお餅で、疲れている「胃」を休ませるためにと考えられた、昔の人の知恵だそうですが、まさに、わが夫婦~~(笑)
お節やお餅を食べる家庭も減っているみたいですから、この「七草」も、いずれ無くなるかも・・・。
思っていますが,
白いご飯とおかゆが苦手なので,
七草粥は食べたことがありません。
餅も炭焼きでないとおいしくないので,
火鉢+炭を使わなくなってから
自宅では食べたことがありません。
都市ガスで焼いた餅は食べられません。
お粥は、お腹に優しいので、七草でなくても時々食べる私です(笑)
炊飯器で簡単に出来ますから、ぜひ食べて下さいね。
お餅は・・・炭火で焼いたのは何十年も前・・・、ガスで焼くのは難しいので、私は、オーブントースタで焼いています(笑)。