時々~、サラダに「豆苗」を入れることがあります。
(この写真は、Wikipediaから拝借しました)
ほのかな豆の香りがして、甘味もあり、シャキシャキした食感が結構美味しいんです~♪
成長した苗の上の方の部分だけを食べて、残した豆をお水で栽培することができる「豆苗」~、多分多くの人が1回くらい挑戦して楽しんだこと、あると思います(笑)。
私も、何度か楽しみましたが・・・、
一か月ほど前に、何気なくネットで見つけたのが「「豆苗」は残した豆を上手に育てれば、5回くらい収穫できます」という記事!
「えぇっ~」とビックリ!
私も面白がって育てたことが何度かありますが、毎回2度目で終わりにしていました。
そこで、「私も挑戦してみよう」と、始めた「豆苗栽培」~きゃはははは
まずは、8月27日、
袋の入った豆苗を購入。上の部分をカットして、残ったお豆の栽培開始~。
一日二回、朝晩にお水を取り替えて、レースカーテン越しの陽ざしが当たる窓際へ置きます。お水を交換する際に、ヌメリとかカビとかが無いか確認します。もし、そうなっていたら、即廃棄です。
6日後の、9月2日の状態です。
かなり大きく成長していますので、ここで再び伸びた部分をカットして食べました(笑)
一回目は生でOKですが、2回目以降は必ず過熱して食べることが必要とか。
再度、栽培に挑戦。
傷まないように注意しながら、お水を換えるのは前回と同様です。
この際、お豆の下に出ている白い根の部分がつかる量までのお水を入れるよう注意します。
お豆の部分まで水に浸してしまうと、腐ってしまうみたいです。
そして、同じく6日後の9月8日(今日)の様子です。
やっぱり、立派に育っています~♪
すごい生命力ですよね!
普通、7日~1週間くらいで成長するとありますが、我が家のは、前回も今回も6日目で収穫です。(成長しすぎると、固くなります)
多くの人は「三回目はヒョロヒョロでした」・・・と、言っていますが、我が家の「豆苗」は優秀ですので、今日から再再度の栽培に入ります(笑)
多分、陽ざしとか気温とかの影響もあるのでしょうが・・・・、何回まで収穫できるか挑戦です!