昨日、菜園へ行った夫が「お弁当ありがとう~~お土産はこれ~~」と、持ってきてくれたのが「ふきのとう」~~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/5f/b34f3a1697b67b11e94793f32ba0e97e.jpg)
春の香りがいっぱい~~♪
菜園では、毎年たくさんの「ふきのとう」が出ていたのですが・・・昨年くらいからほとんど出なくなりました・・・。
ふきの根が、イノシシに掘られてしまってダメになったせいでしょうか・・・トホホ
ちょっとだけでしたので、「フキ味噌」にはせずに、お味噌に入れて香りを楽しみました~~♪
「箱根の山に行けば、たくさんあるんだろうね~~」なんて話をしている時、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/41/2e1a586336333774358d8e626ed886ba.jpg)
もう何年もの間、発行の都度送って下さいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/2a/1a80b7df6a06db465706a117ad05568f.jpg)
コロナ禍の一年、子どもたちは不安と我慢の日々だったようですが、先生方や職員の方たちのご努力と工夫で、ステキな思い出をたくさん残せたという作文を読ませて頂き~~、ほっとしました。
皆様の優しさと、温かい愛情に包まれて、子どもたちもそれなりに頑張って、学園生活を充実しているようで胸が熱くなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/60/90097db9f6acbbab83fb118f2fd9bf4d.jpg)
皆さん~~、本当にありがとうございます。
まったくの部外者の私ですが、気持ちだけはいつも応援しています。
茎の方は毎年何度か楽しませてもらっていますが、
フキノトウは少し苦手・・・
フキ味噌ではなくお味噌に入れる!と言うのはどうやるのでしょうか?
やってみたい!!
とっても簡単~~!
適当な大きさに切って、お味噌汁に入れて、一煮立ちさせるだけ(笑)
ほろ苦さは好き好きですが・・・、ぜひ~~お試しを!
苦そう (*^0^*)
でも、今度勇気を出してやってみます!!
人生~何事もチャレンジ精神です!(笑)