まだ梅雨明け前ですが、今週は「晴れが続く」という予報でしたので、「三日三晩の梅干し」にいいかなぁ~~と、昨日(12日)の朝、「梅干し」を始めました。
「干さずに、そのまま食べる梅漬け」というところもあるみたいですが・・・我が家は昔から「お日様に当てた」「梅干し」です~~♪
今年は、少し多めに漬けましたので、「干しざる」に並べきれませんでした!
毎年、梅を干しながら気になるのが「鳥のふん」です(苦笑)。
もし、そんなものを落とされたら・・・全部捨てることになりますので・・・気が気ではありません。
私の使っている「干しざる」は、ネットで囲えるので、多少は安心していますが・・・、
並べきれなかった分は「干物干し」に並べました~~。
これも便利~~♪
一日中、お日様をたっぷり浴びた「梅」は、ふっくらします。
一日目と二日目の夜は、「梅酢」に戻してあげます。
そして、三日目は戻さずにそのまま「夜露」に当てることで、柔らかくなるんです~~♪
二日目の今朝~~~、
強風です!
これでは、梅がほこりまみれになりそうなので・・・・干すのはあきらめました(涙)。
台風の影響で南風が強いんです。
これからも、11号が通過してしまうまでは天候が安定しないようですので、折角の「梅干し」は当分出来そうもありません・・・。
あ~ぁ~~~。