毎年今頃の時期になると、山梨の友人から「プラム」がどっさり送られてきます~~♪
(大石プラムという種類です)
今年も、ダンボールいっぱい頂きました~~♪
彼女は「売り物にならない、はねものだけど・・ごめんね」って、言うんですが~~~、それで結構!(笑)
今の時期は「プラム」の収穫&出荷に、「桃」の手入れで超忙しい様子!
「猫の手も借りたいほどの忙しさですが・・・我が家にいる18匹の猫たちは、まったく手伝ってくれません」~~~って、言ってます~~~きゃははは
そんな中でも私のことを思い出してくださって~~、送ってくださる彼女の優しさ~~感謝です~~♪
「赤いものから先に食べて下さい」
との添え書きでしたので、「早めに食べるもの」「追熟させるもの」と、より分けました。
完熟しているものも多くあったので、それらは「ジャム」にしました~~♪
洗って半分に切り、種ごと煮た後、こして種を取り除き、お砂糖を入れ煮詰めます。
甘酸っぱさのある美味しいジャムが出来上がりました~~♪
いつものように、少し柔らかめで「ヨーグルトソース」としても使えるのが「我が家流のジャム」です。
主人は、「プラム」が大好きで、もちろんそのまま「かぶりついて」います(笑)。
出来上がったジャムも、早速「美味しい~~♪」と、言って、パンにつけて「おやつ」に食べていました~~(笑)
山梨の友人宅へ、お礼がてら遊びに行くのは、毎年8月上旬~~~「桃」の収穫時です(笑)。
「今年も行かせてね」と、お願いしてありますが~~♪
今年の桃の出来はどうなんでしょうか~~楽しみです~~♪