近所の方から、たくさんの「抜き柿」を頂きました。秋が深まるとこの柿があちこちから回ってきます。私は、木で甘くなる柿より、この渋をぬいた柿が大好物です。それもちょっとやわらかくなってしまったものが。
主人などは「変な味覚」と言いますが。。。
昨年までは、我が土地にも大きな木が3本もありましたが、事情があり、今年の春、全部切ってしまったのです。それまでは毎年、渋をぬくのが楽しみでした。上手に抜けた時の嬉しさ。
人肌程の温度がさめない様に、一つまみの塩を入れて、釣り用のクーラーボックスにつけます。トウガラシを入れてもいいみたいです。
今年は、それができなくなりちょっと淋しく感じています。
主人などは「変な味覚」と言いますが。。。
昨年までは、我が土地にも大きな木が3本もありましたが、事情があり、今年の春、全部切ってしまったのです。それまでは毎年、渋をぬくのが楽しみでした。上手に抜けた時の嬉しさ。
人肌程の温度がさめない様に、一つまみの塩を入れて、釣り用のクーラーボックスにつけます。トウガラシを入れてもいいみたいです。
今年は、それができなくなりちょっと淋しく感じています。