goo blog サービス終了のお知らせ 

ボッケニャンドリの思ったこと

思ったこと感じたことを書いているけど間違い、勘違い、思い込みも(^^;

新しい丸太運搬システムが出来た

2012年12月28日 08時25分06秒 | 薪ストーブ、木こり、チェーンソー
 ボッケ家の暖房は電気炬燵と薪ストーブ。薪ストーブの燃料である薪は歩いて数分のところにある河川敷から取ってくる。唯一の欠点は低い河川敷から道まで持ち上げることだ。そこには車を入れられないから人力でやるしかない。


これが難関の斜面


 今まで色々試したが決め手が無かった。梯子を使えば良いんだけど、オレサマ号は軽トラではないので長い梯子は運びにくい。現場で丸太を使って梯子を作ろうかと考えたけど、そもそも長い丸太は重くて運ぶのが大変だ。それに作り易い真っ直ぐな木は無い。

 太い竹がある山梨の別荘だったら竹だなと思った時、使ってない竹があったのを思い出した。それで縄梯子を作ることにした。直径10cm以上ある竹を半分に割り、穴を空けてそこにロープを通した。踏み台の位置が変らないようにするのは簡単な結び目。


作りは至って簡単


 作ったものの竹はヒビだらけだし、ロープはクライミング・ロープなので伸びるのが心配。それが思ったよりも具合良く使えたのだ。もっと長いのが必要になっても簡単に延長出来る。これで丸太運搬システムの出来上がり。


太い竹とロープで作った縄梯子

3日目のシチュー

2012年12月28日 08時24分38秒 | 料理、食べ物飲み物など
 この題名の文言で検索すると、食べても大丈夫かなんていうページが幾つも登場する。笑止。真夏じゃないんだから毎日1度火を入れれば腐敗することはない。それとこういう時は3日目のシチューではなくシチューの具で検索しないといけないね。

 オレサマ・シチューの場合、1日目のシチューは一般的な食材である肉、玉葱、人参、じゃが芋だけど、2日目は魚介類、玉葱、人参を投入。音楽には変奏曲なんてのがあるけど、料理だと何て言うのかな、変調食? 何だか体調が悪くなりそうだな。

 今回は2日目で食べ切れなかったので3日目はどうしようかという話。同じ具では詰まらないけど何を入れるかなぁ。結局2日目の食材を若干変え、ブロッコリーの茎を入れることとなった。

 そもそも3日目の晩ご飯がシチューなったのは、2日目に入れた具が多過ぎたのでルーを追加したからだ。しかも具は別鍋で茹でるんだからシチュー鍋に入れる時に量を減らせば良かったのだ。だけど3日目も違う食材にするとしたら何が良かったのかな。

いつかは道化師

2012年12月28日 08時23分12秒 | 車、ユーザー車検
 ちゃんとした日本語がある場合を除いて外来語はなるべく使いたくないる。なのでトヨタの有名なキャッチコピーであるいつかはクラウンの片仮名を日本語にしてみた。いつかは道化師。ん? クラウンは王冠だったか? でも下の写真なら道化師でもいいな。


ZAKZAK より


 このクラウンは道路をぶっ飛ばしたいのか、それとも運転手がぶっ飛んでる宣言したいのか。兎に角これがいつかはクラウンと憧れる車とは思えない。車の百貨店なトヨタなんだからこういうのは別ブランドにした方が良いんじゃないのかな。





 ブランドは兎も角この車に乗るメリットが1つある。この車を見て普通の人が運転してると思う人は稀だろう。スモークガラスのベンツと同様関わりたくない存在だ。つまりこれに乗ってればやり放題ってわけだ。でも同業に絡まれるという致命的なデメリットは否定出来ない。

トヨタ、クラウン刷新
初のピンクは「リボーンの象徴」
・・・・・略・・・・・
クラウンは富裕層が乗るステータスシンボルとして知られるが、保守的なイメージを一新。若者へのブランドの浸透をはかる。
・・・・・略・・・・・
2012.12.26 ZAKZAK


 若者へのブランドの浸透ってことでは購買力のある田舎のヤンキーには人気が出るかもしれない。だけどそのシルエットはヤンキーには上品過ぎる。ならばオプションで思いっきりネガティブキャンバーにしたのを用意しないとね。