loisirs

日々、小さな楽しみを見つけて・・・

冬本番

2019-01-09 | 日記

なんか

ワイン煮の記事に書けばよかったものではありますが

今日は

実に寒かった

ほーーーんと

寒かったです。

 

空気の冷たさは

今年に入って

この程度の日はあったかとも思いますが

風が!!

風が冷たかったです。

 

昨年夏の異常な暑さ

亜熱帯になった日本

もう冬は来ないんじゃないか

と思ったものですが・・・・

 

「ああ

やっぱり

日本の四季は健在だったのね」

変に納得してしまいました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

林檎のワイン煮

2019-01-09 | 

今日は今年初のアンサンブルレッスンでした。

そこで

休憩時お茶請けに

林檎のワイン煮を作って行きました。

 

何分にも古いお鍋で

なんだか汚げな画像になってしまいましたが

ぐつぐつ煮え立ってきてから

15~20分位

落とし蓋をして

弱火で煮詰めていきます。

この辺りで

半分位の煮詰め

 

その後更に煮詰めて

火を止め

冷まします。

しっかりワイン色を吸って

こんな具合です

 

ワインは香りの高いものを選ぶと

美味しくなると思います。

 

今日は

これに

スコーン用の

クロテッドクリーム

サワークリームを持って行き

クロテッドクリームには

メープルシロップを

サワークリームには

少々お塩をかけて戴きました。

 

私は

ジャムを煮る時もなのですが

煮ている間と

その後しばらくの

いっぱいに

家中に香る

ワインの香りが

たまらなく好きで

作っている過程よりも

更に楽しいのです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする